您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区统计局2016年政府信息公开年度报告


2016年,自治区统计局在区党委、政府的正确领导下,深入贯彻落实根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西藏自治区政府信息公开办法》,结合统计工作特点,加强组织领导,抓好工作落实,积极开展政府信息公开工作。现将全年工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)领导高度重视,健全信息公开机制

党组高度重视政府信息公开工作,及时调整充实工作领导小组,制定了《2016年政务公开工作要点》,定期听取政务公开工作汇报,及时协调解决政务公开工作中遇到的困难和问题。明确分管领导加强对统计系统信息的上报及公开发布工作

(二)突出统计特色,加大数据解读力度。

主动做好统计数据解读,满足各方面的统计信息需求。以统计公报、新闻发布会、接受采访等形式,及时向自治区党委、政府和社会公众发布全区国民经济运行数据,同时主动配发详细的统计方法制度、指标解释等“产品说明书”。

二、主动公开政府信息情况

通过政府公报公开信息数1条:2016年4月发布了《2015年西藏自治区国民经济和社会发展统计公报》。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数5次:与主流媒体合作,接受电视台采访对2016年1季度、2季度、3季度(2次)全区国民经济运行情况和居民收入情况和“十二五”全区发展情况进行了解读。

(二)举办新闻发布会1次:11月28日,举行了“2016年西藏自治区群众安全感调查新闻发布会”,对相关数据进行了解读。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,没有收到信息公开申请。

五、申请行政复议、提起行政诉讼与举报投诉情况

2016年,没有因政府信息公开对西藏自治区统计局进行申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉的事项。

六、收费及免除情况

2016年,未对依申请提供政府信息、公众咨询等收取任何费用。

七、主要问题和改进措施

(一)主要问题。

一是少数部门和责任单位对政府信息公开工作的重要性认识和重视程度有待进一步提高;二是政府信息公开流程需要进一步规范,政务公开长效机制有待进一步完善。

(二)改进措施。

一是进一步拓展公开形式。进一步发挥统计公报、新闻发布会等的作用。二是建设长效工作机制。逐步建立信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、信息公开审查和培训宣传等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。三是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

                                                                       自治区统计局

                                                                       2017年2月25日


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部