您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录

关于拉日铁路建设征地拆迁补偿管理意见的通知

各行署、拉萨市人民政府,自治区各委、办、厅、局:

自治区人民政府同意自治区铁路办、国土资源厅《关于拉日铁路建设征地拆迁补偿管理的意见》,现转发给你们,请遵照执行。

                                                           二○一一年一月二十八日

关于拉日铁路建设征地拆迁补偿管理的意见

自治区铁路办  国土资源厅

拉日铁路于2010年9月26日动工建设,全长253公里。其中拉萨段125公里,日喀则段128公里,涉及2个地(市)、6个县(市)、16个乡(镇)。为了做好支持铁路建设的协调和服务工作,促进铁路建设工程顺利实施,根据国家土地管理的有关法律法规,现提出拉日铁路建设征地拆迁补偿管理意见。

一、职责分工

(一)拉日铁路建设征地拆迁补偿工作在自治区铁路建设运营工作领导小组的领导下进行,自治区铁路办负责征地拆迁的总体协调工作。

(二)国土资源厅负责协调日喀则地区行署、拉萨市人民政府按批准的征地拆迁补偿单价及总量,以包干方式,实行统一征地,统一办理手续,并对征地工作进行业务指导。

(三)地(市)、县(市)支铁办负责协调办理征地拆迁补偿费用的及时划拨和结算,组织铁路施工单位及时完善相关手续。

(四)日喀则地区行署和拉萨市人民政府对辖区内的征地拆迁安置工作负总责,同级土地行政主管部门对各县(市)所属征地拆迁工作负责检查、督促和落实。

(五)沿线各县(市)人民政府负责组织实施征地拆迁安置具体工作。

(六)拉日铁路沿线各级政府、各有关部门要严格按照《西藏自治区人民政府办公厅关于转发自治区铁路建设运营工作领导小组办公室关于支持配合拉日铁路建设工作分工方案的通知》(藏政办发〔2010〕139号)精神,做好拉日铁路征地拆迁协调落实工作。

二、征地报批程序及所需资料

(一)铁路建设单位要及时向自治区铁路办、国土资源厅提出用地拆迁总量报告和年度施工用地计划,提供设计部门编制的铁路建设用地图表资料,由自治区铁路办和国土资源厅共同审核制定铁路建设用地年度计划,报自治区铁路建设运营工作领导小组审批。国土资源厅按期下达用地和复垦计划。

(二)铁路施工单位要及时向用地所属县(市)土地行政主管部门提供《建设用地申请表》和《铁路建设项目用地审查表》及其他有关文件资料。

(三)县(市)支铁办要会同同级土地行政主管部门根据下达的用地计划和铁路施工单位提供的资料,组织相关乡(镇)和施工单位对应征土地进行实地丈量,分别对征用的地类数量进行登记造册,汇总、平衡后,逐级上报。

(四)地(市)、县(市)土地行政主管部门应受理用地申请,编制农用地转用、耕地补充、征用土地和供地方案,逐级汇总上报审批。县(市)土地行政主管部门要配合有关部门制定征地补偿安置方案,经上级批准后,依法进行公告,并组织供地、办理补偿兑现。同时办理竣工用地图表的签章和登记。

(五)根据地(市)支铁办提出的用款计划,按照铁路建设征地拆迁的实际进度,由自治区铁路办将征地拆迁的补偿费用分期预拨给地(市)专设的银行账户。

(六)地(市)支铁办会同同级土地行政主管部门在自治区人民政府批准的包干经费范围内提出征地拆迁补偿标准微调意见,分别报日喀则地区行署、拉萨市人民政府批准,同时报自治区铁路办、国土资源厅备案。

(七)为确保征地拆迁补偿工作的顺利进行,日喀则地区行署、拉萨市人民政府和铁路沿线县(市)人民政府要分别制定征地拆迁管理办法,严格工作程序,增强工作透明度,对征地补偿情况建卡造册,做到工作仔细、标准清楚、丈量准确、办事公道、群众满意。

三、征地补偿标准的确定

由于拉日铁路沿线土地类型差异大,质量和产出差别较大,要本着良田好土多补偿,草地及其他建设用地适当予以补偿的原则,分别按耕地、草地、林地等土地类型加权平均,制定征地补偿费的合理分配方案。依据《西藏自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》进行计算,日喀则地区行署、拉萨市人民政府可依据以下补偿标准范围内确定兑现补偿标准:

(一)耕地补偿标准:补偿费按前3年平均年产值的6至8倍计;安置补助费按前3年平均年产值的6倍计。各项补偿费用尚不能使需要安置的农牧民保持原有生活水平的,可以适当增加安置补助费,但耕地补偿费和安置补偿费的总和不得超过耕地被征用前3年平均产值的30倍。

(二)林地补偿标准:补偿费按前3年平均年产值的4至5倍计;安置补助费按前3年平均年产值的4倍计。

(三)草地补偿标准:补偿费按前3年平均年产值的2至5倍计;安置补助费按前3年平均年产值的4倍计。

(四)集体建设用地补偿标准:补偿费按前3年平均年产值的4至6倍计。

(五)集体未利用地补偿标准:按前3年平均年产值的2倍计。

(六)临时用地补偿标准:按当年产值进行补偿,但最高不超过1160元。

(七)砍移树木补偿标准:3万元/亩(按林地面积包干,含林地外零星树木和苗圃)。

(八)耕地开垦费用:每亩为6000—8000元。

四、拆迁补偿标准的确定

比照自治区民房改造和在建拉萨至贡嘎机场快速公路等工程项目实施的拆迁补偿标准,并结合拉日铁路实际情况进行平衡,合理确定民用房屋、简易房(石棉瓦、油毡顶、牛圈房),牲畜圈,温室,牧圈网围栏,围墙,压水井,地坪(户外),厕所等拆迁补偿标准。

五、其他事宜

军队、企事业单位拆迁由自治区铁路办与产权单位按有关规定协商解决。

公路、通信线路、输油管道、输电线路、光缆等改移由铁路建设单位与产权单位按有关规定协商解决。

按照“区部会议纪要”精神,拉日铁路征地拆迁补偿费用由自治区总包干使用,两地(市)行署(人民政府)也要在自治区人民政府批准补偿费用中实行总包干。两地(市)行署(人民政府)可根据地区间地类差异的实际情况,实事求是地进行认真测算,公平、公正、公开制定实际补偿费用标准,对被征用土地的农牧民群众依法给予一次性补偿。若有突破,由相关地(市)、县(市)人民政府自行承担。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部