您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区住房城乡建设厅2016年政府信息公开年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,2016年,自治区住房城乡建设厅加大全区住房城乡建设领域政务信息公开力度,拓宽信息公开渠道,确保住建领域惠民政策、重大项目、改革举措等得到全面公开。

一、政务信息公开情况

按照信息公开条例,自治区住房城乡建设厅制定了《西藏自治区住房和城乡建设厅政府信息公开指南》等制度,指导厅系统及各地市住房城乡建设部门严格按照住建领域信息公开范围、公开时限、公开方式公开政务信息。

(一)突出重点信息公开

1、全面公开权责清单。按照国家和自治区要求,全面完成西藏自治区住房城乡建设厅行政权力清理,形成《西藏自治区住房城乡建设厅行政权力责任清单》,权力清单于2015年12月通过西藏自治区人民政府门户网站公布。根据自治区部署,2016年梳理形成了责任清单,使权力清单、责任清单“两单合一”,于2016年9月通过西藏自治区人民政府门户网站和西藏自治区建设网同步向社会公开,实现行政职权和责任公开透明。

2、全面落实“双随机一公开”制度。认真贯彻国家和自治区关于推行“双随机一公开”制度、加大事前事中事后监管的部署要求,梳理形成《西藏自治区住房城乡建设厅随机抽查事项清单》,于2016年9月通过西藏自治区人民政府门户网站和西藏自治区建设网同步向社会公开,在市场监管中切实落实“双随机一公开”制度,做到抽查对象随机产生、执法人员随机抽取、抽查事项和抽查结果主动公开。

3、突出重点加强信息公开。围绕项目招投标、住房保障、特色小城镇建设、农村危房改造、垃圾污水处理等重点工作和民生工作,加大信息公开力度,2016年全年通过西藏建设网站等各类公开平台公布各类信息3541条。其中:招标信息1242、投标信息971,通知公告类1250条,住建领域项目建设、惠民政策调整等信息78条。

4、切实落实财务公开要求。根据自治区的部署,主动将区住房城乡建设厅年度预算、决算,通过西藏自治区人民政府门户网站向社会各界公开,主动接受监督。

5、积极回应群众关切。2016年,共办理网民留言3起,主要涉及住房保障政策咨询、公积金贷款等方面,区住房城乡建设厅高度重视,按照相关政策要求,积极主动做好解疑释惑,回应群众关切,做到事事有回应。

6、积极应对依申请政府信息公开工作。虽区住房城乡建设厅未收到政府信息公开申请,仍主动作为,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,履行好政府信息公开申请受理义务。全年也未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼等情况,所有信息公开均不存在收费行为。

(二)强化信息公开保障。

1、根据厅领导调整和部门负责同志岗位调整情况,及时调整充实我厅信息公开领导小组,进一步明确专人负责,落实信息公开责任,确保信息公开工作有人抓、有人管、有落实。

2、从源头确定公开属性。我厅进一步完善发文稿笺,在发文中增设“是否公开”一栏(包括不予公开、主动公开、依申请公开等栏目),从文件起草开始确定公开属性。

3、落实审核责任。认真按照政府信息公开条例要求,对公开信息进行审核把关,切实落实公开是常态、不公开是例外的要求,确保该公开的一律予以公开。

4、拓展公开渠道。通过我厅门户网站西藏自治区建设网、区政府门户网站、西藏日报、中国建设报、西藏商报、西藏电视台、西藏人民广播电台等媒介公开我厅各类政府信息,拓宽信息知悉面。

二、存在的主要问题

2016年,自治区住房城乡建设厅政务公开、政府信息公开取得了一定的成效,但对照公众的期望,还存在一些不足之处,主要表现在:

一是信息公开的范围尚需进一步拓宽,厅系统信息公开目录应及时更新完善。

二是网站服务能力还有待提升,未开通在线服务和互动渠道,达不到信息公开在线申请的条件,与其他省份相比还存在较大差距。

三是通过新技术、新媒体拓宽信息公开渠道有待提升。

三、改进措施

今后,我们将继续深入落实国家和自治区政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强住建信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作。

一是加大住建领域信息主动公开力度,修订完善信息公开规程和公开目录,推进信息公开规范化。

二是进一步拓宽信息宣传渠道。在现有的西藏建设网、报刊杂志等公开平台的基础上,进一步强化微博微信等关注度较高的新媒体平台上的公开工作。

三是完善网站建设,改进网站现有功能。争取今年对西藏建设网改建,完善门户网站中设立政府信息公开专栏,规范子栏目相关内容,不断提升网站服务能力。开通举报投诉栏目,公开群众举报投诉的处理情况,及时回应公众关切的问题。

四是加强对政务信息公开工作的学习培训。积极参加自治区层面开展的政务信息公开学习培训,通过向政务信息公开工作好的部门学习,努力提高自身能力水平,改进信息公开工作方式方法。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部