您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

昌都市2016年政府信息公开工作年度报告

本报告由昌都市人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《西藏自治区政府信息公开办法》(藏政办发〔2015〕64号,以下简称《办法》)和《昌都市政府信息公开规定》(昌政办发〔2015〕258号,以下简称《规定》)要求,在昌都市各县(区)人民政府和昌都市政府各委办局的政府信息公开年度报告基础上编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、提起行政复议行政诉讼和举报投诉情况、主要问题及改进措施等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告电子版可在“中国·昌都”及“西藏昌都政府信息公开网”(www.cdzfxxgk.gov.cn)查阅或下载,如有疑问,请与昌都市人民政府办公室联系(地址:昌都市卡若区昌都西路187号,昌都大厦西10层,邮编:854000,电话:0895-4821572,电子邮箱:xzchangdu@126.com)。

一、概述

2016年,昌都市深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会和自治区第九次党代会精神,认真落实《条例》《办法》和《规定》,紧紧围绕党中央、国务院,自治区党委、政府及昌都市委、政府中心工作及群众关心社会关切,以“扩大公开范围、突出公开重点、完善公开机制”为工作主线,主动丰富公开内容,健全公开制度,强化工作队伍、公开平台建设,全市政府信息公开的工作不断深化,公开能力和服务水平不断提高。

(一)扩大主动公开政府信息范围

一是加强政府信息主动公开范围探索。结合全市近年来政府信息公开工作经验,按照“行业归口、主管负责”的原则,组织全市各县(区)人民政府及县级以上单位按照自身工作职能,探索和编制本县(区)、本单位政府信息公开工作目录,明确政府信息主动公开和依申请公开范围,做到应当公开的内容全部纳入公开目录及时予以公开。二是结合全市中心工作,制定下发了《昌都市人民政府关于加强政务公开工作实施方案》(昌政办发〔2016〕177号),指明确了政务(政府信息)公开工作重点和责任单位,使主动公开有所遵循,更具可操作性。三是以深化推进“五公开”为契机,主动加强行政权力运行、财政资金信息、重大项目建设等重点领域重点信息公开。本年度首次开设专栏开展权责清单上网公开,市本级公开39家单位政府部门行政职权3888项;推进行政审批事项上网公开,公开市级常用、市级动态、取消、下放、合并等8类464项;继续稳步财政信息公开,采用分级公开方式,全面推进市、县两级政府单位财政预决算“三公”经费公开工作。四是进一步强化了对全市政府信息公开的指导和推动,提高了全市行政机关信息公开规范化、标准化程度。贯彻《条例》突出昌都自身特色,解决主动公开存在的共性问题,更加扎实地推进政府信息公开,进行了积极地探索,工作创新取得成果。

(二)提升依申请公开办理业务水平

一是规范依申请公开工作程序。要求全市各级人民政府及县级以上政府单位按照全市制定的《昌都市政府信息公开规定》和《昌都市依申请公开政府信息工作规程》,开展依申请公开信息的受理、答复工作,进一步统一了全市依申请公开形式,确保了依申请公开信息受理规范、答复权威。二是丰富依申请公开渠道。增加依申请公开受理场所,目前群众可以通过西藏昌都政府信息公开网站、固定电话及市民服务中心等多个渠道提出公开申请。三是提高依申请公开答复效率。主动加强依申请公开督办,采取定期检查、随机抽查等方式,对全市依申请公开进行督导检查,确保受理单位按照《条例》要求及时答复,确保依申请答复不出现超时问题。

(三)加强政府信息公开网络平台建设

结合全市实际,实施昌都市政府门户网站改版工程,进一步优化政府门户网站栏目布局,专题开设了公示公告、财政预决算、政府采购、权责清单等政府信息公开专题栏目。继续推进昌都市政府信息公开专网建设工程,目前全市所有县(区)及县级以上政府部门实现覆盖。该网站提供多种信息检索查找功能,拥有直观的政府信息公开目录,能够实现点对点的网上申请等多项功能,进一步方便群众查找获取各类政府信息。积极做好对县(区)政府信息公开网络平台使用管理的指导。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的主要内容

全市累计主动公开政府信息71205条,其中市级机关15750条,县(区)政府55455条。本年度全市主动公开政府信息30960条,同比增长48.7%。其中市级机关4700条,县(区)政府26260条。

社会公众关注程度最高的政府信息主要涉及:教育、扶贫、规划统计、社保就业、“三公”经费、惠民资金落实、房屋土地城建、工商市场物价、社保就业、环保安全生产等。在主动公开的信息中,政府规章类信息11765条,占38%;教育医疗类2415条,占7.80%;重大建设项目类2942条,占9.51%;社保就业类2570条,占8.30%;统计信息类1084条,占3.50%。

(二)公开形式

1.互联网

通过昌都市政府门户网站(www.changdu.gov.cn)和各部门网站。在政府门户网站上设立政府信息公开指南、政府信息公开目录、规章制度、政府信息公开举报投诉等栏目。各政府机关在各自网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。部分政府机关开设了网上办事栏目和其他适合政府与公众交流的特色栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。

2.政府信息公开查阅服务中心

昌都市政府下发了《关于设立政府信息公开查阅服务中心的通知》,明确规定在市和区县的图书馆、档案馆和市民服务中心分别建立政府信息公开查阅服务中心,要求场馆面积、硬件设施、人员配备、经费保障“四个到位”。同时还制定了《昌都市政府信息公开查阅服务中心管理规定》,使全市查阅服务中心统一执行一个工作标准和工作流程,确保服务质量。目前,在市图书馆、市档案馆和市民服务中心设立了3个市级政府信息公开查阅服务中心,并责令各县(区)政府尽快相应建成查阅中心。

3.手机报

通过手机报公开经济建设、社会管理、公共服务等各类政府信息3285条,以更便捷的方式向大众实时公开政府信息,既拓宽了范围,也提高了效率。

4.新闻发布会

本年度在自治区、对口援藏省市共召开各类新闻发布会8场,其中:“十二五”经济社会发展成就及“十三五”规划情况新闻发布会1场,第二届三江茶马艺术节新闻发布会5场,察雅县澜沧江文化艺术节新闻发布会1场,丁青县第十六届热巴艺术节新闻发布会1场。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请受理情况

本年度共收到政府信息公开申请500件,同比增长8.70%。其中当面申请350件;通过网络申请65件;传真信函申请50件。

在市级机关中,申请量列前位的是市教育局,申请的内容主要涉及入学指南、教育资金落实等方面的政府信息;在县(区)政府机关中,申请量列前三位的是边坝县、类乌齐县、洛隆县申请的内容主要涉及房屋拆迁补偿、社会保障、中小学教育、财政信息、规划等方面的政府信息。

(二)依申请办理情况

本年度已答复的申请总数为500件。其中,同意公开答复80件;同意部分公开答复32件;不予公开答复127件。在不予公开答复的申请中,“信息不存在”37件;“非本部门掌握”45件;“申请内容不明确”26件;“属于免予公开范围”19件。

(三)依申请信息收费情况

按照《条例》要求,结合全市的实际情况,制定了依申请收费办法,但各单位本着减轻群众负担,便利群众的原则,全年未收取任何费用。

四、开展政务(政府信息)公开培训情况

本年度共开展政务(政府信息)公开培训60次,同比增长39.53%,其中:市级开展培训42次,县区开展培训18次。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉情况

本年度未发生针对政府信息公开的行政复议案件。

本年度发生针对政府机关有关政府信息公开的行政诉讼案件,其中:1起维持驳回原告诉讼,2起撤诉。

本年度未收到针对政府机关有关政府信息公开的举报投诉案件。

六、主要问题及改进措施

在市委、市政府的坚强领导下,在自治区人民有关厅局的帮助和指导下,全市政府信息公开工作虽取了较好的成绩,但与社会公众的期待差距仍然较大,提升政府信息公开水平空间仍有较大空间。

(一)存在的问题

一是信息公开工作开展不平衡,部分单位政府信息公开意识淡薄,主动公开信息随意性较强、信息量较少。二是全市法律赋予具有管理公共事务职能的组织以及公共企事业单位政府信息公开制度和实施办法不够完善,相关组织和单位公开信息较少。三是公开广度深度仍有待挖掘,当前与当前社会公众日益增长政府信息的需求仍有一定差距,一些领域和环节存在“信息盲点”“信息不解渴”等现象。四是信息公开队伍有待加强,全市无专职从事政府信息公开工作人员,存在从事人员少变动大、业务水平不高的问题。五是政府信息公开表现形式有待创新,当前政府信息主要通过汉语文字形式公开,因本市处于民族地区,表现形式枯燥、语言沟通障碍等问题突出,社会公众参与程度不高,需要进一步改善表现形式,加强社会公众对政府信息公开的需求研究。

(二)改进措施

一是着力深化政府信息公开的内容。进一步增强政府信息的主动公开意识,加大公开力度。切实抓好公开内容范围的落实和考核工作,推进主动公开工作取得更扎实更有成效的进展。二是着力健全完善各项规章制度。进一步建立健全政府信息公开监督考核、保密审查、值班登记、社会评议等工作制度,健全完善政府信息公开的统计评价体系,促进全市政府信息公开工作的规范化、制度化、科学化。三是着力丰富政府信息公开形式。进一步拓宽公开渠道、丰富政府信息表现形式,充分发挥政府信息公开网的第一平台作用,增强平台互动功能,丰富公开内容,形成昌都特色。四是着力加强政府信息公开队伍建设。加强对政府信息公开工作人员的培训,增强贯彻落实《条例》的自觉性,提高做好政府信息公开的能力和水平。

2017年本市政府信息公开工作将立足新的实践,以积极探索,勇于创新的精神扎实稳妥地将我全政府信息公开工作向前推进。

附件:昌都市2016年政府信息公开工作年度报告

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部