您现在正在浏览: 首页>招商引资>招商动态

藏博会招商引资开启兴业兴藏新征程

西藏自治区人民政府

2016-09-16

来源:中国西藏新闻网

秋天,是收获的季节。第三届藏博会上,我们收获了友情,收获了希望,更收获了坚定发展的信心,开启了兴业兴藏的新征程。

当前的西藏,正站在对外开放合作的新起点,积极对接国家“一带一路”战略深入实施。在雪域高原的金秋时节,我们欢聚在圣城拉萨,喜迎四海宾朋,广纳八方客商。

第三届藏博会,共邀请区内外嘉宾322人,双方签约企业共146家,含外企1家、央企15家、国企16家、民营企业116家;招商引资签约项目达到146 个,协议投资达1084.3亿元,招商项目协议资金较上届增长43.3%,签约项目协议资金首次突破千亿元;项目涉及旅游、文化、天然饮用水、高原特色产 业、建材业、民族手工业、商贸流通、医药卫生、新能源等行业。

区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚表示,实施好这些项目,必将对西藏经济社会发展产生重要的积极影响。

自治区各部门、各地(市)高度重视在藏博会这个平台展示自己的发展成就和资源优势,无论从展馆的布置、展品的摆放、展位的风格都展现了行业或地区的整体形 象和风貌,并召开各种形式的专场会,如区文化厅的“文化项目招商说明”、区工信厅“西藏好水”专场推介会、山南市和那曲地区召开招商项目推进会等,向与会 嘉宾推介一批重点招商项目,详细介绍我区的优惠政策,促进企业挖掘投资潜力,与企业共同寻找投资和合作的商机。

本届藏博会招商引资暨经贸洽谈组负责人介绍,本届藏博会充分发挥自治区政府驻内地办事处的优势,开展项目招商工作,由办事处介绍引进了一批优质企业与地市 对接洽谈。中国中材集团和日喀则市就是这样牵上了“红线”,在12日的重点项目签约仪式上,双方最终签订了基础设施项目投资建设战略合作框架协议,项目投 资58.5亿元。

“这个项目的落地必将推动日喀则市城市建设有一个更大地发展,也必将更好更快地推动日喀则市委、市政府确定的‘六城同创、六城共建’的目标的实现。”日喀则市副市长徐向国信心满怀。

中国中材集团天河(北京)投资有限公司总经理卢兆东表示:“作为央企上市公司,我们愿意把企业改革的红利奉献社会,感谢日喀则市委、市政府对我们的信任。 我们一直对西藏的发展高度关注,作为公司的主业我们尤其关注市政基础设施建设。我们愿意参与到日喀则的市政基础设施建设中,助力日喀则的发展,为西藏人民 作点贡献。”

当前的西藏,正开启兴业兴藏新征程,发展前景广阔,特殊优惠政策突出,后发优势明显,百业竞兴、潜力巨大,正成为广大投资者的重要战略选择地。

“我们通过考察那曲地区,感觉到这个地方有着很好的经济活力和发展前景,我们愿意在那里投资,并且同那曲地区达成了很多共识。我们认为可以把那曲地区作为 我们投资的首选区域。同时,作为央企,我们有这份责任为西藏的经济发展和改善民生发挥作用,作出贡献。”华冶科工集团有限公司总经理周志军在重点项目签约 仪式上表示。此次,华冶科工集团与那曲地区签署了那曲镇城市综合管廊试点工程及那曲国家级农业科技园建设项目合作协议,总投资155亿元,首期投资预计 45亿元。

招商引资推介项目主题突出,是本届藏博会的又一特点。通过藏博会的宣传和推介,我区的旅游文化、特色优势产业签约项目明显增多。

在藏期间,企业家们亲身感受到我区“重商、亲商、安商”的浓重氛围,热情细致的服务工作,增加了他们投资的信心。有些企业甚至延后了返程机票,专程赴地 (市)实地考察推介的招商项目,如湖北嘉丰新能源有限公司将赴林芝市、山南市实地考察林芝朗县火车站物流中心、扎囊县民族手工业藏香等项目。

我们坚信,有以习近平同志为总书记的党中央的深切关怀和全国人民的大力支援,有八方企业家卓越的战略眼光和实际行动,广大投资者的兴业兴藏之举一定能够结出更加丰硕的成果,西藏一定能够创造更加美好的未来。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部