您现在正在浏览: 首页>政务公开>新闻发布会

2018首届跨喜马拉雅自行车极限赛即将举行

发布会现场.jpg

发布会现场

主持人:西藏自治区党委外宣办(政府新闻办)四处处长 蒋涌.JPG

主持人:西藏自治区党委外宣办(政府新闻办)四处处长 蒋涌

10月13日自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍2018首届跨喜马拉雅自行车极限赛有关情况。

QQ图片20181013131737.jpg

自治区政府法制办公室副主任罗旺次仁

举办“跨喜马拉雅自行车极限赛”,是自治区党委、政府立足中央关于西藏的战略定位,主动对接“一带一路”倡议,深刻研判全国山地户外运动规划“三纵三横”空间布局,立足世界“第三极”和喜马拉雅独一无二的山地户外运动资源禀赋提出的前瞻性战略构想,是我区努力搭建面向南亚开放的赛事平台,尝试探索体育旅游融合发展、体育文化对外交流的一大创举。

新闻发言人:西藏自治区体育局局长 尼玛次仁.JPG

自治区体育局局长 尼玛次仁

2018首届跨喜马拉雅自行车极限赛将于2018年10月15—18日在318国道林芝至拉萨段举行。本届赛事由西藏自治区人民政府、国家体育总局、中央广播电视总台主办,国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国自行车运动协会、西藏自治区体育局、中央广播电视总台第五频道、拉萨市人民政府、林芝市人民政府等单位承办。赛事主题为:对接“一带一路”,落实体育强国战略,建设体育强区。赛事口号为:骑行最美公路,环抱喜马拉雅。

新闻发言人:林芝市副市长 扎西达杰.JPG

林芝市副市长 扎西达杰

为把跨喜马拉雅自行车极限赛逐步办成国际顶级专业自行车赛事,国家体育总局和中央广播电视总台从“治边稳藏”和“一带一路”的战略高度出发,充分理解“跨喜马拉雅自行车极限赛”在面向南亚开放大通道建设和体育文化对外交流中的积极作用和良好前景,同意联合主办该项赛事,为本届赛事“高规格、高起点”成功举办,奠定了坚实的组织基础和高水平专业保障。

拉萨市体育局局长.jpg

拉萨市体育局局长 王宁

青藏高原既是水的源头,更是山的故乡。跨喜马拉雅自行车极限赛将朝着国际顶级赛事的目标努力。今年的赛事筹备时间紧、任务重,只能在我国境内的喜马拉雅北侧组织赛事活动,但随着我国开放的大门敞开得越来越大、面向南亚的开放交流越来越频繁,特别是体育旅游融合发展和体育文化走出去的形势越来越明朗,跨喜马拉雅自行车极限赛今后几年将尝试走出国门,在喜马拉雅的另一侧,也掀起以自行车运动为代表的山地户外运动热潮,为西藏推进高质量发展和我国面向南亚开放大通道建设作出新贡献。

本届赛事确定以318国道(林芝—拉萨段)为总体竞赛路线,起点设在林芝市会展中心,终点设在布达拉宫广场。在中国自行车运动协会专家的大力支持和全程参与下,赛程路线勘察团队对竞赛路线进行了全程详细勘察,坚持每公里记录,逐个节点现场论证,不放过任何风险点,提出了具体竞赛路线方案、评估了主要风险点,完善了执裁、计时、未完赛收容等专业安排。

国家体育总局自行车击剑运动管理中心组织自行车赛事医疗保障专家团队赴藏衔接赛事专业医疗保障工作,按照国际专业自行车赛事医疗保障标准,结合西藏高海拔赛事组织和医疗保障实际情况,在区卫计委医疗保障方案基础上形成了更加科学、规范的专业医疗保障方案。专业自行车赛医疗保障服务覆盖赛前资格审查、赛中应急救援和赛后赛事评估所有阶段和环节,并逐步形成高海拔自行车专业赛事医疗保障服务标准。

央视平台将以赛事新闻、专题短片和实况录像剪辑等多种形式、多种时长对本届赛事进行宣传报道,由中央广播电视总台第五频道为技术指导,委托西藏电视台进行全程拍摄和制作。西藏电视台组成了100余人的专业拍摄和制作团队,动用了大量转播车辆和设备,保障全程随队拍摄。区内外驻藏媒体、自行车专业媒体和主流门户网络媒体将在赛事期间和前后一段时间,以多种形式开展立体式宣传报道,力争形成记录赛事、挖掘亮点,传播西藏形象、提振旅游信心的宣传效应。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部