您现在正在浏览: 首页>政务公开>领导活动

齐扎拉参加自治区十一届人大二次会议继续分组审议

西藏自治区人民政府

2019-01-12

来源:西藏日报

2019年1月11日,自治区十一届人大二次会议继续分组审议政府工作报告,审议自治区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、自治区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告。

齐扎拉、边巴扎西、白玛旺堆分别参加分组审议。

审议中,代表们紧紧围绕政府工作报告畅所欲言、坦陈己见。代表们高度评价政府工作报告,一致认为政府工作报告紧扣中央、区党委经济工作会议精神,总结2018年的工作客观实在、实事求是,分析存在的困难和问题客观准确;对2019年的重点工作安排站位高、落点实,目标明、思路清,是一个宽视野、大格局、有水准、接地气的好报告。

代表们一致认为,2018年,我区经济社会各项事业取得了长足进步,各项增速和控制性指标均走在全国前列。西藏迈进的每一步,根本在于习近平总书记和党中央、国务院的亲切关怀,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于治边稳藏重要论述的正确指引,根本在于总书记的领航把舵,离不开中央部委的关心指导和全国人民的无私支援,离不开自治区党委的坚强领导,离不开自治区人大、政协及各位代表、委员的帮助和监督,离不开历届政府班子打下的坚实基础,离不开人民军队、社会各界的鼎力支持,离不开全区各族人民的团结拼搏、共同奋斗。

讨论中,代表们对去年“七大产业”发展取得的成效十分肯定。他们说,2018年,我区“七大产业”的支撑作用日益显现,发展新动能逐步增强,创业创新活力迸发,高原生物产业、旅游文化产业、清洁能源产业、绿色工业、现代服务业、高新数字产业、边贸物流产业发展迅速,高质量发展迈上新台阶。

代表们纷纷表示,今后的工作中,要在区党委、政府的坚强领导下,以处理好“十三对关系”为根本方法,聚力发展“七大产业”,全力构建现代化产业体系,让产业的支撑效应更为明显,更多惠及各族群众。

“乡村振兴”成为各代表团审议提到频率最高的热词。去年以来,我区大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,明确了分“三步走”的目标任务,从基本原则、发展路径、组织保障等方面作出了具体安排,强调坚持走城乡融合发展之路、走质量兴农之路、走绿色发展之路、走文化兴盛之路、走乡村善治之路、走共同富裕之路、走西藏特点减贫之路、走深化改革之路。代表们纷纷结合自己的工作实际,谈认识、讲体会。他们一致认为,乡村振兴战略的实施,让农牧民得到了看得见、摸得着的实惠,给广大农牧民和农业经营者吃了定心丸,也让大家对新时代有了更多的期待。

代表们建议,要深入实施乡村振兴战略,吸引大量科技人员投身现代农牧业和乡村产业振兴事业,大力发展农牧业产业化龙头企业,发展农牧产品加工业,锻造和延长农牧业产业链条,提升农牧产品附加值;将农牧业与文化、乡村旅游、乡村休闲等三次产业深度链接,打造生态农牧业、田园乡村、生态乡村,增加农牧民经营性收入,努力让农牧业成为有奔头的产业,要让农牧民成为有吸引力的职业,要让农村成为安居乐业的美丽家园。

自治区省军级领导同志参加了各代表团分组审议。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部