您现在正在浏览: 首页>招商引资>特色产业

城关区特色产业发展纪实:产业更兴旺 群众更富裕

西藏自治区人民政府

2018-08-09

来源:西藏日报

谈起城关区特色产业发展的“标杆”,不得不说,占地7873亩的城关区智昭净土健康产业园区首屈一指。

这一园区以现代农业为基础,积极发展以仓储物流、净菜加工、乡村旅游、农业社会化服务等为特色的“六大产业”,以高新技术带动产业高效发展,着力打造生态良好、科技领先、效益突出、三产协调发展的净土健康产业示范样板,打造高标准奶牛养殖中心、高效智能温室、亨通物流园区、大昭圣泉、汇泉实业、油桃种植基地等特色产业,形成了“产、供、存、加、销”产业链。

“以前我们务农,现在也务农,但是现代农业带来的收益却是之前无法比拟的。现在守在家门口就能挣钱,很多村民都不再外出打工了。”在白定村从事油桃种植的村民阿旺告诉记者,“就以油桃种植为例,市民和游客如果春天来,可以赏花;如果秋天来,可以采摘桃子。对我们村民来说,收入也大幅增加了。”

黄土地里种出“金元宝”,这是很长时间以来许多村民想都不敢想的事情。城关区因地制宜推动特色产业发展,就做到了这一点。

细心的市民和游客或许会发现,现在的城关区智昭净土健康产业园区已经是国家3A级旅游景区,而且已经挂牌了。

农业和旅游居然成功“联姻”,这要是放在十几年前,是不被许多人接受和认可的。概念里,大家总会觉得:这原本就属于两个不同的产业,从生产方式到盈利方式,就是“八竿子打不着”的两种存在。事实上,就在城关区委、区政府高速推进特色产业交流融合发展的过程中,许多群众就发现了这其中的“财富秘籍”。

“以高效智能温室为代表的设施农业为例,这里有热带植物、石斛中药材、富贵竹等。对于当地村民而言,大家可以在现代农业园中创造价值;对于外来游客而言,大家可以在观光购物中感受快乐。这就实现了农业与旅游业的交流融合发展,在润物细无声中实现了‘双赢’,甚至是‘多赢’。”城关区政府副区长拉珍告诉记者。

促进农村一、二、三产业融合发展,在支持和鼓励农民就业创业的同时,更是直接拓宽了村民的增收渠道。

创新驱动,努力提升产业园区科技含量和管理效益,是产业高质量发展的关键要素。在推动产业兴旺发展的生动实践中,城关区委、区政府始终坚持创新驱动发展战略,平添了高科技含量对产业发展的后续动力。

“我们的园区建设水平处于西藏领先地位,邀请天津规划设计院对产业园区进行总体规划,目前初步建设形成了以高标准奶牛养殖中心、嘎巴生态牧场为代表的奶产业;以高效智能温室为代表的设施农业;以亨通物流为代表的现代物流三大主导产业体系,实现了奶产业全链条发展、设施农业一体化发展、现代物流业初具规模。吸引了中粮集团、蒙牛乳业、汇源果汁集团、富源牧业集团等国内‘航母’企业入驻园区的同时,更将这些优质企业的创新力带入了城关区,使得我们的产品更具科技含量,更有市场潜力。”拉珍告诉记者,此外,城关区按照“政府+公司+合作社+农户”的模式,群众每年实现创收760.6万元,2016至2017年共为394户建档立卡贫困户1184人分红657万元。

加快推进农业农村现代化,城关区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在乡村振兴中迈出坚实步伐。

今后,城关区将立足拉萨产业强市发展战略,通过“休闲旅游观光带,油桃生产示范区、设施农业生产区,综合物流中心、现代农业科技示范中心、高标准奶牛养殖中心”为内容的“一带两区三心”建设,打造白定沟、嘎巴沟、娘热沟、夺底沟净土健康产业与旅游文化产业融合发展示范区,形成生态休闲、旅游观光、餐饮娱乐、鲜果采摘为一体的产业链,让特色产业更兴旺、群众生活更富裕。



回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部