您现在正在浏览: 首页>招商引资>特色产业

西藏为加快特色产品“走出去”铺好路

西藏自治区人民政府

2017-07-23

来源:西藏商报

为服务自治区融入“一带一路”、打造南亚大通道战略部署,加快西藏特色产品“走出去”步伐,近日,西藏出入境检验检疫局同自治区商务厅签署了《关于加快推进原产地签证工作服务“走出去”战略合作备忘录》。合作备忘录明确,双方将从业务合作、签证管理、协作互认等方面全面深化原产地签证工作合作,打破以往我区两家原产地签证机构各自为政的局面,简化了企业从备案到签证的流程,将为区内企业提供更加方便快捷的原产地签证服务。

西藏出口企业达300余家 “走出去”需求越来越大

记者从西藏出入境检验检疫局了解到,目前在我区备案的出口企业已达300余家。从西藏各口岸出关的货物中,主要以西藏原产地签证特色产品为主,如松茸、大蒜、地毯、蓝湿革等产品。近十几年来,西藏出入境检验检疫局对我区本土特色产品,签发了各类原产地证。

原产地证,被称为货物在自贸协定成员之间流通的“经济护照”和“有价证券”。在自贸协定框架下,关税减让是双边贸易过程中最具有价值的实质性内容之一,而要享受关税优惠待遇,必须以原产地证书为凭证。近年来,随着自治区口岸扩大开放、自贸区、综保区、边境经济合作区等战略的加快实施,西藏特色产品“走出去”的需求越来越大,客观上为原产地签证工作提出了更高的要求。

三大类原产地证书中 自贸区优惠原产地证最佳

今年以来,西藏出入境检验检疫局分别赴拉萨皮革有限责任公司、喀瓦坚地毯羊毛工艺品有限公司、西藏冰川矿泉水有限公司等多家企业进行原产地现场“一对一”帮扶。其中,拉萨皮革有限责任公司是目前全区唯一的皮革综合生产厂家,产品原料来自高原牦牛皮,其“YAK”牌皮革系列产品常年远销德国。西藏出入境检验检疫局对其签发普惠制原产地证书,以便其在德国享受关税减免。

目前,我国原产地证书主要有一般原产地证书、普惠制原产地证书和自贸区优惠原产地证书(FTA证书)。在三大原产地证书中,一般原产地证书不享受关税优惠,普惠制原产地证书也于2015年起从欧盟“毕业”,不再享受欧盟国家给予的关税优惠。而自由贸易协定的关税优惠在成员国之间是对等互惠的,企业遭遇的技术性贸易措施相对较少,因此自贸区优惠原产地证书优惠幅度更大,应用领域更广泛,被业内誉为“纸黄金”。“今后,我区出口企业要盯准自贸区优惠原产地证。”西藏出入境检验检疫局检务处工作人员介绍道。

只要产品符合原产地标准 2到5个工作日即可签发

该工作人员介绍,目前我区仅有一家出口企业咨询过如何办理自贸区优惠原产地证书。那么,企业如何才能得到这种证书呢?首先,企业须到西藏出入境检验检疫局备案;其次,工作人员要对备案产品完全原产或是含有非原产成分的情况进行调查。“一般情况下,只要产品符合原产地标准,2到5个工作日之内,即可签发‘自贸区优惠原产地证书’。”该工作人员说。

西藏出入境检验检疫局高度重视原产地签证工作,将其作为服务自治区外向型经济发展的重要举措纳入了该局“十三五”事业发展规划。下一步,西藏出入境检验检疫局将在合作备忘录的框架下,进一步选好和配强原产地证申领人员、优化签证服务流程、加强对企业政策宣传,及时反映国外通关所遇的问题,竭尽所能提高原产地签证工作水平,为西藏特色产品“走出去”铺好路。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部