您现在正在浏览: 首页>招商引资>招商动态

项目落地最关键

西藏自治区人民政府

2017-03-30

来源:西藏日报

2016年,城关区招商引资工作取得了斐然成绩,大项目、好项目签约不断,为城关区的经济社会持续快速发展注入了不竭动力。

明确目标、迎难而上,狠抓项目落地,让大项目、好项目真正落实下来,让城市和百姓真正能够享受到项目落地、投产所带来的发展成果,就成了各级各部门必须着力解决的重要问题。

笔者认为,必须要从以下三个方面着手推进签约项目真正落地。

首先,不能怕问题,要敢于啃硬骨头,挑最难的重点项目落实。因为只有直面问题,把最难的项目拿下来,其他项目才会紧随而至。对于大项目落地而言,最突出的问题主要有征拆征收进展缓慢、行政审批环节相对滞后、资金供需矛盾突出等。实施重大项目落地,必须要实行专项行动,按照“有限资源保重点、集中力量办大事”的原则,着力解决项目开工建设“最后一公里”问题。

其次,推进项目落地,必须要严格考评制度,明确责任人,加强项目跟踪。相关部门必须要制订出详细的推进计划,及时了解项目落地过程中遇到的问题和落地的进展,制定出时间表、任务书和路线图,并据此制订详细的工作方案,明确目标任务,以目标倒逼责任、以时间倒逼效率、以问题倒逼效能。

第三,要能够为投资方当好“保姆”。既要诚信招商,也必须要诚心留商,在投资项目落地的过程中,有关部门要积极跟踪对接,主动加强与项目投资方的沟通协调,尽可能就协议达成一致的意见,并能够切实为投资方解决落地过程中面临的审批、人员、技术、工商营业等方面的问题,尽可能做好“保姆式”服务。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部