您现在正在浏览: 首页>政务公开>领导活动

民航系统支援西藏机场建设发展工作会议召开 吴英杰讲话 齐扎拉致辞

西藏自治区人民政府

2018-06-09

来源:中国西藏新闻网

2018年6月8日上午,民航系统支援西藏机场建设发展工作会议在拉萨召开,研究部署举民航系统全行业之力、加快推进西藏民航机场基础设施建设,启动有关重点机场援建工作,不断促进西藏民航事业发展进步。

自治区党委书记吴英杰,中国民用航空局党组书记、局长冯正霖出席会议并讲话,区党委副书记、自治区主席齐扎拉致辞,自治区和西藏军区领导丁业现、庄严、许勇、曾万明、姜杰出席。会议由中国民用航空局副局长董志毅主持。

会上,民航西藏区局与民航西南地区管理局、首都机场集团、上海机场集团、西部机场集团有限公司签订了项目建设框架协议和委托援建协议。

吴英杰代表自治区党委、政府向长期以来关心支持西藏民航事业发展的中央和国家有关部委表示衷心感谢并致以崇高敬意。吴英杰指出,党中央历来高度重视西藏工作,深切关怀西藏各族人民。党的十八大以来,习近平总书记亲自为西藏发展稳定各项工作把舵定向、谋篇布局,把西藏工作在党和国家工作全局中的重要战略地位提升到了前所未有的高度,为我们做好工作提供了根本遵循、注入了强大动力。自治区第九次党代会以来,我们坚决贯彻落实习近平总书记和党中央一系列决策部署,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,注重加强对形势任务的分析研究,统筹谋划、攻坚克难,绵绵用力、久久为功,推动各项工作取得了新的成就。当前,西藏总体形势很好,正处在历史上最好时期之一。

吴英杰指出,党的十八大以来,国家发改委、民航局等中央和国家有关部委站在党和国家工作全局的高度,始终把支持西藏民航事业发展作为一项重大的政治任务来部署,推动西藏民航事业迈上了快速发展的轨道,为促进西藏与祖国内地乃至世界各地的交流交往发挥了重要作用,为增进民族团结、巩固西南边防、促进西藏长足发展和长治久安作出了重要贡献。当前和今后一个时期,是全区保持持续稳定和全面稳定走向长治久安的关键阶段,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段,是加紧生态功能区建设、增强自我发展能力的重要阶段。衷心希望中央和国家有关部委一如既往地支持西藏民航事业发展,进一步发挥民航在促进新时代西藏长足发展和长治久安中的作用。

吴英杰要求,全区各级党委、政府一定要强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决把党中央的关怀和民航系统的支持转化为自身发展的强大动力,正确处理好中央关心、全国支援和自力更生、艰苦奋斗的关系,加强组织领导,强化协调配合,关心爱护援建干部职工,全力抓好民航基础设施建设各项工作,用西藏民航事业发展的新成就推动长足发展和长治久安,回报以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,回报中央和国家有关部委的大力支持。

冯正霖在讲话中指出,中国民用航空局党组始终以习近平总书记治国必治边、治边先稳藏的重要战略思想为指导,认真落实中央第六次西藏工作座谈会精神,把机场建设作为富民兴藏、长期建藏、夯实基础的重要抓手,根据西藏民航业发展需求和建设运行能力,提出了“3+1”援建项目。我们要站在讲政治的高度,加快西藏民航机场建设,服务国家经济社会发展战略,服务西藏全面建成小康社会。

冯正霖强调,举全行业之力支持西藏机场建设发展,是民航局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面贯彻落实党的治藏方略、全力支持西藏民航业发展的重大举措,也是加快建设民航强国步伐的生动实践。这次援建工作的基本要求是以“政治动员、委托援建和建设运行一体化”模式,实现西藏民航机场提质增效、加快发展。落实这个基本要求,必须强化大局观念,将特事特办、创新发展体现在建设组织方式上,体现在建设质量与速度上,体现在新技术运用上。

冯正霖强调,这次援建机场建设是一个复杂的系统工程。要加强组织领导、有序推进实施,各援建单位要承担起主体责任,认真研究高高原机场建设规律,抓紧项目前期工作,科学组织施工,同时及早谋划、同步开展机场建成交付运行后的人员储备和培训工作。要周密统筹部署、严格工程管理,加强沟通协调、对接协作,协调解决建设和运行过程中存在的各种问题;各援建单位要加强前期规划,科学合理制定建设方案,大力推行现代工程管理,扎实推进建设工作。要加强现场管理、确保质量安全,各援建单位要强化责任担当,坚守廉政底线,保护生态环境,甘于奉献拼搏,确保人员安全和财产安全,确保工程质量安全。要加强人文关怀、做好服务保障,为援派人员干事创业创造条件。

齐扎拉在致辞中说,维护边防安全,需要筑牢航空之盾;推动高质量发展,需要插上飞翔之翼;满足人民对美好生活的向往,需要打开交流之窗;建设面向南亚开放重要通道,需要打通空中走廊。我们一定倍加珍惜援建之机,用足用好帮扶之力,全方位做好沟通衔接,高标准抓好项目建设,争取早日建成投用,助力西藏经济社会发展。

中央和国家有关部委司局负责人,民航各援建单位负责人作了发言。民航西藏区局负责人汇报了项目进展情况。

自治区有关部门和市地负责同志等参加会议。

当天下午,冯正霖一行还前往拉萨市城关区次角林航空基地,考察拉萨雪鹰通航公司运行情况。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部