您现在正在浏览: 首页>政务公开>领导讲话

洛桑江村:奋力谱写全面建成小康社会西藏篇章

西藏自治区人民政府

2016-03-08

来源:李辉

《新西藏》杂志发表洛桑江村同志理论文章
奋力谱写全面建成小康社会西藏篇章
 
    本网拉萨3月7日讯(记者 周辉)近日出版的2016年第3期《新西藏》杂志将发表自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村的理论文章《奋力谱写全面建成小康社会西藏篇章》。
文章分五个部分:一、扎实推进安居乐业;二、全面实现保障有力;三、努力确保家园秀美;四、全面加强民族团结;五、全力促进民族和谐。
    文章指出, 确保在“十三五”时期与全国一道,建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康社会,是西藏“十三五”时期经济社会发展的核心目标,也是必须完成的政治任务。各级党委、政府要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,按照自治区党委八届八次全委会的统一部署,围绕全面建成小康社会这个目标任务,统筹发力、精准发力,突出重点、扎实推进,不断开创各项工作新局面。
    文章强调,安居乐业,就是紧紧围绕改善民生推动经济发展,通过新型城镇化和新农村建设,全面提升基本公共服务水平,保障城乡居民充分就业和收入持续快速增长,使各族群众享受更高品质、更加幸福的生活。要统筹推进新型城镇化和新农村建设。建立健全城乡就业制度。全力打好脱贫攻坚战,确保贫困人口如期脱贫。
    文章指出,保障有力,就是不断夯实经济社会发展基础,增强“硬”支撑能力,补上教育的“短板”,摘掉缺医少药的“帽子”,增强人才科技“软”支撑能力,扩大对内对外开放,为全面小康提供基础保障,以特色优势产业为全面小康提供能力保障,以更具活力的开放型经济为全面小康提供动力支撑,全面提升自我发展能力和内生动力。
    要加快推进基础设施建设,协调推进教育卫生科技发展。突出特色优势,加快构建产业发展新格局。扩大对内对外开放,把西藏建设成为面向南亚开放的重要通道。
    文章强调,家园秀美,就是把生态文明建设融入到经济社会发展全过程,促进绿色低碳循环发展,建设美丽西藏,确保实现生态环境良好的战略目标。要把生态安全作为发展的底线、红线、高压线,牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,始终坚持在保护中开发、在开发中保护原则,确保经济社会发展建立在生态安全基础上,确保国家生态安全。要落实国家主体功能区战略,加大生态保护和建设力度,促进绿色低碳循环发展,筑牢生态安全屏障。
    文章指出,民族团结,就是不断巩固和增强中华民族共同体意识,大力促进各民族交往交流交融,绵绵用力,久久为功,努力建设民族团结模范区。要像爱护自己的眼睛一样珍视民族团结,把加强民族团结紧紧抓在手上,努力构筑中华民族共有的精神家园。深入开展民族团结进步创建活动,推动各族群众守望相助、骨肉相亲,共同守好边疆、共建共享美好家园。大力实施兴边富民行动,扶持人口较少民族地区发展。全面贯彻党的宗教政策,充分尊重和依法保护宗教信仰自由,促进藏传佛教与社会主义相适应。
    文章强调,文明和谐,就是全面提高西藏各族群众文明素质,将贯彻依法治国方略与推进法治西藏建设结合起来,将继承中华民族优秀传统文化与弘扬时代新风结合起来,促进人的素质的现代化、民族发展的现代化。要牢牢把握社会主义先进文化前进方向,围绕文明素养提升、文化事业繁荣、文化产业发展三个重点,建设重要的中华民族特色文化保护地。要坚持法治政府、法治社会、法治西藏一体建设,深入推进依法行政,维护司法公正,维护社会公平正义。深入开展反分裂斗争,在法治轨道上加强和创新社会治理,推进西藏长治久安。
回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部