您现在正在浏览: 首页>政务公开>新闻发布会

西藏饮用天然水团体标准2017年1月1日正式实施

新闻发布会现场.jpg

新闻发布会现场。

主持人:西藏自治区党委外宣办(政府新闻办)三处副处长益西曲珍.jpg

主持人:区政府新闻办新闻宣传处副处长益西曲珍


1月19日下午,西藏自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍《西藏饮用天然水》团体标准实施情况。

记者从新闻发布会上获悉,由西藏好水行业协会组织制定的《西藏饮用天然水》团体标准已于2016年10月1日发布,2017年1月1日正式实施。这标志着西藏“纯净、优质、特色、安全、放心”的饮用天然水有了自己的高标准,标志着执行本《标准》的“西藏好水”站在了国内所有包装饮用水的前列。


西藏好水行业协会会长岳志强.jpg

新闻发言人:西藏好水行业协会会长岳志强


本次发布会由区政府新闻办新闻宣传处副处长益西曲珍主持。新闻发言人西藏好水行业协会会长岳志强、区环保厅厅长助理廖海清、区质监局标准化研究所所长旺钦、西藏出入境检验检疫局办公室主任陈春生分别介绍了有关情况,并回答了媒体记者提问。

岳志强介绍说,该《标准》通过标示高海拔取水口,水源多源自冰川雪山,以充分体现西藏好水的“纯净”;通过标示独有的特征性指标,以充分体现西藏好水的“优质”;通过标示更严格的理化指标和污染物指标,以充分体现西藏好水的“安全、放心”。通过这些标示,充分体现了西藏好水的特色,为打造“西藏好水”品牌核心价值提供了科学、先进的技术支撑,也为西藏天然饮用水产业健康、快速发展奠定了坚实的技术基础。


西藏自治区环保厅厅长助理廖海清.jpg

新闻发言人:区环保厅厅长助理廖海清

据了解,一直以来,西藏自治区加强生态环境保护,为天然饮用水开发提供了纯净优质的水源。“西藏严守生态环境保护底线红线高压线,生态环境得到了较好的保护。数据显示,全区主要江河、湖泊及地下水水质状况保持良好,达到国家规定相应水域的环境质量标准。”廖海清说。

西藏自治区检验检疫局办公室主任陈春生.jpg

新闻发言人:西藏出入境检验检疫局办公室主任陈春生

陈春生说:“多项检测和监控数据表明:青藏高原不断进行的地质变化为西藏水资源提供了丰富的矿物质来源,众多的冰川群落提供了坚实的水源供给保障,西藏水质天然、纯净、无污染、口味纯正、偏硅酸含量高、不含人为污染元素,矿泉水中所含挥发性酚、阴离子表面活性剂等有害物质基本为零,富含钙、镁等常量元素,以及锂、硒、偏硅酸等多种对人体健康有益的微量元素,水资源的优良品质为‘西藏好水’品牌建设奠定了坚实基础。”

西藏自治区质监局标准化研究所所长旺钦.jpg

新闻发言人:区质监局标准化研究所所长旺钦

据悉,《西藏饮用天然水》团体标准实施后,西藏自治区质监局充分发挥自身标准、计量、认证认可等技术职能,通过实时跟踪、定期评估天然饮用水标准体系的适用性,及时发现问题、不断更新,保证整个标准体系的生命活力,不断提升天然饮用水产业核心竞争力。目前,区质监局正在着手开展西藏天然饮用水标准体系设计与构建的编制研究工作。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部