您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录

西藏自治区财政厅关于进一步采取有效措施加强地方财政库款管理工作的通知

各地(市)财政局:

为贯彻落实国务院及财政部的有关要求,进一步加强我区地方财政库款管理,提升库款管理水平,保持合理库款规模,有效盘活财政存量资金,更好地发挥财政资金效益,根据《财政部关于进一步加强库款管理工作的通知》(财办〔2017〕12号),现就我区库款管理事项通知如下:

一、切实采取有效措施,进一步强化库款管理

(一)建立健全管理机制,确保库款管理工作的有效落实。2016年以来,自治区财政厅多次发文,就加强库款管理工作提出了相关工作要求。鉴于此,各地(市)财政部门要建立库款考核通报制度,明确工作任务,层层落实责任,加强对下级财政部门库款管理工作的指导,切实抓好本地(市)财政库款管理工作,进一步健全库款管理机制,将国务院以及财政部的各项工作要求落到实处。各地(市)财政部门要充分发挥财政资金使用效益,针对本地(市)管理的薄弱环节,研究提出对策措施,合理压降库款规模,确保库款保障水平处于合理区间,更好地服务于稳增长、促发展大局。

(二)提高预算到位率,加快预算支出进度。各地(市)财政部门要建立健全内部机构分工协作机制,提高预算到位率,加快预算下达进度,及时办理资金支付清算,逐项抓好落实,共同推进预算执行管理。在严格执行《中华人民共和国预算法》关于预算资金下达时限要求的基础上,尽可能将下达时间前移;促进预算单位落实预算执行主体责任,切实加快预算执行进度,避免“钱等项目”,造成资金沉淀。

(三)多措并举,进一步促使库款运行与资金调度的有效结合。一是各级财政部门要结合库款月报等信息,加强对本地(市)库款运行情况的监测和库款管理工作的督导。地(市)财政部门在库款同比增幅较高的月份,要及时督促预算执行进度较慢的预算单位,切实加快支出进度;对于库款规模较高的县(区),要及时督促采取有效措施,合理压降库款规模;对于库款规模过低的县(区),要加快转移支付资金调度,并指导县(区)财政部门统筹转移支付和自有财力,合理调度库款,防范潜在的支付风险。二是自治区财政厅将进一步细化资金调度与库款规模挂钩机制,对于库款考核排名靠前的地(市)将适当加快转移支付资金拨付进度和频率;对于排名靠后的地(市)将适当缓调资金;对于被约谈的地(市)将暂缓1至2个月的转移支付资金调度,并将库款管理工作纳入年底考评范围。

二、严把库款月报数据审核关,提高信息质量

(一)扎实做好库款月报编报工作。各级财政部门要按照《2017年地方财政库款月报编制说明》(附件1)有关要求,进一步加强库款月报的编报工作。地(市)财政部门要切实履行本地(市)库款月报数据信息审核职责,确保库款月报数据的上下年度衔接,以及预算执行数据的有效衔接,提升库款月报编报质量,严格按照规定期限报送库款月报,确保库款月报的真实性、准确性和及时性。

(二)切实加强库款统计分析。地(市)财政部门要注重加强库款统计分析,重点加强库款余额变动情况、库款余额相对水平和库款保障水平变动情况、库款分布和层级占比变动情况等方面的分析,要突出趋势性分析和影响库款变动因素的分析。库款余额同比增幅超过15%的,要着重分析说明库款增加的原因。

三、继续实行地方库款考核通报机制,强化考核督导。

(一)继续实行考核通报机制。自治区财政厅将继续按月对地方库款情况进行考核,并进一步加大通报力度。地方库款余额同比增幅过高的月份,自治区财政厅将在全区范围内通报当月库款考核情况;全区排名后3位的地(市),必须在一周内以正式文件形式向自治区财政厅(国库处)提交有针对性的整改措施材料。

(二)规范考核数据信息报送。自治区财政厅将根据财政部的库款考核情况进行进一步细化。对于报送数据中出现上下年度衔接不一致,收支数据与预算执行未能有效衔接的地(市),自治区财政厅将相应扣减当期考核综合得分。

附件:1.2017年地方财政库款月报编制说明

   2.地方财政国库库款情况月报(样表)

                                                               西藏自治区财政厅

                                                                 2017年3月8日

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部