您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录

西藏自治区食品药品监督管理局2018年第一季度“放心肉菜示范超市”食用农产品抽检情况

为贯彻落实国务院食安办、国家食品药品监管总局创建“放心肉菜示范超市”活动动员部署工作会议精神和国家总局在杭州召开的创建“放心肉菜示范超市”活动座谈会精神,根据《国务院食品安全办关于印发<关于开展创建“放心肉菜示范超市”活动的工作方案>和<放心肉菜示范超市创建标准>的通知》(食安办〔2017〕18号)要求,结合我区实际,在全区范围内组织开展2018年“放心肉菜示范超市”食用农产品专项监督抽检工作,对本次抽检工作进行了专门布置,及时了解和掌握我区“放心肉菜示范超市”食用农产品质量安全情况,切实维护消费者合法权益。现将抽样检验情况通报如下:

一、抽检基本情况

我局委托西藏自治区出入境检验检疫局检验检疫技术中心对我区评选的3家“放心肉菜示范超市”进行重点抽检,每家超市各抽检1批芹菜、韭菜、菠菜、白菜、豇豆、1种水产品以及1种动物内脏,第一季度共抽检7个品种63个批次。

二、抽样检验结果

第一季度“放心肉菜示范超市”食用农产品抽检安排对象是拉萨、昌都两市的三家超市,依次进行了铅、镉、百菌清、倍硫磷、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、克百威、挥发性盐基氮、恩诺沙星、诺氟沙星、总贡、总砷等检测项目,本次63批次的抽检检测结果均为合格,合格率为100%。在第一季度的抽检结果中,未发现农兽药残留的招标及添加对人体各种有害物质的不良现象。

三、下一步措施

全区各级食药部门将进一步加强食用产品质量监管,切实监督各类经营者依法履行食品进货查验制度,对销售质量不合格食品的行为进行严肃查处,继续开展食用农产品的监督抽检,努力营造安全、放心的消费环境。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部