您现在正在浏览: 首页>政务公开>领导活动

西藏自治区脱贫攻坚指挥部召开2017年第8次会议

西藏自治区人民政府

2017-05-16

来源:西藏日报

2017年5月12日下午,西藏自治区脱贫攻坚指挥部2017年第8次会议召开,讨论研究《西藏自治区边境地区小康示范村建设规划(2017——2020)》(送审稿),充实完善相关内容,使规划更科学、更精准、有创新。

西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席丁业现出席会议并讲话。

在听取西藏自治区发改委汇报和各部门意见后,丁业现指出,边境地区的发展稳定,事关国家主权和领土完整,事关边境安全和国防稳固,事关边境群众的切身利益,事关西藏自治区实现到2020年同全国一道全面建成小康社会宏伟目标。以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,丰富发展了党的治藏方略,为治边稳藏指明了方向、提供了遵循。西藏自治区党委、政府不断加大对边境地区经济社会发展的倾斜和支持力度,实施一系列兴边富民战略。各级各部门要充分认识加快边境地区发展、维护边境和谐稳定的重大意义,采取措施、重点扶持,切实改善边境群众生产生活条件,使边境地区各族群众早日过上安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的全面小康社会。

丁业现强调,推进边境地区小康示范村建设,要强化规划对各类资源的整合引领作用,重点围绕“十项提升”工程,就地改善边民生产生活条件,支持特色优势产业发展,积极鼓励腹心地区群众向边境地区转移,促进边境地区人口相对集中与增加,确保边境稳定、国防安全。规划编制要科学,立足当地资源特点、文化特色和边境地区群众生产生活习惯,因地制宜探索边境地区小康示范村建设。规划编制要精准,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,精准帮扶与集中连片特殊困难地区开发紧密结合,确保到2020年实现边境村居与腹心地区联动发展、同步小康。规划编制要创新,要结合边境地区经济社会发展和农牧民群众生产生活实际情况,在方式路径、政策保障等方面进行创新,拓展资金来源渠道,积极引导市场和社会各方力量共同参与支持。

丁业现要求,各相关部门要深入贯彻落实中央兴边富民战略和吴英杰书记“屯兵与安民并举、固边与兴边并重”的固边富民指示要求,强化保障,扎实推进边境地区小康示范村建设。加强组织领导,明确分工、精心组织,加大特殊政策倾斜力度,实行特殊优惠的财税、金融、产业、人才等政策,加强监督管理,加大宣传力度,形成示范带动效应,扎实做好推进边境地区小康示范村建设各项工作。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部