您现在正在浏览: 首页>政务公开>新闻发布会

截至2016年青稞品种“藏青2000”种植面积突破100万亩

新闻发布会现场.jpg

新闻发布会现场

1月9日上午,西藏自治区政府新闻办召开青稞品种“藏青2000”科技成果新闻发布会。记者从新闻发布会获悉,自2013年至今,“藏青2000”推广面积占到青稞种植面积的一半以上,2016年突破了100万亩,在推动西藏自治区粮食总产量实现100万吨的目标中发挥了重要作用。

主持人:西藏自治区党委外宣办(政府新闻办)副主任-胡荣国.jpg

新闻发布会主持人区党委外宣办(政府新闻办)副主任胡荣国

发布会上,西藏自治区农科院院长尼玛扎西介绍了青稞品种“藏青2000”具体科技成果。他说:“我区青稞育种科技人员历时19年选育出了“藏青2000”青稞新品种。该品种具有产量高、产草多、抗倒伏和籽粒白等优点。通过各级各有关部门紧密联合、协同作战,短短四年,“藏青2000”推广面积已经占到青稞种植面积的一半以上,2016年“藏青2000”推广100.55万亩,对青稞增产的贡献达2.56万吨。”

新闻发言人:西藏自治区农科院院长-尼玛扎西.jpg

新闻发言人:西藏自治区农科院院长尼玛扎西

尼玛扎西介绍说,“据估算,全区青稞约为75万吨,产值约30亿元。如其中一半用于规模化加工糌粑,可提供年产万吨的企业35个,就业岗位1000余个,可创造产值26.6亿元;如用于生产青稞酒、糕点类产品,可创造产值约45-60亿元;如用于饮料、营养膳食、功能食品等精深加工,可创造产值140-160亿元。

新闻发言人:西藏自治区农牧厅副厅长-顿吉.jpg

新闻发言人:西藏自治区农牧厅副厅长顿吉

四年来,自治区党委、政府高度重视“藏青2000”示范推广,自治区更把此项任务作为农牧科技重点工作,各地(市)县、乡通力配合、协同作战,通过加强组织领导、加强舆论宣传、创新机制、构建青稞高产高效生产管理新模式、健全工作制度、加大对农牧民科技培训的力度、保障工作经费、制定实施方案,取得了良好的工作成效。

新闻发言人:西藏自治区科技厅副厅长-钟国强.jpg

新闻发言人:西藏自治区科技厅副厅长钟国强

从发布会上获悉,2014年示范推广43.11万亩,2015年76.92万亩,2016年总面积突破了100万亩。通过“藏青2000”大面积推广,仅这一项措施,与2012年比较,累计增产青稞5.92万吨,有效促进了2015年我区粮食总产量突破100万吨。四年合计新增产产值2.96亿元,一大批种子生产户增收显著,有效促进了农民增收致富。

“藏青2000”科技成果是自治区在“十二五”期间探索的好经验,为农牧民办的一件实事,也是重大科技成果迅速转化应用的成功实践。西藏“十三五”现代农牧业发展规划明确提出,到2020年全区粮食总产量要稳定在100万吨以上,其中青稞总产量力争达到80万吨的目标。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部