您现在正在浏览: 首页>政务公开>领导活动

齐扎拉:坚持问题导向坚定信心主动作为 坚决打赢综合防治攻坚战

西藏自治区人民政府

2017-07-06

来源:中国西藏新闻网

2017年7月4日下午,西藏自治区包虫病综合防治指挥部召开第三次全体会议。区党委副书记、自治区主席、包虫病综合防治工作指挥部指挥长齐扎拉出席并讲话。

西藏自治区副主席、包虫病综合防治工作指挥部副指挥长德吉主持。

齐扎拉指出,党中央高度重视包虫病综合防治工作,今年以来,在国家卫生计生委、国家疾控中心的大力支持和17个对口援助省市的倾力援助下,我区全面贯彻、综合施策、统筹推进,组织协调落实有力、病例筛查全面铺开、犬只管理逐步规范、宣传教育成效明显,各项工作取得良好成效。但当前综合防治任务依然繁重,各级各部门要坚持问题导向,进一步统一思想、坚定信心、明确目标,自我加压、主动作为,狠抓贯彻落实,坚决打赢包虫病综合防治攻坚战。

就做好当前重点工作,齐扎拉强调,一要深入贯彻落实习近平总书记关于卫生健康工作的新理念新思想新战略,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照中央和自治区的总体部署,与脱贫攻坚结合起来,围绕重点工作和薄弱环节,强基础、补短板、求突破,确保综合防治工作取得实效。二要整合各方力量,明确精准化筛查方案,合理组织群众,确保年内高标准地完成包虫病全人群筛查工作,并统筹推进大骨节病、高原风湿病等筛查工作。三要加大诊疗力度,不断提高包虫病患者康复水平,在科学、规范、严格的医疗技术支撑下,力争实现包虫病外科手术不出藏的目标。四要优化工作流程,继续强化流浪犬收容和染疫犬管控的工作态势,推进家犬户籍化管理和“犬犬投药、月月驱虫”措施长期落实,积极推广病变脏器无害化处理措施。五要强化教育引导,以“小手拉大手”等活动为抓手,倡导健康行为习惯,提高各族群众健康意识。六要紧密结合当前新型城镇化和易地扶贫搬迁、同步搬迁、生态搬迁和边境小康村建设,把综合防治同重点区域场所的环境整治工作结合起来,深入推进农牧区安全饮水、城乡环境综合治理和爱国卫生运动。七要加强协调配合,切实形成联防联控的工作格局,杜绝形成“短板效应”。八要强化督导,以交叉考核、聘请内地专家检查等形式,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保组织领导到位、专项资金到位,确保完成年内各项工作目标任务,决不把包虫病带进小康社会。

会议以视频会议形式召开。区党委统战部、公安厅、农牧厅负责人作交流发言,自治区包虫病综合防治工作指挥部办公室、七市(地)汇报工作进展情况。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部