您现在正在浏览: 首页>招商引资>招商项目

西藏自治区2018年招商引资项目——高新技术和数字经济产业类

西藏自治区人民政府

2018-08-28

来源:西藏自治区招商引资局

目    录

一、山南“互联网+农牧业”项目

二、江达县电子商务项目

项    目

一、山南“互联网+农牧业”项目

项目地点:山南市

行业类别:高新技术和数字经济产业

项目所在地情况简介:

采取5种模式,实施“互联网+农业”行动计划:

1.资本注入,打造新型农产品品牌和影响力产品的附加值一直是西藏农业发展中的短板,而农业企业少且受成本与管理束缚,缺乏有资源和能力去探索品牌化成长道路。采取“互联网+农业”模式,促进互联网向农业领域延伸,打造具有“藏源”特色的高端农产品品牌。借助拉萨山南一体化发展机遇,吸引有实力的互联网企业在山南布局农业,吸引企业通过资本注入和品牌塑造,走农业产业化的新道路。

2.改造传统,用互联网思维创造农业经济的线下体验互联网技术让农产品实现从“田间”到“餐桌”的全程透明化,通过物联网实现农牧业生产实时监测,应用大数据进行分析和预测,实现精准农业生产,降低单位成本,提高单位产量。通过利用互联网技术、建设农村物流配套和开通“12316”农牧服务热线,将大棚种植与农业体验经济结合,将社区经济和社交应用结合起来,用户可以通过线上预订、线下自提的方式购买半成品、新鲜产品。

3.全面下乡,涉农企业借互联网升级渠道网络互联网本质上属于一种渠道,传统企业可以借助这种渠道将原来难以组织的农村渠道组织起来,充分发挥互动性和高效率,让传统涉农企业受益。挖掘和整合各渠道资源,打造互联互通的农村金融服务网络,未来将业务延伸至农资服务需求、农村消费需求等,为农户提供针对性的技术服务,提升农业种植效率,打造智能化营销服务体系。

4.网络下沉,抢滩农村市场“第二战场”发挥电子商务企业在“互联网+农业”中的排头兵作用,开展电商和快递企业布局农村市场,鼓励传统的供销、邮政等实体企业在农村积极尝试线上线下融合发展,启动“县村服务计划”,建立县(区)级运营中心和村级服务站,招募乡村推广员,开展“村淘”。

5.扎根基层,组织渠道打造农村营销根据地,建设农村网站,充分利用村村乐、万村网、三农网、新农网等全国涉农网站村开展特色农产品销售,将村官、能人和小卖部作为农村信息网站的核心资源,招募网络村官、能人,利用农村的骨干力量在线下做农村市场的推进。采用巡展、电影下乡、文化下乡,占据村委广播、农家店、农村旅游、农村供求等主根据地,提供农村贷款与农村保险理财。整合农村小卖部,为小卖部提供免费Wi-Fi和在电脑上安装管理系统,收集数据。

   序  号

          分    类

                  内     容

   1

           项目名称

山南“互联网+农牧业”项目

   2

           招商单位

山南市经济合作局

   3

           项目简介

“互联网+农业”,于电商而言,拓展了发展空间;于农户、消费者而言,增进了互联互通;于农企而言,是重大发展机遇。“互联网+农业”是一种生产方式、产业模式与经营手段的创新,通过便利化、实时化、物联化、智能化等手段,对农业的生产、经营、管理、服务等农业产业链环节产生了深远影响,为农业现代化发展提供了新动力。

   4

        用地规模和建设内容

充分利用当地青稞、红土豆、牦牛等优质农牧业基地以及农畜产品加工企业,借助互联网建立以农牧业龙头企业为核心的农牧业互联网平台,从选种用种、种养管理、生产加工、农技服务、产品销售等方面,将互联网贯穿于农牧业生产销售全过程,建立线上线下销售完整产业链条。

   5

           前期工作

完成项目策划书。

   6

          总投资(万元)

12000

   7

           合作方式

独资、合资、合作

   8

           招商联系人

山南市经合局0893-7828559

二、江达县电子商务项目

项目地点:昌都经开区

行业类别:高新技术和数字经济产业

   序  号

         分    类

          内   容

   1

          项目名称

江达县电子商务项目

   2

          招商单位

昌都市江达县经合局

   3

          项目简介

电子商务进农村是当下电商发展的重要平台。构建特殊的区位优势和交通运输网络,为江达发展电商产业提供有力支撑。

   4

       用地规模建设内容

完善交通运输网络,进一步提高交通运输能力和效率,为江达发展电商产业提供有力支撑。建设牦牛肉生产线1条,5吨(原料)/手撕牦牛肉、风干牛肉,3000瓶/小时牦牛肉酱生产线;牦牛乳制品生产线1条,5吨(原料)/鲜奶、酸奶、奶酪、奶渣生产线;周转仓库及办公用房、员工宿舍、附属工程。项目占地10亩。

   5

          前期工作

正在做可研。

   6

         总投资(万元)

2100

   7

          合作方式

独资、合资

   8

          招商联系人

降拥次乃0895-4515428,13990472346

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部