您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2016年报

西藏自治区司法厅2016年政府信息公开工作年度报告

根据《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制公布及数据统计工作的通知》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)、《西藏自治区政府信息公开办法》(藏政办发[2015]64号)要求,现将我厅2016年度信息公开工作有关情况报告如下:

一、信息公开工作开展情况

(一)加强组织领导,健全完善信息公开工作组织建设

司法厅党委高度重视信息公开工作,认真贯彻落实国务院办公厅、自治区政府办公厅、司法部办公厅关于做好政府信息公开工作的一系列意见和通知精神,切实把信息公开工作纳入司法厅整体工作中来安排部署,组织厅办公室、政治部和法宣处具体负责、相关部门大力配合,确保了信息公开工作有序开展。

(二)建立建全制度,形成信息公开工作长效机制

为进一步规范政府信息公开工作和加强信息报送、信息审核等相关制度建设,严格按照《条例》、《司法部政府信息公开实施办法》和《西藏自治区政府信息公开办法》(藏政办发[2015]64号)要求,加强相关制度建设,健全和完善了政府信息主动公开工作机制、依申请公开制度、政府信息公开申请的机制、政府信息发布保密制度和责任追究制度,实现了司法厅信息公开工作的制度化和规范化。

(三)信息公开内容

司法行政系统具有行政执法职能的机构主要包括律师公证管理处、国家司法考试处、基层工作处和法制处,同时适用于受委托和授权具有行政执法职能的部门,包括监狱管理局、戒毒局、社区矫正局和法律援助中心。司法厅严格执行《条例》,按照《司法部政府信息公开实施办法》和《西藏自治区政府信息公开办法》(藏政办发[2015]64号)要求,结合工作实际,及时审定、更新和充实政府信息公开内容,及时编制、修订信息公开目录,对上述机构依法行使行政执法职能的依据、程序和时限,运用各种便于公众知晓的形式予以公开,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开和办事公开及时有效,做到了公开内容全面真实、准确、权威。

01.png

02.png

据统计,在西藏司法行政网,公布信息251条,其中:司法行政动态148条、政务公开68条、业务信息30条、专题专栏5条,累计访问6699余人次;

03.png

在西藏司法微信公众号,公布信息1144条,其中:习近平总书记系列重要讲话91条、“两学一做”学习资料及图片331条、司法部工作部署类23条、政务公开367条、政策法规103条、其他新闻229条,累计推送22万余人次;

04.png

电视台《西藏新闻联播》播放新闻14条;同时,在西藏日报民主法治版面用三个整版分别报道了我区律师队伍发展、法律援助、全区普法工作情况,在头版报道了两次司法厅系统“两学一做”学习教育,在其他版面报道了区司法厅深化司法改革等工作。据统计,一年来,在西藏日报见报稿件共计30余篇(包括图片)。同时,在西藏法制报也进行了全面报道。在西藏法制报就全区司法系统工作共计报道稿件100余篇(包括图片)。

05.png

对于公民、法人和其他组织需要司法厅提供主动公开以外的政府信息,司法厅依据申请,按照掌握信息的实际状况进行提供,不对信息进行加工处理,以保证信息内容的完整性。2016年度司法厅未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

对于司法厅涉及的国家秘密、工作秘密、敏感信息及其他不宜公开的信息,严格按照《中华人民共和国保密法》及其实施条例和政府信息公开保密审查制度执行。

自信息公开工作开展以来,司法厅没有发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故、公众投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

二、存在的主要问题

司法厅开展政府信息公开工作以来,为社会、公众提供了快捷、方便的服务,较初期有了一定的进步,但由于开展信息化建设起步晚,还存在一些薄弱环节:一是信息公开总量不够多、部分信息公开不够及时,主动公开意识还有待进一步加强;二是受信息化建设滞后等因素的影响,信息化公开渠道建设迟缓;三是政府信息公开工作的制度和监督保障机制,尚待进一步健全完善;四是专业人员少,信息公开工作知识培训工作力度还有待加强。

三、改进措施

政府信息公开工作是政府部门的一项法定职责,也是一项长期的工作任务。为了更好地履行职责,为社会、为公众提供便捷、优质的服务,针对自查中存在的薄弱环节,我们在今后的工作中还需大力改进。一是认真学习和贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西藏自治区政府信息公开办法》,进一步增强政府信息公开意识和责任感;二是创造条件开展公务员政府信息公开知识培训,进一步提升信息公开工作水平;三是健全完善司法行政政府门户网络信息主平台建设,进一步为方便公众及时获取和利用政府主动公开的信息拓展渠道;四是进一步健全完善司法厅信息公开实施细则,完善政府信息公开工作的保障措施,建立健全政府信息公开工作检查评议制度,工作考核制度和责任追查制度。


                                                                    西藏自治区司法厅  

                                                                       2017年2月20日


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部