您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区工业和信息化厅2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,在区党委、政府的正确领导下,自治区工业和信息化厅紧密结合全区工业和信息化行业特点、工作重点和我区及本行业维护社会稳定新情况新形势,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律法规,不断规范政府信息公开内容,拓宽政府信息公开渠道,努力增强工业和信息化行业管理工作透明度,充分发挥工业和信息化领域政务信息对经济社会活动的服务作用,不断提高依法行政水平。现将我厅2016年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、2016年信息公开主要工作

(一)主动公开信息情况

1.通过门户网站公开情况。全年在自治区政府门户网站上公开信息3条。在西藏纪检监察网发布消息44条。在厅门户网站发布消息289条,其中:工作动态147条,工信要闻16条,视频新闻2条,重要活动信息47条,通知公告46条,领导讲话9条,产业政策3条,产业投资信息1条,产业发展信息16条。重点项目建设信息2条。截至2016年12月31日,我厅门户网站新增访问量17003人(次),累计访问量达27977人(次)。

2.新闻媒体主动公开情况。2016年,我厅通过电视、广播等新闻媒体和报刊、杂志等广泛公开政府信息150余篇。一是主动公开自治区首届工艺美术大师评审情况。2016年,我厅举办了自治区首届工艺美术大师评审活动,并将资格审查及评审结果在《西藏日报》汉、藏文版进行公示,接受社会监督。二是厅领导和有关部门共接受采访20次,各类新闻报道100余篇,深入解读我区工业和信息化方面的总体思路、发展目标、重大政策等,全面宣传特色优势产业、工业经济运行、非公有制经济(中小企业)发展、工业园区特别是藏青工业园建设等方面的政策措施。三是以天然饮用水为重点的特色产业发展情况对公众进行回应解读,全年共举办新闻发布会3次;分别在北京、武汉举办西藏自治区天然饮用水产业发展合作推介会2次。四是西藏电视台对《互联网+西藏非遗阿里巴巴行》进行了全程跟踪报道,并在《高原新闻眼》节目中对活动进行了专访。五是在《新西藏》杂志发表《西藏工业供给测结构性改革现状及对策建议》理论文章1篇;在《中国爆破器材行业协会工作简报》杂志发表《西藏自治区工信厅组织召开民爆行业安全生产现场办公会》信息1篇。

3.以文件、信息、简报、公告等形式公开情况。凡是涉及资金分配、项目安排、资源综合利用认定、生产指标分配等,均以正式文件向各地市工信局、相关企业下发通知,广泛告知,收集意见、受理报名、申报,并将相关过程及结果以信息、简报等形式进行公开。全年,共签发政务类非涉密公文323件,简报132期。

(二)回应解读情况。2016年,我厅参加或举办新闻发布会总次数3次,其中主要负责同志参加新闻发布会次数3次。

(三)依申请公开情况。我厅没有收到任何申请公开事项。

(四)行政复议、诉讼情况。2016年,我厅无此类情况。

(五)依申请公开信息收取费用情况。2016年,我厅无此类情况。

(六)机构建设和保障经费情况。2016年,我厅无政府信息公开工作专门机构,无专职人员。

二、信息公开工作成效

一年来,我厅坚持将政府信息“以公开为原则、不公开为例外”,积极主动向社会公开本行业重大项目建设、特色产业发展政策、文件精神、办事程序等,信息公开方式和渠道更加多样、内容更加丰富,确保了全区工业和信息化行业没有发生因信息公开不到位、办事程序不透明、重大项目安排暗箱操作、重大资金安排不公开等而引起的群众来信来访和越级上访闹事、投诉等,营造了全系统和谐稳定氛围,凝聚了力量,有效推进工业和信息化发展。一是转变了机关作风,提高了办事效率。通过广泛的信息公开,全厅各项工作时刻都处在社会和群众监督之下,进一步增强了机关干部的责任感、使命感和危机感。全系统干部工作积极性、主动性进一步提高,工作作风和工作态度进一步转变,促进了工作效率提升。二是密切了政府与群众关系,盈得了企业和广大群众的支持与信任,凝聚了力量、推动了工作。信息公开使企业和群众对国家政策、法规和相关工作程序等有了清晰的了解,解除了在推进各项方针政策中因信息不对称而产生的分歧与矛盾,拉近了干部与群众的距离,增进了相互理解与信任,减少了工作阻力,凝聚了民心,促进了各项工作顺利推进。

三、存在的不足及下一步工作计划

2016年,我厅信息公开工作取得了一定成绩,但是仍然存在一些不足,主动公开信息的力度还需进一步加大。我厅将在今后的工作中,切实加强厅机关政务信息公开工作,明确责任、加强督查,进一步增强政府信息公开的自觉性、主动性、及时性,努力提高我厅信息公开工作的效率和水平。

                                                 西藏自治区工业和信息化厅

                                                    2017年2月20日

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部