标      题 西藏自治区人民政府办公厅关于2020年第二季度全区政府网站和政务新媒体抽查情况通报
索引号 000014349/2020-00287 文      号
发布机构 发布日期 2020-07-01 17:14:08

时间:2020-07-01 17:14:08 来源:

背景色:

西藏自治区人民政府办公厅关于2020年第二季度全区政府网站

和政务新媒体抽查情况通报

各地(市)行署(人民政府),自治区各委、办、厅、局:

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,自治区政府办公厅组织开展了2020年第二季度全区政府网站和政务新媒体抽查。现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站抽查情况。截至6月22日,对全区在线运行的210家政府网站中随机抽查了82家网站,抽查比例为39%。抽查范围包括2家地(市)门户网站、45家县(区)门户网站、15家区直部门网站以及20家市直部门网站。同时,重点对2020年第一季度抽查中发现的不合格网站进行了复查。本次抽查全样本合格及以上网站47家,抽查合格率为57.3%(见附件1)。

(二)政务新媒体抽查情况。截至6月22日,共抽查全区在运行的政务新媒体98个,发现不合格15个(出现单项否决指标),抽查合格率83%。其中,政务微博9个,发现不合格3个,合格率66.7%;政务微信公众号84个,发现不合格12个,合格率85.7%;政务移动客户端5个,未发现不合格,合格率100%(见附件2)。

二、主要问题

(一)网站内容更新不及时。“西藏林业信息网”“西藏自治区住房和城乡建设厅”“西藏自治区市场监督管理局”“西藏自治区应急管理厅”“拉萨市达孜区”“巴宜区人民政府”“噶尔县人民政府”等24家网站内容更新不及时,出现单项否决问题为不合格。

(二)网站功能设置不健全。“那曲双湖县”“那曲色尼区”“日喀则桑珠孜区”“定日县人民政府”等15家政府网站未开设“发布解读”栏目。“日喀则康马县”“日喀则吉隆县”“日喀则萨嘎县”“那曲索县”等18家网站底部功能区未列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案标识。

(三)政务新媒体存在“睡眠”“僵尸”现象。在本次检查抽查的政务新媒体中,信息发布频率低的政务新媒体有13个,其中微博3个、微信公众号10个,占政务新媒体检查抽查总数的13%。分别为“西藏自治区教育厅”“西藏自治区建筑市场监管服务平台”“交通机关党建”“西藏自治区应急管理厅”“西藏12315”“西藏医疗保障”“堆龙旅游”“雄玛在线”“波密玉许”“边巴乡人民政府”微信公众号,“西藏林业网”“日喀则市人民政府办公室”“西藏林芝波密县政府网”微博。

(四)政务新媒体互动回应差。检查抽查结果显示,4个政务新媒体未提供有效的互动交流功能,占政务新媒体检查抽查总数的4%,分别为“西藏自治区教育厅”“西藏自治区建筑市场监管服务平台”“林芝扶贫”“西藏阿里地区交通运输局”微信公众号。

三、工作要求

各地(市)、各部门要进一步完善本地区、本部门政府网站和政务新媒体的常态化监管机制,明确专门机构、专人负责发布、回应及管理,做到守土有责、守土尽责;要切实加强日常抽查和定期检查,做好自查整改,严格监督问责,推进政府网站和政务新媒体规范建设运维;要进一步提高政治站位,加强政府网站和政务新媒体问题整改。特别是被抽查为不合格的网站和政务新媒体,要对标政府网站和政务新媒体检查指标以及监管工作年度考核指标的要求逐项进行整改,重点解决政府网站存在的“不更新、不可用、不实用、不回应”等问题,深入做好政策法规宣传、问政于民、政民互动等工作,用指尖上的政务更好服务百姓。对此次通报存在问题的政府网站和政务新媒体,有关地(市)和部门要高度重视,立即采取有力措施进行整改,并将整改情况于7月20日前报自治区政府办公厅。

附件:1、西藏自治区2020年第二季度政府网站检查情况统计表

   2、西藏自治区2020年第二季度政务新媒体检查抽查情况统计表

西藏自治区人民政府办公厅

2020年6月28日

政务APP

政务微信

政务微博

//是否显示作废图标