您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区教育厅2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《西藏自治区政府信息公开办法》(藏政办发〔2015〕64号)精神,教育厅认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照规范化服务型政府(机关)建设的整体要求,结合教育实际,突出重点,扎实推进,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,全面推进政府信息公开工作。现将我厅2016年度政府信息公开工作总结如下:

一、建立健全政府信息公开工作保障措施

(一)加强组织领导。为确保政府信息公开工作落到实处,教育厅成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作。教育厅将政府信息公开作为公务员培训的重要内容,全面增强工作人员特别是领导干部的信息公开意识,不断提高做好政府信息公开工作的能力。安排专项经费用于网站运行维护建设,及时上报政府信息公开工作年度报告等材料。

(二)完善工作制度。为推进政府信息公开,便于公民、法人和其他组织及时获得自治区教育厅政府信息,根据《西藏自治区人民政府办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》要求, 结合工作实际,教育厅编制了《西藏自治区教育厅政府信息公开指南》和《西藏自治区教育厅政府信息公开目录》,明确政府信息公开的指导思想、公开原则和类型、监督机构,主动公开的范围、形式和时限,依申请公开的范围、受理机构、公开程序、申请处理及收费标准。制定并严格执行政府信息主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究等政府信息公开工作制度,有效保障了信息公开工作的顺利开展。积极接受主管部门和人民群众的监督,政府信息公开工作规范化程度得到提高。

(三)认真落实部署。教育厅印发了《关于进一步加强教育政务信息公开有关工作的通知》(藏教办〔2015〕14号),对信息公开工作进行安排部署,将政府信息公开重点工作落实到具体部门,要求各项重点工作的牵头部门要对牵头任务进行细化分解,明确具体要求,制定工作措施,狠抓工作落实。教育厅各部门按照编制的政府信息公开目录及时维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。

(四)严格保密审查。教育厅严格按照有关法律法规,制定了信息发布、保密审查等工作制度,既保障公众知情权、参与权和监督权,促进依法行政,又确保政府信息公开内容不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。对不能确定是否可以公开的政府信息按照有关规定报请上级部门确定。

(五)强化督促整改。教育厅将信息公开的要求贯穿于行政工作的各环节,不断完善政府信息公开促进依法行政的工作机制,通过信息公开,查找、发现和解决工作中存在的问题和薄弱环节,促进各项工作依法规范。

(六)严肃责任追究。教育厅对行政复议、行政诉讼中发现的信息公开办理方面的问题做到有错必纠;对不依法履行政府信息公开义务的举报事项加强问责;对政府信息公开工作落实情况强化督促检查;对典型个案进行通报批评。

二、大力推进政府信息主动公开

(一)细化公开任务。依据有关法律和《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规、规章的规定,教育厅将主动公开的政府信息范围界定为:教育厅主要职能、机构设置、通信地址、联系方式等组织机构情况;教育厅规范性文件;教育发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;教育年度统计信息;各级各类教育招生考试政策信息、成绩查询、录取查询以及收费、资助等与公众切身利益密切相关的重要事项的政策、信息;自治区就业指导机构、就业政策法规、供求信息;全区性教育表彰奖励的有关情况;教育系统突发公共事件的预警信息及应对情况;法律、行政法规、规章规定应当公开的其他政府信息。为确保这项工作的制度化、科学化,自治区教育厅明确规定对于拟主动公开的政府信息由各处室提供,厅机要室进行保密审查,办公室统一审核发布。

(二)扩大公众参与。对涉及群众切身利益、社会关注度高的公共政策,教育厅在制订时广泛征求各方意见。除涉密等特殊情况外,教育厅组织召开的各类重要会议均通过门户网站、报刊、电视等媒体及时公开,积极探索开放式决策机制,增强行政决策透明度。对于社会公众关注度高、涉及人民群众切身利益的各类招生考试信息,教育厅每年都在西藏教育门户网站、西藏教育考试院网站、西藏自治区人民政府门户网站发布,同时在西藏电视台以及《西藏日报》《西藏商报》《拉萨晚报》等报纸刊登发布,增加工作透明度,积极回应社会关切。

(三)强化教育政策解读。及时公开涉及社会公共利益的重大教育政策和重要事项,例如学生资助政策和各类教育招生考试政策等,主动发布相关政策及实施细则。教育政策公开制度进一步完善,解读细致全面、通俗易懂,便于公众准确理解和使用,提高了政策发布的实效性。密切跟踪舆情,积极收集社会各方对政策实施情况的反应,及时回应公众关切。

(四)优化政府信息公开渠道建设。教育厅积极统筹各类政府信息公开渠道,不断增强政府信息公开的针对性和实效性。目前教育厅主要通过西藏自治区教育厅门户网站、西藏自治区教育考试院门户网站、西藏高校毕业生就业信息网、西藏自治区人民政府门户网站、西藏电视台、西藏日报、西藏商报、拉萨晚报等多种媒介进行政府信息公开,方便群众及时完整地获取政府公开信息。通过热线电话、手机短信、信息公告栏等方式发布各类招生考试信息,扩大政府信息的传播范围,推动政府信息公开向基层延伸。

2016年以来,西藏教育门户网站公开信息211条(西藏教育讯息361条,领导讲话27篇,图片新闻15条)。同时,教育厅每年都在西藏教育考试院网站、西藏自治区人民政府网站、西藏电视台以及《西藏日报》《西藏商报》等报纸刊登发布各类招生考试信息,增加工作信息量和公开透明度,基本做到了所有类别全覆盖。

三、扎实推进政府信息依申请公开

(一)规范依申请公开办理工作。《西藏自治区教育厅政府信息公开指南》对政府信息依申请公开的范围、受理机构、公开程序、申请处理、收费标准等方面都作出了具体的说明。目前,自治区教育厅已经建立了较为规范的主动公开和依申请公开制度。

(二)提升依申请公开服务能力。为使公民、法人和其他组织方便获取政府信息,教育厅在门户网站(www.xzedu.com.cn)发布了《西藏自治区教育厅政府信息公开申请表》,并在厅机关设立了依申请公开受理点。

四、有关政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

自治区教育厅明确,由教育厅政策法规处受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。2016年以来,自治区教育厅政府信息公开工作没有引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进思路

在自治区人民政府的领导和自治区政府信息公开工作领导小组办公室的指导下,教育厅的政府信息公开工作从无到有,取得了一定成效,但仍存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:一是工作规范化、制度化有待进一步加强;二是对信息公开工作还要进一步加大力度,做到全面、及时、准确;三是对公开的信息加强审核把关,做到既公开透明、又依法依规,同时做好保密工作。下一步,教育厅将进一步加强政府信息主动公开工作,加大政策性、规范性文件主动公开力度,确保政府信息公开及时、准确、规范,提高信息公开的数量和质量;进一步加强财务决算、“三公”经费、三包经费以及教育重大决策部署、教育改革动态等信息公开力度,以增进公众对教育工作的了解和理解,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权;进一步加强政府信息公开工作渠道建设,特别是要加强和充分发挥教育厅门户网站在政府信息公开工作方面的作用,进一步加大对高校,地(市)政府信息公开的检查指导力度。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部