您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

日喀则市2016年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定以及《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制公布及数据统计工作的通知》(藏政办发明电〔2017〕14号)具体要求,结合2016年度日喀则市各县(区)和市直相关部门的政府信息公开工作情况,编制日喀则市2016年政府信息公开工作报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告电子版可在“西藏政府门户网站”(www.xizang.gov.cn)查阅或下载,如有疑问,请与日喀则市人民政府政务(信息)公开工作领导小组办公室(日喀则市人民政府办公室政务信息中心)联系(地址:日喀则市桑珠孜区山东北路4号;邮编:857000;联系电话:0892-8821709;传真:0892-8821709;电子邮箱:rkzxbxxk@163.com)。

一、概述

2016年,日喀则市政府信息公开工作坚持围绕党中央、国务院,区党委、政府,日喀则市委、政府的重要精神和决策部署,不断丰富公开内容,积极完善政务服务体系,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,在强化基础和加强制度建设、不断充实扩展公开内容和方式等方面取得一定成效。

(一)加大公开力度,规范公开程序。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《西藏自治区人民政府办公厅关于印发政府信息公开规范化建设工作方案的通知》等要求,印发了《日喀则市政府办公室关于成立日喀则市政务(政府信息)公开领导小组的通知》(日政办发〔2016〕27号)及《日喀则市政府办公室关于开展政府信息公开工作自查的通知》(日政办发〔2016〕50号)等文件,要求各县(区)、市直相关部门加大信息公开力度、强化公开意识、规范公开程序。

(二)扩大政府信息主动公开范围。坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,不断充实丰富公开内容,重点推进社会关注度高、与人民群众切身利益密切相关的政府信息公开,着重抓好政府预决算、教育、医疗、卫生、劳动保障、就业、民政救济、重点项目、城乡建设、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、招投标和价格收费等方面政府信息的公开。全年,主动公开政府信息43988条,其中:主动公开规范性文件1834条。

(三)规范政府信息公开保密审查程序。严格按照“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,将保密审查作为政府信息公开前的必要环节,做好信息保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,从源头上保障信息公开不涉密。全年,未发生政府信息公开失密、泄密事件。

(四)拓宽公开渠道,加强政群互动。要求各县(区)、市直相关单位拓宽信息公开渠道,鼓励运用新媒体、设立信息查询点等公众易于获取的方式公开;同时鼓励相关单位加大政群互动,除传统办事咨询方式外,各单位通过网站、微信、微博等渠道增设政群互动栏目,真正做到政群信息沟通无障碍。

二、主动公开政府信息情况

2016年,全市各县(区)、各部门通过政府网站、政务微博微信、其他公开形式公开政府信息43988条。其中:通过网站公开政府信息27304条;通过微博、微信发布政府信息24742条;通过“强基惠民”驻村(居)工作队、广播电视和报刊、政务公开栏、发放政策宣传资料等其他形式公开政府信息9740条。全年,共召开新闻发布会34场,均为我市自行组织召开,主要围绕政府重大事项、环境保护、教育、就业等社会公众普遍关注的热点问题。

三、政府信息依申请公开办理情况

全年,公民、法人或者其他组织申请公开政府信息28条,已全部办结。属于已主动公开范围0条;同意公开答复23条;同意部分公开答复0条;不同意公开答复0条,原因为“涉及商业秘密”;不属于本行政机关政府信息0条;告知做出更改补充数0条;告知通过其他途径办理5条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年,没有因申请公开政府信息收取或免除收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

全市各信息公开主体均能严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,全年未接到涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼。

六、存在的主要问题及下步工作打算

我市政府信息公开工作在公开力度、公开内容、公开形式等方面与上级部门的要求和公众的需求还有一定差距。主要表现在:一是需健全工作机制。部分单位对政府信息公开工作不够重视,公开意识不够,制度不完善、机构不健全、人员编制不足等问题;二是需进一步深化公开内容。部分单位主动公开的政府信息内容不突出、不完整、更新不及时,尤其在重点领域和公众关注的热点问题上公开不够;三是公开形式的便民性需要进一步提高。公开形式不够多元化,部分单位还主要依靠报纸、电视、广播等传统方式公开信息,不够方便简洁,各县(区)、各部门需要加强新媒体建设,拓宽公开渠道。

2017年,日喀则市政府将进一步深化公开内容,加强平台建设,切实增强政府信息公开时效,不断提高行政透明度,努力打造阳光政府。

一是加强组织领导。进一步完善政府信息公开工作机制,建立主要领导负总责、分管领导牵头抓、专职工作人员具体负责的工作体系,切实增强信息工作工作的针对性和时效性。

二是进一步抓好重点领域信息公开。以方便群众办事和监督为原则,公开各项管理和服务事项,继续大力推进涉及群众切身利益、社会关注度高的教育、医疗、卫生、财政预决算、保障性住房、食品安全、招投标、安全生产、农牧业生产等重点领域的信息公开工作。

三是进一步拓宽政府信息公开渠道。继续加强宣传指导和完善公共信息查询场所建设,加强网站、公开栏等政务公开载体建设,充分利用政府报刊、广播、电视、政府信息公开查阅场所等载体和渠道公开政府信息;合理规划、整合资源,实现公开场地固定化、公开形式多样化,努力破解政府信息公开工作发展不平衡问题。

四是进一步加强政府信息公开培训交流。积极参加有关培训,学习经验,创新理念,不断推进政府信息公开工作深入开展。同时,积极学习其他地(市)在政府信息公开和政府网站建设管理方面的先进经验和成功做法,推动全市政府信息公开工作迈上新台阶。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部