您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录

拉萨市北城片区夺底乡北环线以北3454亩储备土地项目融资与收益自求平衡方案

根据拉萨市国土资源局《关于呈报(2017年土地储备计划)的请示》(拉国土资〔2016〕808号)、拉萨市人民政府对请示的批复(拉政〔2017〕23号)及西藏自治区财政厅经财政部批准,获得发行8.29亿土地储备专项债券的额度,对应的储备用地范围为拉萨市百淀片区--蔡公堂乡、308团以东区域5777亩土地,北城片区--夺底乡北环线以北区域3454亩土地,羊达乡片区2225.9亩、乃琼片区1723.87亩土地,合计3949.77亩。

一、基本情况

(一) 储备用地范围

夺底乡北环线以北区域范围内性质多为建设用地,少量农用地,地上约有建筑物1300多栋,建筑面积约为240000平方米,多为无证房屋,包括少量企业。

(二)储备用地现状

北城片区--夺底乡北环线以北区域范围内性质多为建设用地,少量农用地,地上约有建筑物1300多栋,建筑面积约为240000平方米,多为无证房屋,包括少量企业。

二、收益测算情况

(一)成本测算。

根据本项目的运作模式,其投资来源于发行的土地储备专项债券金额,总投资为822900万元,其中:本项目投资为15000万元。其投资主要用于土地征地、土地一级开发及发行债券财务成本及债券利息。其中:征地成本9250万元、开发成本4625万元、财务成本1125万元。

(二)投资收益。

根据《2018年西藏自治区拉萨市土地储备专项债券项目实施方案》,该项目土地出让净收益为19581.49万元,土地储备整理成本为16703.24万元,通过对比资金盈余2878.35万元。财务内部收益率11.72%,财务净现值752.76万元,投资回收期2.79年,成本利润率8.14%。

通过分析可以看出,项目计算期内累计盈余资金均大于零,说明项目的资金运用是平衡的;财务内部收益率高于财务基准收益率,由此可见在财务上是可行的。静态投资回收期年限低于债券发现年限,说明项目投资是有保障的,成本利润率大于零,说明项目是有盈利能力,不存在偿还困难问题。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部