您现在正在浏览: 首页>政务公开>领导讲话

吴英杰强调:确保西藏意识形态领域安全

西藏自治区人民政府

2016-01-04

来源:梁祝

  本网拉萨2015年12月31日讯(记者 蒋翠莲)今天上午,全区党委(党组)意识形态工作责任制座谈会在拉萨召开。

  区党委常务副书记、自治区宣传思想工作领导小组副组长吴英杰出席会议并讲话。

  区党委常委、秘书长王瑞连主持会议,自治区政府党组副书记、顾问孟德利出席会议。

  吴英杰指出,西藏作为边疆民族地区,处于反分裂斗争的第一线,始终处在意识形态斗争的“风口浪尖”,当前面临的工作形势和任务除与全国的共性特征外,还要面对反分裂斗争尖锐复杂的风险挑战,面对宗教消极影响长期存在的现实考验。全区各级党委(党组)特别是宣传思想文化战线党组织,要深入学习贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“维护民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神,深入领会、准确把握总书记在中央民族工作会议、中央统战工作会议上的重要讲话精神特别是关于意识形态工作的重要指示精神,紧紧围绕西藏工作的着眼点和着力点,坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则,切实按照全国党委(党组)意识形态工作责任制座谈会特别是刘云山常委的部署,在区党委的坚强领导下,坚定信心意志、增强使命意识,以敢于担当、锐意进取的精神履行好主体责任,有的放矢提升意识形态工作水平,更好地引领、推动西藏长足发展和长治久安。

  吴英杰要求,一要强化导向意识,落实政治责任,立足治边稳藏大局、突出维护稳定首责,确保政治清醒、增强政治定力,不折不扣贯彻执行好党中央关于意识形态工作的决策部署。二要强化规矩意识,落实引领责任,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,深入推进马克思主义“四观”“两论”教育,持续推进反分裂斗争教育,大力培育和弘扬社会主义核心价值观;结合推进现代城市建设、打赢脱贫攻坚战、创新寺庙服务管理、深化干部驻村工作,持之以恒倡导现代科学文明、抵御宗教消极影响;全面贯彻党的宗教工作基本方针,促进藏传佛教与社会主义社会相适应。三要强化斗争意识,落实安全责任,筑牢网上网下防控体系,进一步建强马克思主义学习、研究、宣传阵地,统筹抓好全区新闻宣传、文艺文化事业。四要强化阵地意识,落实守土责任,办好党报党刊、做强主流媒体,狠抓高校党的建设和思想政治工作,严格新闻出版、广播影视、文化市场管理,提高知识分子工作水平。五要强化忧患意识,落实网络责任,坚持依法管网治网,办好重点新闻网站,抓好人才培育、技术手段建设;坚持以马克思主义世界观、方法论为指导,准确把握信息时代群众工作规律,坚持因势利导、有效凝聚人心。六要强化全局意识,落实保障责任,坚持党委统一领导、党委宣传部协调指导、各部门分工协作、全社会共同参与,加强组织领导、推进队伍建设、落实各项政策、提供有力支撑。七要强化奖惩意识,落实考核责任,建立健全追责问责新机制,确保党中央和自治区党委关于意识形态工作的决策部署落地生根、取得实效。

  会议以电视电话会议形式召开,各地(市)、县设分会场。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部