您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录

第三届藏博会将在9月10日正式拉开序幕

新闻发布会现场

9月8日下午,西藏自治区人民政府新闻办召开新闻发布会,由西藏自治区党委宣传部副部长、区党委外宣办(政府新闻办)主任晋美旺措主持第三届中国西藏旅游文化国际博览会开幕筹备情况。

主持人:区党委宣传部副部长、区党委外宣办主任晋美旺措

西藏自治区人民政府常务副秘书长,藏博会组委会办公室常务副主任王文佩说:"第三届藏博会主会场设在西藏会展中心,9月10日晚20:30至22:00的开幕式将在西藏会展中心广场举行。同时,我们还设有6个分会场,分别位于拉萨圣地天堂洲际酒店、西藏会展中心1号和2号馆、西藏博物馆、拉萨开元饭店、夏扎大院、拉萨市慈觉林《文成公主》大型实景剧演出地等。目前,主会场和分会场按照具体活动内容需要,均已完成布置工作。各会场均有主管部门、有主管人员,做到了分工明确、责任到人。各会场现场总指挥、现场联络人、安保负责人、外事负责人、宣传负责人、医疗通信电力保障负责人等工作人员也均已到位。"

新闻发言人:西藏自治区人民政府常务副秘书长,藏博会组委会办公室常务副主任王文佩

王文佩介绍,第三届藏博会我们共邀请了国家领导人,国外嘉宾,自治区领导,中央和国家部委嘉宾,各省(市)嘉宾,知名专家学者和企业代表和国内外媒体记者等,规格高、范围广、涉及国家多。目前,应邀参加第三届藏博会的嘉宾已陆续抵达拉萨。届时,第三届藏博会区内外来宾人数预计将超过1000余人。

新闻发言人:西藏自治区政府副秘书长,藏博会组委会办公室会务组组长和忠华

记者从发布上获悉,第三届藏博会主要活动包括欢迎招待会、开幕式、开馆巡展、主旨论坛、展览展示产品展销、2016年西藏喜马拉雅摄影文化节、重点项目签约、布达拉宫珍宝馆开馆巡展、招商引资暨经贸洽谈、闭幕式暨招商引资集中签约仪式等10个方面的活动。目前,各项活动方案已确定,所有筹备工作也已完成。其中,最吸引大家的应该属开幕式,此次开幕式文艺演出名称为《圣洁西藏》,演出剧目以非物质文化遗产代表作和优秀传统文化元素为基础,以创新发展为理念,既体现地域特色,又体现时代性和国际性。开幕式文艺展演出也将充分展示西藏作为重要的世界旅游目的地和重要的中华民族特色文化保护地的丰厚资源和深厚底蕴,展示团结、美丽、和谐、包容、开放、繁荣的社会主义新西藏。展览展示方面包括会展中心开馆巡展、布宫珍宝馆开馆巡展、区内外产品展销、喜马拉雅摄影文化节、旅游精品展、各地(市)产品展示等多个方面。其中,本届藏博会产品展销共设204家,参展商品种类繁多,与前两届藏博会产品展示内容相比,都达到了新的规模性的水平。现均已完成布展工作。主旨论坛包括以“一带一路与西藏旅游文化发展”为主题,以及“西藏天然饮用水产业发展高峰会议”、“旅游分论坛”、“文化分论坛”、“藏医药论坛”和“中国西藏青年创新创业发展分论坛”等5个方面的分论坛,目前各论坛已形成详细方案,完成了嘉宾邀请、演讲材料收集翻译、会场布置等相关工作。招商引资暨经贸洽谈各项工作正在抓紧有序地推进。据悉,截至目前与我区签约企业已超过140家,签约项目达100余个(项),与上一届藏博会(签约项目132个、总投资756.45亿元)相比,总投资额将大幅提升,预计将突破千亿元。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部