您现在正在浏览: 首页>招商引资>招商动态

2016年城关区招商引资工作亮点纷呈

西藏自治区人民政府

2017-03-30

来源:西藏日报

招商引资,是一个城市产业升级的重要抓手,发展的后劲所在,因此,其在经济社会建设中发挥着至关重要的作用。

2016年,城关区抢抓“十三五”开局之年的战略机遇,依托首府城市首善之区的天时地利人和,着力创新招商方式,狠抓项目落地实施,招商引资工作高歌猛进、捷报频传。全年招商落实项目32个,其中新建项目12个,续建项目20个,协议资金69.47亿元,实际到位资金25.74亿元,同比增长11%,为城关区的发展注入了新的力量。

拓宽招商渠道 规范企业管理

谋定才能后动,招商工作不能打无准备之仗。2016年,城关区招商局通过开展招商培训、加强项目储备、规范招商统计等多种方式提前谋划,取得了良好效果。

2016年3月、11月,城关区招商局组织辖区内国有企业,分两批进行了招商引资工作培训,详细梳理了招商引资优惠政策和企业入驻流程等事项,对国企2016年招商任务的顺利完成,2017年招商工作的展开发挥了积极作用。

目前共储备项目5个,协议资金约1.344亿元,并已全部建立项目档案,为2017年招商工作的开展奠定了良好基础。

此外,城关区招商局还建立了招商引资统计报表和信息报送制度,按照规定及时、准确、真实地上报了《招商引资报表》《到位资金汇总表》《雪顿节、藏博会签约项目进度表》等统计表,将项目进展情况和发展动态及时、准确地反映出来,为各级部门提供了决策依据。

主动走出去 积极请进来

要想招大引强,实现大招商大合作,必须实施好“走出去、请进来”策略,把好的投资环境推介出去,把好的产业项目吸引进来。

为此,城关区去年先后参加了“京交会”“昆交会”“渝洽会”“西博会”等大型专业性招商活动,宣传推介对外招商项目3个,签约成功2个,展销产品达10余种。

同时,为充分发挥“雪顿节”“藏博会”的平台作用,城关区招商局制订了详细的工作方案,细化了招商措施。在节会期间,共邀请企业18家,客商33人,广泛面向自治区内外,展示了城关区的投资环境和经济社会发展成果。

在此基础上,该局把工作重点放到了外出招商上。一是赴北京洽谈签约“圣泉108”项目,推动成立西藏汇泉实业有限公司,目前该项目已落地投产;二是组织国企赴上海、四川等多地考察合作伙伴,目前,协同共享企业服务(上海)股份有限公司投资意向较为明显;三是组织多家单位和企业赴北京参加民族贸易促进会,宣传城关区的投资环境,介绍对外合作项目,并与北京昊泰康空公司和昆明桂美轩食品公司进行了对接洽谈。

据悉,在“走出去、请进来”策略带动下,2016年城关区共引进国内100强项目1个;农畜产品加工及农牧业产业化项目1个;净土健康项目1个;文化旅游项目2个;引进特色工业项目1个;商贸服务项目5个;其他项目3个,取得了斐然的成绩。

加强跟踪服务 推动落地开工

城关区在招商引资工作中,无论是招商前的准备,还是招商后的推进,始终把服务质量作为首要重点工作,并成立了专门的工作领导小组,通过对投产项目进行跟踪服务,对在建、新开工项目进行跟踪管理,对即将开工项目进行加紧督促等方式,为投资商提供了一个良好、诚信、和谐的环境,加快了项目的推进速度。

据悉,2016年,城关区先后与中粮集团蒙牛乳业、北京汇源食品饮料有限公司等20余家企业签订了招商引资合作协议书,填补了城关区引进企业无500强的空白。

在“雪顿节”暨“藏博会”招商引资推介会上,城关区共签约项目10个,总投资超过30亿元。不仅如此,城关区高度重视签约项目落地开工情况,全力加速项目进展,积极协调解决签约项目前置手续办理和建设中存在的困难和问题。截至2016年年底,有4个正式签约的项目开工,1个意向签约的项目正在积极洽谈中。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部