您现在正在浏览: 首页>政务公开>领导活动

齐扎拉:坚持以人民为中心的发展思想 补齐短板

西藏自治区人民政府

2017-07-07

来源:中国西藏新闻网

2017年7月5日,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉在昌都市调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫工作的一系列重要讲话精神、特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照自治区党委的安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,精准发力、补齐短板,经得起检验。

西藏自治区副主席多吉次珠陪同。

在察雅县吉塘镇,齐扎拉一行实地调研了特色小城镇建设和广东新村易地扶贫搬迁情况。他强调,要全面吃透、坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,牢牢抓住中央关心、全国支援的大好机遇,用好中央制定的一系列特殊优惠政策,以功成不必在我的思想,抓住薄弱环节和关键问题,精准施策,扎实推进各项工作。齐扎拉来到已搬入新居的布嘎家,询问一家人现在生活怎么样,搬迁后就业情况,还有哪些困难。他要求,要将易地扶贫搬迁同小康安居工程有效结合起来,加强搬迁群众技术技能培训,通过以迁、以业、以教脱贫和产业扶贫等方式,激发脱贫致富的内在活力。

如何更好地推进产业发展是齐扎拉尤为关心的大事。调研中,齐扎拉先后来到藏东现代农牧业科技示范园、益西标准化奶牛养殖场、康贡藏鸡养殖场、昌都经济开发区、生物医药园,详细了解产业发展规模、企业经营管理、扶贫带动成效等情况,与当地干部群众、企业负责人一道细算经济账。他鼓励大家要正确处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,探索可持续、可复制的新经验、好经验。他指出,要充分“尊重”当地的资源禀赋、产业基础,不能脱离实际好高骛远,要瞄准市场,聚焦“做什么、如何做”,充分把自身的比较优势挖掘出来,发展壮大更接地气、接农户、接科技、接品牌的产业,提高支撑力,让贫困群众不离乡不离土就能融入产业发展,增加农牧民群众特别是贫困群众在产业发展中的获得感。

错落有致的藏式民居、迎风飘扬的五星红旗、笑容灿烂的搬迁群众……昌都市卡若——北京新村处处展现着社会主义新农村的迷人风貌。在村委会,齐扎拉仔细翻阅村医处方单、贫困信息卡,并不时询问了解医疗卫生、精准扶贫等工作。他强调,要强化表格设计的精准性,加强表格的实用性,通过符合基层实际,且少而精的“精准”统计,让基层干部更好地沉下身子,倾听贫困群众意见,深入分析致贫原因,及时调整工作思路和措施;要把动态调整扶贫对象、探索建立差异化扶贫政策、加强督查考核作为脱贫攻坚的重要基础工作来抓,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,切实做到对症下药、靶向治疗,确保脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部