您现在正在浏览: 首页>政务公开>新闻发布会

西藏首届“中国农民丰收节”活动将于9月23日举行

新闻发布会现场.jpg

图为新闻发布会现场

9月17日上午,西藏自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍西藏举办首届“中国农民丰收节”相关情况。西藏首届“中国农民丰收节”活动将于9月23日在拉萨市林周县举行,由西藏自治区农牧厅和拉萨市人民政府联合主办,拉萨市农牧局和林周县人民政府承办,其他地市、县区还将举办一系列庆丰收活动。

区党委宣传部巡视员、外宣办(政府新闻办)主任:晋美旺措.jpg

图为主持人:区党委宣传部巡视员、外宣办(政府新闻办)主任 晋美旺措

发布会上,西藏自治区农牧厅党组副书记、厅长杜杰介绍,经党中央批准、国务院批复,自2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,史无前例。这个节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。

区农牧厅党组副书记、厅长:杜杰.jpg

图为发言人:区农牧厅党组副书记、厅长 杜杰

西藏位于祖国西南边陲,是中央确定的重要的“两屏四地一通道”,战略意义重大,并且第二次青藏高原综合科考再次明确建设西藏高原特色农产品基地的战略定位。一直以来,西藏自治区党委、政府始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,全力推动西藏农牧业发展。改革开放40年来,西藏农牧业在探索中不断改革,在改革中不断发展,全区农牧业发展取得了历史性成就。特别是进入“十三五”时期,西藏提出了“8个百千万工程”奋斗目标,采取有力措施提高农牧业综合生产能力,粮食单产从1978年的167公斤/亩提高到2017年的378公斤/亩;每头牛平均产肉从1978年的91公斤提高到2017年的140公斤。从2003年开始,农村居民人均可支配收入连续15年实现两位数增长,2017年全区农村居民人均可支配收入达10330元,是1978年的59.4倍。

区党委政策研究室(农工办、财经办)副主任:简宏.jpg

图为发言人:区党委政策研究室(农工办、财经办)副主任 简宏

举办西藏首届“中国农民丰收节”活动,有利于凝聚推动西藏乡村振兴战略实施的强大力量,有利于弘扬西藏农耕文明和传统民俗文化,有利于提升农牧民的获得感、幸福感和荣誉感。西藏首届“中国农民丰收节”是农牧民的嘉年华,是西藏230多万农牧民的盛大节日,通过开展一系列具有地方特色活动,让广大农牧民积极参与进来、投身进来,必将深化广大农牧民群众感党恩、听党话、跟党走的认识,珍惜当前来之不易的幸福生活的信心和决心,极大地调动和激发农牧民的积极性、主动性和创造性,丰富农牧民的物质文化生活,展示新时代农牧民的精神风貌。

区农牧厅党组成员、总农艺师:林木.jpg

图为发言人:区农牧厅党组成员、总农艺师 林木

西藏首届“中国农民丰收节”活动将把农牧业农牧区发展、农牧民生产生活和欢乐的庆祝形式有机结合起来,突出展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,使活动有创意、有趣味、接地气。活动的主要内容包括启动仪式、文艺演出、特色农畜产品展示及收购、农牧业科技宣传走廊以及机械化现场作业展示等。

杜杰说西藏将严格按照中农办和农业农村部的有关要求,秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,突出农牧民主体、突出高原特色、突出欢乐氛围,举办好西藏首届“中国农民丰收节”活动。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部