您现在正在浏览: 首页>政务公开>公示公告

西藏自治区人民政府办公厅关于2017年第一次全区政府网站抽查情况的通报



各地(市)行署(人民政府),自治区各委、办、厅、局:

    根据国务院办公厅关于政府网站常态化监管的要求,自治区政府办公厅组织开展了2017年第一次全区政府网站抽查。现将抽查情况通报如下:

    一、总体情况

    (一)我区政府网站基本情况:截止2017年3月中旬,我区录入全国政府网站信息报送系统的政府网站为172家(其中在线运行153家,暂时关停整改中3家,关停整改申请中3家,已申请例外网站通过4家,已申请永久关停通过9家)。

    (二)政府网站抽查情况。本次从全区在线运行的153家政府网站中随机抽查了100家网站,32家政府网站检查为不合格,总体合格率为68%。

    (三)网民留言办理情况。截至3月15日,2017年一季度网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我区政府网站问题10条,经审查,不属于网站问题的留言3条,问题属实的留言7条,有关网站主管部门均及时进行了处理和反馈,回复率100%。

    (四)政府网站集约化建设情况。截至2017年3月中旬,全区已有9家政府网站完成关停并转或整合至上级政府门户网站统一技术平台,5家政府网站依托上级政府门户网站技术平台新建网站。

    二、存在的主要问题

    (一)部分网站管理单位对政府网站工作重视不够。部分地区没有采取有效措施加强政府网站管理、规范政府网站建设,辖区内政府网站建设水平低、不合格网站较多。本次抽查发现。

    (二)个别网站仍存在严重问题。“拉萨市环境保护局门户网站”、“西藏山南商务之窗”、“西藏日喀则地区商务之窗”“西藏朗县政府网”等13家网站站点无法打开或站点指向错误;“西藏自治区外事侨务办公室”、“柳梧新区”、“那曲物流中心管理局”、“西藏自治区林芝地区住房和城乡建设局”等网站栏目长时间未更新。

    (三)个别网站未按国办要求完善网站基本功能。“西藏自治区工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”、“拉萨民政网”、“昌都市国土资源局”等网站未添加“我为政府网站找错”监督举报平台,未转载国务院重要信息。

    (四)一些地方和部门忽视政府网站基本信息填报工作,网站主管单位错报、漏报和未及时更新网站信息的情况依然存在。网站基本情况得不到真实反映,降低了全国政府网站基本信息数据库的准确性,给做好政府网站管理工作带来困难。

    三、下一步工作要求

    (一)切实做好政府网站常态化监管工作。各级政府办公室(厅)要切实履行政府网站主管责任,进一步做好辖区内政府网站常态化监管,加强日常巡检和季度抽查,定期对辖区政府网站进行抽查,通报政府门户网站公开抽查情况,曝光问题网站名单。坚持问题导向,在全面巡查督查的前提下,针对问题网站多发地区和典型问题进行重点检查,做到运行状态、内容质量有据可查,杜绝问题反弹。建立完善监督问责机制,对不合格网站的责任单位和个人严肃问责,督促整改。在西藏自治区人民政府网站开设专栏,通报季度抽查情况,曝光问题网站,多项渠道督促问题网站进行整改。

    (二)加快推进政府网站集约化建设。各地区各部门要把政府网站集约化建设作为消除"四不"问题、提升政府网站建设规范性的有力手段,加快推动地(市)政府部门网站集约化建设工作,保障技术安全,加强信息资源整合,避免重复投资。县级政府的部门及乡镇政府(街道办事处)不再单独建设政府网站,已经建成的全部整合至上级政府门户网站统一技术平台。

对本次通报的问题网站,各网站管理单位要切实加强整改,相关地(市)政府办公室(厅)要督促本辖区网站主管部门进行整改,并做好工作指导和检查复核。

(联系人:胡星星、马春燕、索朗德吉,联系电话(传真):0891-6598228)。


附件:《西藏自治区2017年第一季度政府网站抽查不合格及存在问题较多网站情况表》


                                  西藏自治区人民政府办公厅

                  2017年3月22日



回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部