您现在正在浏览: 首页>政务公开>新闻发布会

解读《2017年政府工作报告》第三场媒体见面会召开

新闻发布会现场.jpg

新闻发布会现场

主持人:西藏自治区党委宣传部副部长、外宣办(政府新闻办)主任晋美旺措.jpg

主持人:区党委宣传部副部长、外宣办(政府新闻办)主任晋美旺措

1月15日上午,在自治区人大常委会会议室召开《2017年政府工作报告》第三场媒体记者见面会。此次发布会主要介绍了2016年以来,自治区政府在民生保障改善、社会事业进步、脱贫攻坚成效、教育医疗‘组团式’人才援藏等方面的重要部署、重大举措和显著成效,以及2017年工作思路。

新闻发言人:西藏自治区政府法制办副主任张宏发.jpg

西藏自治区政府法制办副主任 张宏发

发布会上,西藏自治区政府法制办副主任张宏发介绍,2016年,自治区安排167亿元,对10个方面29项事关城乡居民、机关企事业干部职工、农牧区基层干部职工切身利益的重大民生政策提标扩面,着力抓好民生“十件实事”。 2017年,自治区继续加大财政投入,继续提标扩面,安排300亿元,实施10个方面33项重大民生政策。教育“三包”经费标准从年生均3240元提高到3480元。城镇低保标准从月人均640元提高到700元,农村低保标准从年人均2550元提高到3311元。农牧区医疗制度补助标准从年人均435元提高到475元,城镇居民基本医疗保险补助标准从年人均420元提高到460元。基本公共卫生服务项目补助标准提高到年人均65元,高出国家标准15元。企业退休职工体检费从300元提高到1000元、新建过渡期福利金月人均60元。农村五保户补助标准从年人均4740元提高到4940元。“三老”人员生活补助月人均增加50元。边境一线、二线乡镇边民补助标准从年人均1700元、1500元分别提高到2700元、2500元。安排资金27.5亿元,开展强基惠民,改善基层基础条件,提高基层干部待遇。

新闻发言人:西藏自治区教育督导委员会常务副主任旺堆.jpg

西藏自治区教育督导委员会常务副主任 旺堆

据西藏自治区教育督导委员会常务副主任旺堆发言了解到,2016年,教育工委、教育厅在区党委政府的坚强领导下,坚持教育优先发展,认真实施教育强区战略,以“六抓”为重点,深化教育综合改革,全面加强教育教学管理,努力提升各级各类学校办学水平和教学质量。2017年,西藏教育将继续深入实施教育强区战略,全面贯彻党的教育方针,坚持质量为本、德育为先,优结构、强管理、提质量、抓队伍、重保障、补短板,实现中小学双语教育普及率100%,小学数学课程开课率100%,中学数理化生课程教学计划完成率100%,中学理化生实验课程开出率100%,职业技术学校国家目录规定课程开出率100%。

新闻发言人:西藏自治区扶贫办主任尹分水.jpg

西藏自治区扶贫办主任 尹分水

“2016年是全区脱贫攻坚战决战决胜的开局之年,全区各级各部门强力推进“五个一批”“十项提升”工程,紧盯年度任务,把握主攻方向,着力在“补短、补缺、补软”上下功夫,全区脱贫攻坚呈现出良好发展势头。预计2016年底14.2万贫困人口实现脱贫,912个贫困村(居)退出、10个贫困县(区)达到摘帽标准,脱贫攻坚战取得了首战告捷。2017年是深化推进全区脱贫攻坚战的重要一年,2017年全区脱贫攻坚主要目标任务是:完成16.3万贫困人口易地扶贫搬迁,实现13万人以上贫困人口脱贫、1705个贫困村退出、20个贫困县摘帽,贫困人口人均可支配收入增长速度达到16%以上。2017年全区脱贫攻坚的重点工作是:加强政策宣传和落实,深化改革创新,大力加强产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、转移就业扶贫、贫困地区基础设施等十项建设,采取加强组织领导、加强资金投入、加强动态管理、加强社会帮扶、加强东西部扶贫协作、加强宣传教育引导、加强监导检查等措施确保年度目标任务如期实现。”西藏自治区扶贫办主任尹分水就全区2016年脱贫攻坚工作开展情况和2017年工作计划向媒体作了简要介绍。

新闻发言人:西藏自治区工信厅党组成员、副厅长邱川.jpg

西藏自治区工信厅党组成员、副厅长邱川

西藏自治区工信厅党组成员、副厅长邱川介绍,近年来,按照自治区党委、政府全面贯彻落实新时期党中央治藏方略、产业扶贫攻坚和加快产业发展的重要精神,自治区工信厅坚守环保底线,坚持民生导向、科学开发、强力推进,初步形成了以天然饮用水、藏药业、高原绿色食品业、民族手工业、建材业、矿产业为主的特色优势产业体系,为我区经济发展、社会稳定作出了积极贡献。2017年工作计划是推动天然饮用水产业健康快速发展,力争天然饮用水产销量增长50%以上,产量突破100万吨,着力建设全国天然饮用水重要供应地。推动藏药业产业化发展;制定藏药产业发展规划,做好藏药材种植扶持项目申报、绩效评估和考核验收,加快藏药标准体系和检验检测体系建设。推动高原绿色食品业规模化发展;实施“增品种、提品质、创品牌”专项行动,加快高原绿色食品原料基地建设。推动民族手工业规模化发展;出台自治区民族手工业行业规划,以藏毯、唐卡、藏香、饰品为重点,加强技术改造和新产品开发,增强高端供给,创立民族品牌。继续推动建材业新型化发展;重点抓好新型干法水泥技改扩能项目,有序淘汰落后产能,适度超前布局水泥先进产能,推进绿色建材推广和应用,加强水泥等建材物资的调运保障,确保供需有效衔接。继续推动矿产业合理有序发展;在确保生态环境良好的前提下,科学开发、综合利用盐湖、有色金属等矿产资源,努力提高矿产品精深加工能力和产品附加值。

中央人民广播电台记者提问.jpg

中央人民广播电台记者提问

拉萨广播电台记者提问.jpg

拉萨广播电台记者提问

新闻发布会上,各发言人还分别回答了中央驻藏媒体和自治区媒体记者的提问。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部