您现在正在浏览: 首页>政务公开>新闻发布会

解读《2017年政府工作报告》第一场媒体见面会召开

发布会现场。.jpg

发布会现场

主持人:西藏自治区党委宣传部副部长、外宣办主任 晋美旺措.jpg

主持人:西藏自治区党委宣传部副部长、外宣办主任 晋美旺措

1月10日下午,在自治区人大常委会会议室召开《2017年政府工作报告》第一场媒体记者见面会。此次发布会就围绕《报告》起草过程、2016年政府工作主要成效、2017年工作总体安排及政府加强自身建设等作了简要介绍。

西藏自治区政府副秘书长 许珠武.jpg

发言人:西藏自治区政府副秘书长 许珠武

自治区政府副秘书长许珠武介绍,自治区政府高度重视《报告》起草工作,洛桑江村主席先后召开3次专题会,研究确定了报告指导思想、主线结构、主要内容以及写作要求,召开两次政府常务会,对《报告》初稿进行研究、修改。《报告》征求了各部门意见三次、各地市意见一次。之后,洛桑江村主席带领起草组吸收各方意见建议,对《报告》进行了修改完善,形成了送审稿。1月3日政府常务会研究通过了《报告》送审稿,并征求社会各界意见。最终,《2017年政府工作报告》形成并提交自治区第十届人民代表大会第五次会议审议。

从发布会现场了解,《报告》从3个大的方面回顾了2016年全年工作,体现了政府工作面临的宏观经济形势、总体战略布局、工作亮点和特色以及取得的主要成绩等。第一部分是以六对抓手为线索,重点总结2016年经济社会发展工作。第二部分是结合这几年政府推动经济社会发展各项工作,总结提炼了认识体会,即:“坚持一个总纲、把握四个第一”。第三部分是按照自治区第九次党代会、全区经济工作会议对当前面临问题的科学分析,结合政府工作,提出了当前经济社会发展面临的6个困难和问题。

西藏自治区社科院马克思主义理论研究所所长 王春焕.jpg

发言人:区社科院马克思主义理论研究所所长 王春焕

《报告》从总体要求、主要预期目标和工作部署3个大的部分对2017年工作作了安排部署。在总体要求中,特别强调了吴英杰书记提出的“坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调”、“处理好中央关心全国支援和自力更生艰苦奋斗、国家投资和社会投资、重大项目和民生项目、发挥优势和补齐短板等十三对关系”的重要指示要求,并贯穿于全文始终。在主要预期目标中,指出了地区生产总值增长11%以上;全社会固定资产投资增长20%以上,力争达到2000亿元;社会消费品零售总额增长12%以上;地方财政收入增长12%以上;城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长13%以上;居民消费价格涨幅控制在4%以内;城镇登记失业率控制在3%以内。在工作安排中,从强化民生先动,打赢脱贫攻坚战;强化项目带动,全力推动重大基础设施建设;强化市场推动,促进绿色产业规模化发展;强化金融撬动,激活社会资本;强化创新驱动,增强社会发展活力;强化环境促动,营造绿色安全和谐氛围等六个方面作了全面部署。

西藏自治区社科院农村经济研究所副研究员 许伍达.jpg

发言人:区社科院农村经济研究所副研究员 徐武达

据悉,今年《政府工作报告》将“政府自身建设”作为了一项重要内容,全面贯彻落实十八届六中全会和自治区第九次党代会精神,从绝对忠诚核心、提升行政效能、建设法治政府、加强作风建设、坚持廉洁从政、强化督查落实等六个方面体现出政府加强自身建设的总体要求和目标任务。

新闻发布会上,各发言人分别回答了中央驻藏媒体和自治区媒体记者的提问。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部