您现在正在浏览: 首页>招商引资>特色产业

拉萨市将打造“2+4”特色产业发展体系

西藏自治区人民政府

2017-07-20

来源:拉萨日报

近日,拉萨市发改委出台《拉萨“十三五”特色产业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,“十三五”期间我市将打造净土健康产业、文化旅游产业、商贸物流产业、战略性新兴产业、生产性服务业及战略资源型产业6大产业门类。其中,净土健康产业、文化旅游产业为两个核心带动型产业,商贸物流产业、战略性新兴产业、生产性服务业、战略资源型产业为四个辅助支撑型产业,共同构成拉萨“2+4”特色产业发展体系。

据市发改委相关负责人介绍,6大特色产业门类又可细分为20个方向,其中净土健康产业可细分为高原养殖业、高原种植业、藏医药、绿色食(饮)品和民族(手)工艺方向;文化旅游产业可细分为民族文化创意、观光体验、户外特种、养生休闲和节庆旅游方向;商贸物流产业可细分为现代商贸、现代物流和(跨境)电商方向;战略性新兴产业可细分为新能源和高原节能环保方向;生产性服务业可分为金融服务、信息服务、科技服务和高原会展方向;战略资源型产业包括优势矿产业方向。

“根据产业门类的不同,我们制定了不同的产业战略。其中,两个核心带动型产业的战略是重点聚焦、做大做强。‘十三五’期间,我们将力争实现净土健康产业总产值360亿元,培育规模以上企业36家,吸纳2.02万人就业,其中力争实现产业脱贫11261人;力争实现文化旅游产业总产值420亿元,培育规模以上企业42家,力争吸纳就业2.36万人就业,其中力争使13138人实现产业脱贫。”该负责人介绍。

此外,据了解到,《规划》中还明确了产业体系构建原则和详细的发展方向,利用战略引领、资源依托、市场导向、特色制胜、强势带动和净土永续等原则充分发挥本土资源优势,共同推动拉萨“2+4”特色产业聚焦优势、转型跨越发展。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部