您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录

西藏自治区财政“三管齐下” 强化扶贫领域资金管理和风险防控

2016~2017年,西藏全区实际统筹整合财政涉农资金246.93亿元,其中自治区各级财政安排专项扶贫资金42.59亿元,占同期财政收入的13.5%,年均增长64%。2018年,自治区统筹整合财政涉农资金117亿元,较2017年初增加28.74亿元,增长32.56%。在不断加大投入的同时,自治区财政从完善机制、强化措施和聚焦资金管理三个方面着手,认真做好扶贫领域资金管理和风险防控。

一、完善扶贫资金管理政策,助力西藏扶贫事业发展

自2016年以来,自治区财政以《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)为指引,研究制定了《西藏自治区人民政府办公厅关于开展统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》《西藏自治区人民政府办公厅关于印发<西藏自治区“十三五”时期脱贫攻坚若干政策>等4个脱贫攻坚配套文件的通知》明确了涉农资金整合基本原则、资金来源、项目库管理、绩效管理等内容要求,建立了资金管理使用负面清单制度,提出了“五个不得”“五个防止”的要求,确保扶贫领域资金安全规范运行。按期完成《西藏自治区财政专项扶贫资金管理实施办法》修订,为西藏扶贫领域资金管理提供政策保障,助力全区扶贫事业稳步发展。

二、强化脱贫攻坚工作措施,确保任务目标顺利实现

明确统筹整合资金使用方案编制规定动作,即以脱贫攻坚规划为引领、制定市县统筹整合资金使用管理办法、完善本区域脱贫攻坚项目库、搭建市县整合资金管理平台、编制统筹整合资金使用方案,统筹整合资金做到“大间类打通、跨类别使用”,记好统筹整合资金使用台账;创新做好统筹整合资金使用方案编制自选动作,确保贫困县统筹整合资金使用方案做实、编细,不偏离“三不愁、三保障”目标任务,可操作、可考核。不断深化统筹整合资金数据统计制度,加强分析研判和应用,找准整合资金支出和结转结余居高不下的症结,对症下药,综合施策,加快扶贫资金支出进度。继续健全整合资金支出统计、通报机制,表扬先进鞭策后进。进一步兜清各县区统筹整合资金家底,按照资金年限分类,拉出余额清单,做到心中有数,引导制定支出措施,设定支出时限。在统筹整合资金分配中增加资金支出考量因素,奖励资金支出时效较好的县区。对确有困难无法完成支出目标任务的,由各市提出申请,自治区调剂用于支出进度快的县区,资金调剂方向优先考虑深度贫困县区。积极发挥审计、纪检监察、财政监督和社会监督作用,建立多层次、多方位、多形式的监督机制,不断完善资金检查方式。充分发挥驻村工作队、村党支部第一书记作用,将扶贫领域资金监管纳入工作考核指标,强化基层一线监督。推进财政惠农补贴 “一卡通”管理,将资金通过银行卡或银行存折发放至农牧民手中,防止中间环节截留、挤占、挪用扶贫资金问题出现,堵塞财政资金管理漏洞。

三、聚焦扶贫资金管理使用,着力打赢脱贫攻坚战役

在不折不扣落实“三个新增”具体要求的基础上,加强纪律教育,配合出台《中共西藏自治区纪委关于进一步推进扶贫领域监督执纪问责工作的意见》,强化基层干部党章党纪党规教育,坚守纪律底线,最大限度防治扶贫领域资金管理使用问题;加强责任意识,要求县(区)主要领导要认真履行第一责任人职责,切实肩负起统筹协调、力量调配、资源配置职责,举全县之力脱贫摘帽;加强地(市)直管,全面落实资金、任务、权利、责任“四到”地(市)管理机制,突出地(市)主体责任,及时研究本地扶贫工作重大问题,部署研究问题解决措施;加强业务指导,研究印发《进一步加强脱贫攻坚统筹整合资金使用管理工作的通知》,不断强化脱贫攻坚统筹整合资金、财政专项扶贫资金管理,切实提高资金使用效益,确保资金安全规范运行,着力打赢脱贫攻坚战役。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部