您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录

以多举措 全方位 严要求 重执行的方式开展全区金融工作

1.优化我区利用外资政策环境,营造开放有序的营商环境。根据中央关于营造公平竞争营商环境、进一步扩大利用外资水平、提高外资利用水平的总体部署,按照自治区政府关于抓紧制定我区利用外资配套政策的相关部署和要求,区发改委按照自治区政府领导关于“认真研究我区扩大对外开放,积极利用外资配套政策”的有关批示精神,结合我区实际,起草了《西藏自治区关于贯彻落实国务院扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施意见》,现已上报自治区人民政府审定。

2.深入推进“一带一路”建设,全面构建开放型经济新体制。根据自治区党委政府主要领导关于加快对外开放步伐,全面融入国家“一带一路”战略规划,积极对接“孟中印缅”经济走廊,全面推进面向南亚重要通道建设的各项决策部署和新的要求,区发改委重点围绕如何处理好“加快开发开放与维护社会稳定”的关系,有效解决长期以来影响对外开放进程的政策机制问题,以及如何借助“一带一路”战略机遇,加快对内对外开放力度,全面推进建设面向南亚重要通道路径和重点举措,积极协调国家发展改革委宏观经济研究院,组织工作专班编制了《西藏自治区对内对外开发开放规划(2016年-2025年)》,现已上报自治区人民政府审定。

3.发挥财政金融作用,促进经济创新、协调增长。根据吴英杰书记关于“结合我区实际,依据国务院意见,出台我区更加优厚的创业投资促进实施意见”的批示精神,区发改委在深入调研、专题研究的基础上起草了《西藏自治区人民政府关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》,现正征求各相关单位意见建议;区发改委严格按照《西藏自治区创业投资企业备案管理暂行办法》(藏发改财金〔2012〕856号)要求,经审核,西藏翰钧创业投资合伙企业(有限合伙)和西藏景康创业投资合伙企业(有限合伙)基本符合备案条件,同意备案;按照国家发展改革委办公厅《关于开展2017年备案创业投资企业年检工作的通知》(发改办财金〔2017〕782号)要求和有关规定,经审核,拉萨恒宁有限合伙企业、清控创业投资有限公司等9家备案创业投资企业2016年度投资运作基本符合国家有关规定,通过年检审核。

4.抓好组织协调,积极降低企业杠杆率。自治区人民政府已批准建立我区积极稳妥降低企业杠杆率工作协调联席会议制度,区发改委现正起草西藏自治区贯彻落实《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(国发〔2016〕54号)相关配套文件,研究确定我区企业降杠杆的具体政策。

5.加强信用监管,全面推进社会信用体系建设。为深入贯彻落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)总体要求,建立健全涉金融失信联合惩戒机制,要求自治区社会信用体系建设领导小组成员各单位:一是严格按照国家确定的黑名单实施联合惩戒。自治区有关部门要依据法律法规和政策要求,针对国家推送的“黑名单”企业,认真执行《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》要求的相关惩戒措施;二是督促经营异常名录企业纠正失信行为。自治区社会信用体系建设领导小组办公室要会同工商、金融监管、工信、商务等部门督促企业尽快纠正失信行为,将列入工商经营异常名录的企业作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次,依法依规采取行政监管措施。力争尽快将异常经营名录中的失信企业清零;三是加强协作,营造良好的信用氛围。自治区社会信用体系建设领导小组办公室要依法依规在“信用西藏”网站对涉金融严重失信人进行公示,会同金融监管、工商等有关部门督促失信“黑名单”企业尽快全面履行法定义务或与申请执行人达成和解协议并履行完毕,对于确实没有能力履约的,自治区金融监管部门要通过提出整改要求、限制开展业务等措施加强监管,避免个体性信用风险蔓延传染。

6.做好制度供给,促进物流业专业化、社会化、区域化、规模化发展。近年来,在区党委、政府的大力推动下,全区物流业保持了平稳较快发展,但仍存在运输成本相对较高、发展方式粗放、物流基础设施建设滞后、产业融合度较低等突出问题。为贯彻落实国家发展改革委、商务部等10部委《关于加强物流短板建设促进有效投资和居民消费的若干意见》(发改经贸〔2016〕433号)精神,结合我区实际,制定了《西藏自治区关于加强物流短板建设促进有效投资和居民消费的实施方案》,已通过自治区人民政府审定并印发相关单位。通过加强物流短板建设,进一步健全重要节点物流基础设施、改善城乡末端配送设施条件、完善农产品冷链物流体系,有利于大幅提升农牧区物流水平,基本形成布局合理、覆盖广泛、便捷高效、保障有力的城乡物流基础设施网络体系。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部