您现在正在浏览: 首页>政务公开>公示公告

西藏自治区人民政府办公厅关于2017年二次全区政府网站抽查情况的通报


各地(市)行署(人民政府),自治区各委、办、厅、局:

    根据国务院办公厅关于政府网站常态化监管的要求,自治区政府办公厅2017年6月10日至2017年6月17日组织开展了2017年第二次全区政府网站抽查,现将抽查有关情况通报如下:

    一、总体情况

    (一)我区政府网站基本情况:截止2017年6月中旬,我区录入全国政府网站信息报送系统的政府网站为175家(其中在线运行157家,关停整改申请中2家,已申请例外网站通过4家,已申请永久关停通过12家)。

    (二)政府网站抽查情况。本次从全区在线运行的157家政府网站中随机抽查了60家网站,11家政府网站检查为不合格,总体合格率为82%。

    (三)网民留言办理情况。截至6月15日,2017年二季度网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我区政府网站问题18条,不属于网站问题的留言3条,问题属实的留言15条,有关网站主管部门均及时进行了处理和反馈,回复率100%。

    (四)政府网站集约化建设情况。截至2017年6月中旬,全区已有12家政府网站完成关停并转或整合至上级政府门户网站,6家单位依托上级政府门户网站技术平台新建网站。

    二、抽查发现的主要问题

    (一)部分网站管理单位对政府网站建设管理工作仍不到位。抽查发现“柳梧新区”“山南教育网”“西藏日喀则地区商务之窗”等5家网站站点无法打开或站点指向错误;“西藏自治区外事侨务办公室”“西藏体育网”“那曲物流中心管理局”“拉萨国土网”等网站栏目长时间未更新。

    (二)部分网站未完善政府网站基本功能。“西藏自治区工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”“西藏自治区国土资源厅”“西藏自治区外事侨务办公室”等网站未添加“我为政府网站找错”监督举报平台,未转载国务院重要信息。个别网站未及时在全国政府网站信息报送系统更新政府网站基本信息。

    (三)我区政府网站在互动交流、政务服务等方面功能急需大力提升。

    三、下一步工作计划

(一)完善网站功能。各地(市)、各部门要继续做好栏目信息更新、国务院重要信息联动发布、网站纠错留言办理等工作。未添加“我为政府网站找错”和“党政机关”标示的网站必须及时添加,新建上线的政府网站要及时在全国政府网站信息报送系统中申报。各单位网站提供的办事服务功能要确保系统畅通,提供的办事事项要确保及时有效。

(二)继续推进政府网站集约化建设。全区副厅局级以上单位需建设政府网站的单位要及时与政府办公厅沟通协调建设,各地(市)要加快推进本地区的政府网站集约化建设。无力维护、问题较多的基层政府网站要及时整合至上级单位网站,现有栏目内容无法维护的网站要及时优化调整。

(三)完善常态化监管机制。自治区人民政府办公厅已引入第三方网站评估机构对我区政府网站开展调查评估,将按季度形成专业评估意见和评估结果,并进行综合排名,各单位要按照评估结果认真进行整改,确保网站合格。对多次督促不整改的不合格网站责任单位和个人将严肃问责。

对本次通报的问题网站,各网站管理单位要切实加强整改,相关地(市)政府办公室(厅)要督促本辖区网站主管部门进行整改,并做好工作指导和检查复核。


联系人:胡星星、马春燕、索朗德吉

联系电话(传真):0891-6598228


附件:西藏自治区2017年第二季度政府网站抽查不合格网站情况表


西藏自治区人民政府办公厅

                              2017年6月20日




回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部