您现在正在浏览: 首页>招商引资>招商动态

拉萨市1-9月全市招商引资项目达到319个

西藏自治区人民政府

2016-11-14

来源:西藏商报

今年以来,在拉萨市委、市政府的坚强领导下,奋力推进“六大战略”,聚焦精准扶贫、精准脱贫,不断转变发展方式,挖掘发展潜力,破除发展难题,经济运行总体平稳,呈现出、稳、快、好的发展特点。记者从拉萨市发改委获悉,初步核算,1到9月份,全市实现地区生产总值310亿元,同比增长12.4%,完成全年目标任务的73.6%,全市各大项目建设有序推进。

投资增长稳中向好

拉萨市发改委相关负责人介绍,初步核算,1至9月,全市实现地区生产总值310亿元,同比增长12.4%,完成全年目标任务的73.6%。三大产业中,第一产业增加值7.05亿元,同比增长6.8%;第二产业增加值125.7亿元,同比增长15.8%;第三产业增加值177.67亿元,同比增长10.3%。三大产业比重调整为2.27:40.55:57.31,产业结构更加合理。同时,拉萨市投资增长稳中向好,预计全社会固定资产投资完成457.5亿元,同比增长20%,完成全年目标任务的69.8%。

该负责人介绍,川藏铁路拉萨至林芝段、青藏铁路格拉段扩能改造等重大基础设施建设项目全面开复工,拉萨市2015年乡镇干部职工周转房、拉萨市318国道拉曲段改扩建、拉萨市易地扶贫搬迁等一批项目加快建设,年初确定的29个重点项目完成投资95.44亿元。投融资渠道不断拓宽。拉萨市6个项目获得国家今年一、二批专项建设基金支持,落实资金6.12亿元。全市招商引资项目达到319个,实际到位资金182.2亿元,同比增长9%。

据了解,整个前三季度,拉萨市居民就业率稳步提升,“四业工程”不断加强,全市新增就业11511人,城镇登记失业率控制在2.2%以内,继续保持城镇零就业家庭动态清零。开发就业岗位16456个,完成全年目标任务的242%。实现农牧区劳动力转移就业13.2万人次,转移就业实现收入4.39亿元。培训农牧民和城镇失业人员3688人,培训后就业2582人。

经济发展后劲不断加快

该负责人表示,由于抓重点,促进度,全市经济发展后劲不断加快,主要体现在国有资产增值快,旅游业发展快,财政税收增长快,市场主体发育快,精准脱贫推进快等各个方面。

拉萨市前三季度接待国内外游客1233.91万人次,实现旅游总收入167.03亿元,同比分别增长20.98%和22.67%。全市市场主体新增12688户,注册资金821.57亿元;市场主体总量达到62592户,资金总额1956.8亿元;非公有制经济税收逐步提高,达到53.7亿元,同比增长10.6%,占全市税收总额的91.05%。

据了解,精准脱贫推进快主要体现在,易地扶贫搬迁19个安置点全部开工建设,曲水县184户712名贫困群众搬迁入住集中安置房,墨竹工卡县100户404人也于9月中旬入住集中安置房。规划产业项目113个,启动实施产业项目43个。投入1299.8万元,开展建档立卡贫困人口培训班123期,5150名贫困人口实现转移就业。投入资金17.05亿元,实现脱贫24516人,占全市建档立卡贫困人口的44.5%。

经济效益逐步向好

拉萨市城乡居民收入不断提高,实现城镇居民人均可支配收入22368元,同比增长10.2%;农牧民人均可支配收入达到7099元,同比增长15.7%。

该负责人介绍,今年前三季度全市消费市场运行良好。落实家电家具补贴政策,提高乡村社会消费水平,实现全社会消费品零售总额169亿元,同比增长11%。

此外,拉萨市“三包”标准稳步提高,人均在原有基础上提高240元。组团式教育人才援藏工作稳步推进,引进北京、江苏两地教师和管理人员110名。拉萨市被列入国家第四批100个城市公立医院改革试点城市。积极开展农牧区医疗制度筹资工作,政府年人均补助标准由420元提高到435元,个人筹资率达到100%,继续保持农牧区基本医疗制度全覆盖。净土文传集团整合新华书店、民族文化艺术宫、文化产业大厦等资产工作基本完成,积极筹拍电视剧《金城公主》、电影《驻藏大臣》。

据了解,拉萨市各项改革措施不断落实到位,“营改增”、“资源税“改革顺利推进,持续落实小微企业税收优惠政策。组织民营企业参加银企对接,有力推进“一库一平台”建设。加快构建新型农业经营体系,有序推进不动产登记工作,全面实行抵押贷款赋予农民更多的财产权利,稳妥推进农村宅基地及地上房屋确权登记颁证工作。拉萨经开区作为全市公车改革试点,完成公车拍卖工作。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部