您现在正在浏览: 首页>招商引资>特色产业

墨脱县好茶能致富

西藏自治区人民政府

2017-02-09

来源:西藏日报

近年来,墨脱县充分利用林地资源优势,积极调整产业结构,将茶叶确立为农牧特色主导产业,制定了茶产业发展中长期规划。截至目前,已建成19个高标准高山有机茶园,种植面积达5108亩,2016年全年共计创收116.9万元,茶产业发展正式拉开序幕。

“自2012年墨脱县在福建省第六批援墨工作队的倡导和支持下,在墨脱镇墨脱村拉贡试种铁观音90亩以来,经过近几年的大力发展,墨脱县已建成19个高标准高山有机茶园,集中在墨脱镇、德兴乡、背崩乡、达木乡、帮辛乡5个乡镇,其中墨脱镇880亩、背崩乡1268亩、德兴乡1100亩、达木乡1100亩、帮辛乡715亩。其中,背崩乡檫曲卡茶园面积1100亩,是墨脱县目前面积最大的茶园。”墨脱县农牧局工作人员任如介绍,“茶园主要种植福鼎大白、铁观音、白毫131及名山特早213、梅占5个品种。”

此外,为不断丰富茶叶品种,探索适宜墨脱生长的茶树,提高茶叶质量产量,墨脱县先后引进并试种凤凰单枞、英红九号、云抗10号、雪芽100、紫鹃、鸿雁12号、黄金芽7个新品种茶叶。目前该品种长势喜人,茶苗成活率均达到95%以上,非常适合在墨脱县大范围推广种植,可能成为以后该县扩种首选品种。

因土壤肥沃、气候温和,墨脱茶叶成型佳、品质好,成品茶经农业部茶叶质量中心检测,13项农药残留与6项内含物全部符合有机茶标准。在四川、上海、福建等茶业博览会上,墨脱茶叶饱受好评,一举成名,并获得“中国好茶”银奖,极大增强了全县人民发展茶叶种植的信心。

有了产地,出了产量,打响了名气,墨脱县开始着手在茶叶加工、销售和品牌建设上下功夫。为扩大茶叶销路,该县有着多条举措。首先是通过招商引资,引进了西藏文化旅游集团股份有限公司,该公司于2016年3月开始建设茶叶加工厂,同时收购茶青,试制茶叶。2016年,全县共计采摘春茶茶青3250余公斤,采摘大茶茶青1.35万余公斤,制成成茶650余公斤,其中红茶400余公斤、绿茶250余公斤,成茶产值71.5万余元,群众依靠出售茶青增收45.4万余元,全年茶叶共计创收116.9万余元,该公司发放农牧民茶园后期管理资金721.1万元。其次,积极办理墨脱茶注册地理标志产品相关事项,并申报有机茶认证,为墨脱茶走向高端市场打下坚实基础。

为继续扩大茶叶种植规模、发展壮大茶产业,把茶产业培育成为墨脱县重点经济增长点产业,下一步,墨脱县将按照《墨脱县茶叶产业发展总体规划》(2014—2025年)的要求,先以墨脱镇、背崩乡、格当乡及达木乡为重点,随着产业发展壮大,逐步向德兴乡、帮辛乡、加热萨乡及甘登乡延伸,年均种植面积增加2000亩,初步拟定“十二五”末达到5000亩,“十三五”末达到1.5万亩,“十四五”末达到2.5万亩,并覆盖7乡1镇。

茶叶项目投产后,可极大地为墨脱县创造经济效益和社会效益。根据墨脱县气候条件,茶叶生产期可达10个月以上,标准化茶园投产后,每年每亩可产600千克鲜叶,其中名优绿茶40千克、红茶200千克、黑茶360千克,产值分别是1万元、0.2万元、0.2万元,合计每亩茶园收入1.4万元,纯收入0.8万元。到2025年,全县茶园达到2.5198万亩,可向社会提供优质绿、红、黑等有机茶378万千克,茶鲜叶直接收入3.5亿元,人均茶叶收入3.5万元以上。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部