您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

拉萨市2016年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和西藏自治区人民政府办公厅《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制公布及数据统计工作的通知》(藏政办发明电〔2017〕14号)要求,由拉萨市政府办公厅综合汇总六县二区政府和市属各部门信息公开年报编制。报告分概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等五部分。

本报告所统计数据为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告电子版可在拉萨市政府门户网站(www.lasa.gov.cn)查询下载。如对本报告有任何意见建议,请联系:拉萨市人民政府办公厅电子政务中心,联系电话0891-6958856(传真)。

一、概述

2016年,拉萨市结合全市政府信息公开实际,稳步推进信息公开工作,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。

(一)加强组织领导,保障政府信息公开工作有序开展

2016年,为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,拉萨市着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。各单位在去年的基础上加大对政务(政府信息)公开领导小组的调整充实,继续做好领导、机构、人员“三到位”工作。领导小组下设办公室,负责政务公开的具体事务。一是强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,将信息公开情况通报。二是坚持信息公开情况定期通报,结合2016年度的网站普查工作,对建立门户网站的县(区)、市直部门网站进行了栏目规范,对部分未建立门户网站的县(区)、市直部门通过市政府门户网站提供信息公开显示窗口,方便开展好信息公开工作。

(二)落实体制机制,促进政府信息公开工作规范开展

一是落实政府信息主动公开机制。按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,严格落实政府信息公开的职责以及政府信息公开的程序、公开方式和时限要求。二是落实政府信息公开考核机制。政府信息公开工作纳入政府部门目标考核后,通过对各部门实施考核,进一步明确其信息公开的目标任务,强化公开责任,推动政府信息公开工作深入开展。三是落实政府信息依申请公开的受理制度。督促全市各行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的企事业单位,按照依申请公开的工作规程,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。四是督促部分单位建立健全保密审查机制,明确保密审查的原则和责任,以及审查的程序和责任追究办法。以上措施,从制度和机制上保证了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

(三)多渠道公开政府信息,增强政府信息公开工作有效开展

一是按照政府信息公开要求,及时更新市政府门户网站内容,建立了部门信息公开、政府信息公开等多种途径,充实信息公开内容,以方便公众搜索、查看。二是结合实际,遵循合法、及时、真实和便民的原则,按照“创新改革、转变职能、从严管理”的要求,对于公开的办事项目明确办事时限,并严格按时限办结,逾期未办结的,群众可进行投诉,将追究当事人的责任。三是设立网上信箱、网上举报投诉等多种形式,为群众维权提供多渠道服务和监督途径,加强与“12315 有事找政府”热线的沟通,整合资源,筛除重复办理事项,降低行政处理成本,并做到件件有落实,事事有回音,把我们的工作置于社会各界的监督之下,自觉接受新闻舆论监督、群众监督和社会监督。四是在政府网站首页显著位置添加“政府网站找错”标示,及时处理政府信息公开时的无效链接、内容不准确、信息更新不及时等问题。

(四)实施目标考核,强化公开责任,推动政府信息公开深入开展

根据各部门上报情况,我们结合部门职责和市政府年度工作重点,按照《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)和《拉萨市人民政府办公厅关于进一步加强政务公开工作的通知》(拉政办发〔2016〕102号)明确了各部门2016年政府信息公开主要目标任务。按照国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》(国办发〔2016〕80号)实施细则的通知对政府信息公开考核方式和内容进行了及时调整。通过实施考核制度,进一步强化了各部门的公开责任,明确了目标任务,推动了政府信息公开工作深入开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我市本级实施政府信息公开的单位包括:市直各行政机关,以及教育、医疗卫生、供气供暖、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。2016年,上述单位共主动公开(更新)政府信息1万余条,内容涵盖机构职能、行政审批和行政执法事项和结果、政策法规、计划报告、业务工作、重点工程、财政预决算、“三公经费”支出,新增权责清单等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(二)主动公开形式

拉萨市政府信息主动公开的途径是市政府门户网站(www.lasa.gov.cn)。拉萨市政府门户网站根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引》规定的分类标准,我们在市政府门户网站建立了政府信息公开资源库,按照统一的标准,规范了市直各行政机关和公共企事业单位的公开目录系统,各单位产生的、按规定应该向社会公开的政府信息,统一上传市政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,按照进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”要求,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革,结合政府网站普查工作,规范了自建网站的政府信息公开专栏,加强了对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。

(三)主动公开政府信息情况

1.政府信息公开情况

今年拉萨市政府门户网站共发布各类信息10195余条,其中新闻类8672余条、政务公开类1020余条、视频类371余条、完善办事服务类信息132条;通过互联网,各县(区)、市直各部门在拉萨市政府门户网站上公开主动公开信息4102条。

2016年,拉萨市政府门户网站《领导信箱》栏目接到群众来信咨询、投诉和建议314件,处理率100%,满意率94%,保障了社会公众依法获取政府信息的权利。

在去年的试点工作基础上,今年政府网站公开802条全市范围内各(区)县、部门、企事业单位的财政预算和决算公开(包含“三公经费”)情况和8个县区权利清单65条,43家单位权责运行流程图、权责清单、单位服务指南387条。

2.回应解读情况

今年全市回应关注热点问题61次,召开新闻发布会13场,通过微博微信回应事件6次。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,拉萨市各县(区)、部门收到150条政府信息公开申请。其中,已公开信息123条,同意公开或部分公开25条,不予公开2条,未作答复0条。

四、政府信息公开的收费及免除情况

2016年,全市在政府信息公开方面主要以主动公开为主,依申请公开政府信息数量较2015年有所上升。在依申请公开中,以纸质或光盘形式寄送政府信息公开量占依申请公开信息量的41.3%,较去年的22%有所增加,52.6%的依申请公开采用当面提交方式,主要原因是因为全国网站普查工作开始后,我市有部分政府网站进行了关停整改,网络提交依申请公开渠道受阻。全市各县区、各部门没有对依申请公开政府信息过程中的检索、复制、邮寄等环节进行收费。

五、行政复议、行政诉讼的情况

2016年,拉萨市各县(区)、部门收到1件行政复议,1件行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1.管理机制不完善,部分行政机关没有专门机构和专门人员负责政府信息公开工作。今年在政府信息的考核中,仍有少数单位对贯彻实施政府信息公开重要性的认识不深、重视不够,领导机构和工作机构没有切实履行职责,工作进展较为缓慢。

2.信息公开的全面性及时性还有待加强。较去年,部门公开的政府信息重点已经从本部门动态信息,如工作动态、新闻报道等向社会公众关心关注、与人民群众生产生活密切相关的信息以及涉及公民、法人或者其他组织切身利益的重大事项的信息公开开始转移,但还不够深入;2016年开展的全国政府网站普查工作促使各单位信息更新频率增加,但仍然有少数部门在信息公开工作中还存在集中在几个时间点发布信息的情况,未严格按照规定的时限及时向社会公开。

3.信息公开的规范性、易查找性还有待加强。少数单位虽然按要求公开了应该公开的信息,但公开的信息分布零散、未进行归类整理、按类接续更新,不便于人民群众查找、获取。

4.重大政策文件的解读尚需加大力度。全市各级政府网站的政府信息公开栏目中解读信息较为有限,县(区)、部门机关发布政府政策性信息时,缺乏的政策性解读内容,或解读内容源于新闻媒体不同角度的报道,缺乏政府主导下的全面性解读。

5.信息公开查询平台数量减少。随着信息化设备的普及、政府网站普查工作的开展,我市政府网站信息公开栏目得到规范,信息公开及时性得到提升,查询点公开信息模式由于设备老化,维护费用的逐年上升,信息公开查询点由2015年的271个减少到26个,信息公开查询方式逐步转移到各级政府网站上。

(二)改进措施

1.强化考核机制。继续将政府信息公开纳入部门目标责任制管理,完善考核办法,严格考核和奖惩制度,引起各部门、各单位领导高度重视。督促其领导小组和工作机构切实履行职责,做到制度完善、责任到人,实现政府信息公开的常态化,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,《关于全面推进政务公开工作的意见》的规定,深入扎实地推进政府信息公开工作。

2.加大指导力度。市政府信息公开领导小组办公室将进一步加大指导力度,督促各单位按照政务公开“五公开”原则,形成督促检查长效机制,以督促检查为促进手段,推进全市信息公开工作上一个台阶。

3.加大宣传力度。加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》及自治区有关政策的宣传力度,并对公开工作开展较好的单位进行宣传,扩大社会影响,充分发挥示范效应,营造政府信息公开的良好氛围,促进政府信息公开工作深入开展。

4.加大政府网站平台建设力度。加大政府网站集约化建设力度,逐步整合并关停县级以下政府网站,完善全市政府网站平台建设覆盖面,使政府网站成为政务公开第一平台。

                                                               拉萨市人民政府办公厅

                                                                  2017年2月22日


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部