您现在正在浏览: 首页>政务公开>公示公告

西藏自治区人民政府办公厅关于2018年第一次全区政府网站抽查情况的通报

各地(市)行署(人民政府),自治区各委、办、厅、局:

根据国务院办公厅关于政府网站常态化监管的要求,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》文件精神,不断提升政府网站管理水平和政务服务能力,自治区政府办公厅于2018年3月1日-15日组织开展了2018年全区第一季度政府网站抽查。现将抽查有关情况通报如下:

 一、总体情况

截至2018年3月15日,全区政府网站系统共计网站186家(其中在线运行162家,已申请例外网站5家,申请永久下线16家,下线申请中2家,暂时下线1家),第一季度全区政府网站抽查在线运行的162家政府网站中随机抽查了62家网站,抽查占比近40%,12家政府网站检查为不合格,总体合格率为80%(详见附件)。

二、主要问题

(一)部分网站建设管理不规范。一些政府网站域名及相关标识未按要求加以规范,主要为域名不规范、标识不全等问题。其中,域名不规范占比8%,如西藏自治区工业与信息化厅、拉萨市公安局、林芝市国土资源局等均未按照《指引》规范域名;标识不全问题占比11.3%,如拉萨民政网、拉萨市公安局、林芝市国土资源局均未添加党政机关(或事业单位)标识、“我为政府网站找错”标识;西藏自治区质量技术监督局公众信息网、西藏纪检监察网未添加“我为政府网站找错”标识。此外,西藏自治区公安厅互联网门户网站、西藏自治区审计厅、中国昌都等大量网站均未转载国务院新闻,占比达29%。

(二)部分网站管理单位对政府网站内容维护工作仍不到位。突出问题主要表现在首页长期不更新、栏目更新不及时、栏目空白、错断链过多等方面。如拉萨民政网、西藏自治区国土资源厅首页长期不更新;西藏自治区质量技术监督局公众信息网、西藏自治区工商行政管理局门户网站、拉萨民政网、中国昌都、米林旅游网存在多个空白栏目;西藏统计调查信息网、拉萨市水利局网站无法访问;林芝旅游网错断链过多;西藏自治区工业与信息化厅、西藏林业信息网、西藏建设网多个栏目更新不及时。

(三)我区政府网站互动交流渠道及功能急需大力提升。多数政府网站未按《指引》要求开展互动交流。林周县政务网、尼木县政务新闻网、堆龙德庆区政务网、达孜县政府门户网、昌都卡若区等41个抽查对象均未开设政务咨询类栏目及调查征集类栏目,占比高达66%。此外,开设了政务咨询栏目及调查征集栏目的网站也存在政务咨询栏目1年内无任何有效信件、留言,也未公开来信和答复的统计信息,调查征集活动开展次数也存在不足的问题。

三、下一步工作要求

(一)落实网站问题整改。各部门、各地市要严格按照政府网站普查指标和政府网站发展指引的要求,加强政府网站建设管理,对存在问题的网站,要及时开展整改,重点解决政府网站存在的“不更新、不可用、不实用、不回应”等问题,进一步规范我区政府网站建设管理,完善网站基本功能,做好政府网站查遗补漏工作。

(二)重视留言办理,提升网站互动水平。政府网站要规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,及时办理和回复网民留言,畅通政民互动渠道,办好解读回应、互动交流等栏目,让各级政府网站成为了解民意吸取民智的新通道、为民解忧的新平台、接受人民监督的新途径。

(三)明确网站功能定位,提升政府网站服务水平。各级政府要加快推进本地区政府网站集约化建设工作力度,打好网站基础,做实服务内容,加快技术创新,引领网站发展,让门户网站服务“真的能用、真的实用、真的好用”。

附件:西藏自治区2018年第一季度全区政府网站运行和抽查情况表

联系人:马春燕  瓦萨

联系电话(传真):0891-6598228


     西藏自治区人民政府办公厅

          2018年3月16日


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部