您现在正在浏览: 首页>政务公开>公示公告

西藏自治区人民政府关于2017年度履行教育职责自查自评情况的公示

根据《关于开展对省级人民政府2017年度履行教育职责情况评价的通知》(国教督办函〔2018〕16号)要求,自治区人民政府高度重视,结合我区实施方案,认真开展了自查自评,自评得分91.6,为“优秀”等级。现将2017年履职情况公示如下:

一、 基本情况

全区现有各级各类学校2200所、教学点191个,在校学生73.35万人(含区外71099人),在职教职工5.20万人。其中幼儿园1239所、特殊学校5所、小学806所、中学132所、中等职业技术学校11所、普通高等学校7所(本科4所,专科3所,其中有“211工程”建设大学1所、省部共建高校3所)。民办教育机构101所。学前教育毛入园率、小学净入学率、初中毛入学率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别达72.5%、99.5%、99.3%、80.3%、34.4%。17个省市对口支援7地(市)基础教育,中东部7个职教集团和13所民办本科高校对口支援7地(市)中职学校,区外各级各类西藏籍在校生71099人,其中内地西藏班在校学生16436人,内地西藏中职班在校学生3430人,区外高校西藏籍在校生51233人。

二、自评情况

(一)对照国家测评体系,92个测评点自评为A的有59个、B的有27个、C的有6个,具体情况见附件1。

(二)对照自治区测评体系,100个测评点总分100分,自评得分为91.6分,等级为优秀,具体情况见附件2。

三、工作成效

(一)党的建设全面加强。一是坚持党要管党、全面从严治党,坚持社会主义办学方向,党对教育工作的领导不断加强,意识形态工作主动权牢牢把握,坚强抵御了十四世达赖集团和西方敌对势力、宗教势力的渗透破坏,实现了教育系统持续和谐稳定。二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,思想政治工作持续加强和改进,广大师生干部“四个意识”“四个自信”不断增强。三是党建工作深入推进,党的基层基础不断夯实。目前,全区教育系统基层党组织达1970个、党员达3.46万人、教职工党员比例达52%、大学生党员比例达13.4%。四是稳定安全工作长效机制不断完善。建立了“1+7+7+1”维稳指挥平台,加强区内区外统筹、两级联动、落实责任。

(二)立德树人卓有成效。一是坚持把政治合格作为育人的首要标准和目标,大力实施灵魂塑造工程,健全了教书育人、管理育人、服务育人和环境育人体系,努力培养社会主义合格人才。二是把社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程,深化中华优秀传统文化、民族团结和反分裂斗争等教育,各族师生中华民族共同体思想意识进一步增强。三是深入开展“四讲四爱”“三联三进一交友”“七个一”等主题教育实践活动,稳步推进各族学生混合住宿、混班教学,思想政治工作针对性实效性不断增强。

(三)综合改革重点突破。“5个100%”深入推进,以国家通用语言文字为主的双语教育开始转型。制定“四个统一”标准,扎实推进城乡义务教育一体化发展。学校建设布局调整更加科学,学科专业结构调整步伐加快,资金投入效益评估机制初步建立。启动实施考试招生制度改革,实施普通高中学业水平考试,内地西藏班高考招生纳入全国高校统一招生体系。教学改革支持计划深入推进,举办了首届基础教育教学成果奖评审。深入推进高校创新创业教育改革,深化高等教育领域“放管服”改革,进一步扩大高校办学自主权。启动教育信息化“两台一标”建设和“百校”示范工程,信息技术与教育教学深度融合取得新进展。健全督导体系,督政、督学、评估监测功能不断加强。

(四)教育事业全面发展。实施学前三期行动计划,学前三年毛入园率72.5%。加快全面改薄进程,加强义务教育控辍保学,扎实推进均衡发展,2017年实现15个县义务教育基本均衡发展目标,全区均衡县达到51个,义务教育巩固率91.6%。启动高中阶段教育普及攻坚计划,新建、改扩建普通高中7所,高中阶段毛入学率80.3%。职业教育加快发展,中职招生规模突破2万人,职普比结构进一步优化。实施中西部高等教育振兴计划,西藏大学被列为“一流学科”建设高校,内涵发展取得新突破,高等教育毛入学率34.4%。实施特殊教育提升计划,盲聋弱智儿童义务教育入学率67.5%。

(五)教师队伍切实加强。不断完善大中小幼师德体系,教育引导广大教师争做“四有好老师”“四个引路人”。实施乡村教师支持计划,实现乡村教师生活补助全覆盖。改革师范生培养模式,培养“一专多能”小学教师,强化实践课程和顶岗实习。加强教师培训,2017年2.1万名教师参加了国培、区培,对80名校长、名教师开展“双导师”制培养。推动义务教育学校校长、教师交流轮岗,推行“县管校聘”管理改革试点。配合召开了全国教育对口援藏暨组团式教育人才援藏工作会议,表彰了21名“最美援藏教师”。

(六)教育对口援藏深入推进。在教育部和各对口支援省市及单位的大力支持下,800名援藏教师组团式对口支援我区20所中小学、400名区内教师赴内地省市跟岗培训,有力提升受援学校办学水平。27所内地高校“团队式”对口支援西藏高校,教育部15个直属单位对口支援教育厅8个所属单位。中职教育对口援藏工作有序推进,省部共建高校工作扎实有效,共建单位由学校延伸到院系,国家中医药管理局、自治区人民政府共建西藏藏医学院,教育部、国家卫计委和自治区人民政府共建西藏大学医学院取得新进展。2017年,各援藏省市、企业对我区对口地市、县教育投入达到2.1亿元。

四、经验做法

(一)加强组织领导,强化责任落实。区党委、政府历来高度重视教育工作,特别是自治区第九次党代会上确立实施教育强区和人才强区战略,并将优先发展教育事业写入《西藏自治区“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要》。全年自治区召开十余次党委常委会、政府常务会,专题研究教育工作,编制印发了《西藏自治区教育事业发展“十三五”规划》等十余份重要教育文件,组织、宣传、发改、公安等单位密切协作,集中解决教育改革发展中的重点难点问题,在全区形成抓教育就是抓发展、抓教育就是抓稳定、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓生态的理念共识。

(二)加大教育投入,改善办学条件。一是依法保障财政对教育投入的“三个增长”。2017年,全区财政教育投入217.67亿元(包括教育事业费、基建经费和教育费附加),比上年增加41.84亿元,增长23.8%。二是推进国家重大教育工程和项目落地。投入资金1.35亿元,新建9所城市双语幼儿园,全区685个乡镇公办中心幼儿园覆盖率达到100%;投入资金17.14亿元,新建义务教育标准化学校5所、改造薄弱学校117所;投入资金2.45亿元,改扩建林芝和昌都2所中职学校、续建山南和日喀则市第二中职学校,学校办学条件得到显著改善。三是加大本级财政教育投入力度。市、县两级政府本级财政全年投入24.54亿元,征收教育费附加4.66亿元,地方教育附加3.11亿元。

(三)加强师资建设,增强发展后劲。一是把师德建设作为首要任务。出台《建立健全师德师风建设长效机制的意见》,构筑覆盖全区学校的师德师风建设制度网络,进一步强化讲政治、重师德的人才导向。二是动态调整中小学教职工编制。2017年核定完成全区基础教育教职工编制,下达核增编制11221个。三是拓宽教师补充渠道。探索实施了公开招录、人才引进、组团式援藏、志愿者服务、定向培养等多种补充渠道,全年共补充中小学教师2231人。四是改善教师待遇。乡村教师生活补助标准提高到月人均1000元。建立健全教师荣誉表彰制度,加大艰苦地区教师表彰奖励力度。深入推进教师职称制度改革,2017年共评聘教师系列高级职称938人。五是加大培训力度。健全了“国家、自治区、地市、县、学校”五级培训体系,培训教师21766人次,其中国培19466人次,区培2300人次。

(四)提升保障水平,促进教育公平。一是教育经费保障机制进一步完善,近三年教育财政投入年均增长22.9%,切实落实各项惠民利教政策,促进教育协调发展。二是建立完善各学段生均拨款制度,并逐步提高生均标准。在全国率先实施15年免费教育和“三包”政策,“三包”经费标准提高到年生均3480元,营养餐计划覆盖义务教育阶段所有农牧民子女。三是建立了从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助政策体系,资助项目达40项,全年落实资助资金32.19亿元,受益师生170.19万人次,实现了应助尽助。四是实施教育扶贫“321”工程,安排建档立卡贫困家庭子女及“两后生”免费中职学历教育专项招生计划1400名,对建档立卡贫困家庭接受高等教育子女实施免费政策,落实免补资金4811万元。五是完善控辍保学机制,严格落实督查和通报制度,义务教育就近免试入学有序推进,随迁子女基础教育阶段实现无障碍就学,特殊教育规模快速扩大,继续教育体系不断完善。

(五)深化综合改革,提升发展动力。一是推进“放管服”改革,开展规章制度“立改废”工作,制定并公布47项教育权责清单,取消12项、下放2项行政审批事项,推进学校章程建设,依法治教依法治校能力得到加强。二是推进考试招生制度改革,规范普通高考加分项目,实施贫困地区专项计划和高校专项计划,农牧民子女高考录取率达到75.4%。内地西藏班(校)与区内毕业生统一考试,高中散插班招生统一划线。三是健全督导考核体系。选优配强督学队伍,为提高教育治理能力、规范管理、提升质量提供了保障。探索实行市县乡三级政府主要负责人教育工作履职述职和约谈机制,落实了各级政府办教育主体责任。四是着力解决教育难点热点问题。设立自治区、地市两级党政一把手信箱,开通12345服务热线,对人民群众关心的教育热点、难点问题及时回应解决,妥善处理信访留言信件等32件,答复办理涉及教育人大提案、政协建议54件。

(六)强化教育管理,提升教育质量。一是把2017年作为教育管理年,建立和完善学校、教师、学生、教学、教研、实验室管理和后勤服务等规章制度,推动学校管理制度化、规范化、标准化。二是强化教学管理。落实开齐开足国家规定课程要求,规范教育活动各环节,规范教师课堂教学基本要求,积极改革教学方式方法,加强学生学法指导,不断提高教学效果。三是认真落实 “5个100%”实施意见。实行分片包干责任制,加强督导检查,推动实现中小学双语教学普及率100%,小学数学课程开课率100%,中学数理化生课程教学计划完成率100%,中学理化生实验课程开出率100%,职业技术学校国家目录规定课程开出率100%。四是提升人才培养质量。强化职业院校产教融合、校企合作和订单式培养。以“双一流”建设为重点,深化高校教学科研改革,推进大众创业、万众创新,不断提升教育服务经济社会发展能力。五是注重教育信息化建设。实施“两平台”建设工程、“百校数字校园示范校(点)建设”项目工程、平安校园建设工程,扩大优质教育资源覆盖面,提高“校校通、班班通、人人通”综合效能,推动信息技术与教育教学的深度融合。

五、存在的问题和困难

在看到成绩的同时,我区教育改革发展还存在一些突出问题和困难,主要体现在:一是我区整体教育发展水平与中西部地区有一定差距,与东部地区差距明显,到2020年基本实现教育现代化任务艰巨。二是我区整体经济发展水平不高,尽管各级政府落实本级财政不低于20%投入教育的要求,但总体盘子较小,当地财政对教育支撑的力度有限。三是教育发展不充分不平衡的问题依然突出,地市县域间、城乡学校间发展差距依然明显,双语幼儿园建设和城镇学前教育缺口大,义务教育控辍保学和均衡发展任务重,高中阶段职普比还需进一步优化,职业院校和高等学校人才培养与经济社会发展需求契合度还需进一步提高,教师结构性缺员、整体素质不高、业务能力有待加强。四是我区是边疆少数民族地区,各族人民同以十四世达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾依然存在,处在后达赖到达赖后时期,反分裂斗争形势十分严峻,十四世达赖集团和西方敌对势力与我争夺青少年、争夺下一代斗争更加激烈,培养爱党爱国的社会主义合格建设者和可靠接班人任务艰巨。

六、下一步工作打算

我们坚决高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及自治区第九次党代会、区党委九届三次全会精神,紧紧围绕我区教育改革发展目标任务,重点做好以下几项工作。

一是更加明确工作思路。当前和今后一个时期,推进我区“奋进之笔”的主攻方向和着力点是“四个一”:即“一总体、一之笔、一体化、一严治”。“一总体”是总体要求“455613”、总体部署“32054”,“一之笔”是实施教育“奋进之笔”行动,“一体化”是学前、义务、高中段、职业、高等、继续教育一体化发展,“一严治”是严格管控、严防稳控、严肃纪律。

二是更加注重党的建设。持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党对教育工作的领导,推进党的基层组织标准化建设,启动实施“对标争先”建设计划,落实意识形态工作责任制,加强党风廉政建设和反腐败工作,坚定广大师生干部“四个意识”“四个自信”。

三是更加注重教育惠民。牢固树立以人民为中心的发展思想,突出教育民生首位效应,坚持基本公共教育服务均等化,进一步完善覆盖城乡的基本公共教育服务体系。优化教育资源配置和结构布局,统筹推进县域内义务教育一体化改革发展。突出教育精准扶贫,使每一个孩子都能享受到均等化的教育服务、接受到更加公平更有质量的教育。

四是更加注重内涵发展。以全面提升教育质量为主题,进一步巩固完善双语教育体系,大力实施学前双语教育普及工程、义务教育均衡发展工程、高中阶段教育普及攻坚工程、现代职业教育体系建设工程、“双一流”大学建设工程、教育质量提升工程、创新创业教育工程、教师队伍建设工程、教育信息化工程,实现“5个100%”目标。

五是更加注重队伍建设。实施教师培养补充工程,通过多种教师补充机制,努力培养一支满足正常教育教学需求的教师队伍。实施教师全员提升工程,完善教师五级培训体系,开展教师课堂教学技能水平“大练兵”活动,深化“组团式”教育援藏工作。实施教师科学管理工程,合理配置教师资源,实现教师资源动态科学管理,逐步缩小城乡教师资源差距。实施教师幸福工程,健全表彰激励机制,提升教师获得感、幸福感和荣誉感。

六是更加注重改革创新。出台《关于深化教育体制机制改革意见》,稳妥推进教育综合改革,加强中小学“规范、精细”化管理,深入推进高校创新创业教育改革。全面启动新高考模式基础工作,加快推进中考改革,推行初中学业水平考试,实施综合素质评价。深化高校“放管服”改革,进一步扩大高校办学自主权,深化高校科技体制改革,激发科研人员创新创造活力。


附件:1.对省级人民政府履行教育职责评价的测评体系自评表

    2.自治区人民政府履行教育职责评价任务分工及评分表

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部