您现在正在浏览: 首页>政务公开>新闻发布会

2017年西藏25个贫困县脱贫摘帽

2222222222.jpg

图为发布会现场

QQ截图20180929212918.jpg

图为主持人:西藏自治区党委宣传部常委副部长 王能生

111111111.jpg

图为新闻发言人:西藏自治区副主席、区脱贫攻坚指挥部副总指挥长 江白

QQ截图20180929212856.jpg

图为新闻发言人:西藏自治区人民政府副秘书长 曲达

QQ截图20180929212907.jpg

图为新闻发言人:西藏自治区扶贫办副主任、自治区脱贫攻坚指挥部办公室副主任 达娃桑珠

10月1日上午,西藏自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍西藏自治区2017年贫困县脱贫摘帽相关工作情况。

西藏自治区副主席、区脱贫攻坚指挥部副总指挥长江白介绍,西藏集边境地区、贫困地区、民族地区于一体,整体处于深度贫困,是全国脱贫攻击的主战场,贫困地区是实现全面建成小康社会最大的短板。

“近年来,西藏脱贫攻坚工作取得决定性进展。2016至2017年累计减少贫困人口29.7万人、贫困村退出2713个、贫困县摘帽30个,贫困发生率从2015年底的25.2%下降到2017年底的7.9%,贫困群众人均可支配收入保持16%的增长幅度,西藏实现有史以来贫困县大规模减少,连续两年被中央确定为贫困开发工作成效考核“综合评价好”的省区之一。林周县等25个脱贫摘帽县深入贯彻落实习近平总书记扶贫思想,统筹资源强保障,集中力量补短板,突出优势兴产业,使贫困发生率下降到3%以下,这在我区扶贫开发史上具有里程碑。”江白说。

江白表示,2018年西藏计划25个贫困县摘帽,将加强领导强保障、压实责任抓落实、产业扶贫拓富路、搬迁脱贫挪穷窝、综合施策兜穷底、补齐短板变穷貌、严肃问责转作风、严格考核促成效,充分发挥区市县脱贫攻坚指挥部优势,实现了资源、政策全覆盖和责任传导。

西藏脱贫攻坚工作任重而道远,将确保到2019年西藏宣布消除绝对贫困,确保现行标准下农村贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”,确保贫困县全部脱贫。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部