您现在正在浏览: 首页>政务公开>随机抽查事项清单

自治区发展和改革委员会随机抽查事项清单


(5项)


总序号分序号事项名称抽查内容抽查依据抽查主体抽查方式备注
11重大建设项目稽查建设项目履行审批程序、招标投标、工程质量、进度控制情况;建设项目的实施情况、资金使用、概算控制的真实性、合法性;财务会计资料、财务资金状况以及被稽查单位贯彻执行国家有关法律、行政法规和方针政策的情况。【部门规章】《国家重大建设项目稽查办法》(国家发展计划委员会令第6号)第七条:稽查特派员履行下列职责:(一)监督被稽查单位贯彻执行国家有关法律、行政法规和方针政策的情况,监督被稽查单位有关建设项目的决定是否符合法律、行政法规和规章制度规定的权限、程序;(二)检查建设项目的招标投标、工程质量、进度等情况,跟踪监测建设项目的实施情况;(三)检查被稽查单位的财务会计资料以及与建设项目有关的其他资料,监督其资金使用、概算控制的真实性、合法性;(四)对被稽查单位主要负责人的经营管理行为进行评价,提出奖惩建议。第八条第二款:稽查特派员可以根据实际需要,不定期开展专项稽查。第九条:稽查特派员开展稽查工作,可以采取下列方式:(一)听取被稽查单位主要负责人有关建设项目的情况汇报,在被稽查单位召开与稽查事项有关的会议,参加被稽查单位与稽查事项有关的会议;(二)查阅被稽查单位有关建设项目的财务报告、会计凭证、会计账簿等财务会计资料以及其他有关资料;(三)进入建设项目现场进行查验,调查、核实建设项目的招标投标、工程质量、进度等情况;(四)核查被稽查单位的财务、资金状况,向职工了解情况、听取意见,必要时要求被稽查单位主要负责人作出说明;(五)向财政、审计、建设等有关部门及银行调查了解被稽查单位的资金使用、工程质量和经营管理情况。国家发展计划委员会根据需要,可以组织稽查特派员与财政、审计、建设等有关部门人员联合进行稽查,也可以聘请有关专业技术人员参加稽查工作。自治区发展和改革委定期抽查和不定期抽查相结合
22对中央投资项目招标代理机构的监督检查中央投资项目招标代理机构在本行政区域内的招标活动。【部门规章】《中央投资项目招标代理资格管理办法》(国家发展和改革委员会令第13号)第五条:国家发展改革委是中央投资项目招标代理资格的行政管理部门,依据《招标投标法》及相关法律法规,对招标代理机构进行资格认定和监督管理。省级发展改革部门负责在本行政区域内从事招标活动的中央投资项目招标代理机构的日常管理和监督检查。自治区发展和改革委定期抽查和随机抽查
33对用能单位执行国家和自治区颁布的法律法规及节能标准情况的监督检查行政区域内能源生产、经营、使用单位和其他相关单位执行节能法律、法规、规章和强制性节能标准的情况;对违法违规用能行为予以处理,并提出依法用能、合理用能建议。【法律】《中华人民共和国节约能源法》第十条:国务院管理节能工作的部门主管全国的节能监督管理工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受国务院管理节能工作的部门的指导。县级以上地方各级人民政府管理节能工作的部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。县级以上地方各级人民政府有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受同级管理节能工作的部门的指导。第十二条:县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。履行节能监督管理职责不得向监督管理对象收取费用。自治区发展和改革委定期抽查和不定期抽查相结合
44对价格活动的监督检查价格违法行为。【法律】《中华人民共和国价格法》第四条:国家支持和促进公平、公开、合法的市场竞争,维护正常的价格秩序,对价格活动实行管理、监督和必要的调控。第三十三条:县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。第三十四条:政府价格主管部门进行价格监督检查时,可以行使下列职权:(一)询问当事人或者有关人员,并要求其提供证明材料和与价格违法行为有关的其他资料;(二)查询、复制与价格违法行为有关的账簿、单据、凭证、文件及其他资料,核对与价格违法行为有关的银行资料;(三)检查与价格违法行为有关的财物,必要时可以责令当事人暂停相关营业;(四)在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以依法先行登记保存,当事人或者有关人员不得转移、隐匿或者销毁。
【行政法规】《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)第三十八条:价格主管部门依照有关法律、行政法规的规定,对粮食流通活动中的价格违法行为进行监督检查。《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令第585号)第二条:县级以上各级人民政府价格主管部门依法对价格活动进行监督检查,并决定对价格违法行为的行政处罚。
自治区发展和改革委定期抽查和不定期抽查相结合
涉嫌价格垄断的行为。【法律】《中华人民共和国反垄断法》第十条:国务院规定的承担反垄断执法职责的机构依照本法规定,负责反垄断执法工作。国务院反垄断执法机构根据工作需要,可以授权省、自治区、直辖市人民政府相应的机构,依照本法规定负责有关反垄断执法工作。第三十八条:反垄断执法机构依法对涉嫌垄断行为进行调查。自治区发展和改革委定期抽查和不定期抽查相结合
55全区节能减排监督检查县级以上人民政府年度节能目标和节能措施、能效标识的使用落实等情况。
【法律】《中华人民共和国节约能源法》第十条:国务院管理节能工作的部门主管全国的节能监督管理工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受国务院管理节能工作的部门的指导。县级以上地方各级人民政府管理节能工作的部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。县级以上地方各级人民政府有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受同级管理节能工作的部门的指导。第十二条:县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。履行节能监督管理职责不得向监督管理对象收取费用。《中华人民共和国循环经济促进法》第十六条:国家对钢铁、有色金属、煤炭、电力、石油加工、化工、建材、建筑、造纸、印染等行业年综合能源消费量、用水量超过国家规定总量的重点企业,实行能耗、水耗的重点监督管理制度。重点能源消费单位的节能监督管理,依照《中华人民共和国节约能源法》的规定执行。重点用水单位的监督管理办法,由国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院有关部门规定。
【部门规章】《能源效率标识管理办法》(国家发展和改革委员会 国家质量监督检验检疫总局令第35号)第四条:地方各级人民政府管理节能工作的部门、地方各级质量技术监督部门和出入境检验检疫2机构,在各自职责范围内对所辖区域内能效标识的使用实施监督管理。《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展和改革委员会令第6号)第十七条:在固定资产投资项目设计、施工及投入使用过程中,节能审查机关负责对节能评估文件及其节能审查意见、节能登记表及其节能登记备案意见的落实情况进行监督检查。
自治区发展和改革委年度节能考核



回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部