您现在正在浏览: 首页>招商引资>特色产业

西藏6大特色产业鼓了群众“钱袋子”

西藏自治区人民政府

2017-01-16

来源:中国西藏新闻网

2017年1月15日上午,解读2017年《政府工作报告》第三场媒体见面会举行,西藏自治区工信厅党组成员、副厅长邱川在会上介绍了西藏自治区特色优势产业的发展情况及未来发展方向。

近年来,按照西藏自治区党委、政府全面贯彻落实新时期党中央治藏方略、产业扶贫攻坚和加快产业发展的重要精神,西藏自治区工信厅坚守环保底线,坚持民生导向、科学开发、强力推进,西藏自治区已经初步形成了以天然饮用水、藏药业、高原绿色食品业、民族手工业、建材业、矿产业为主的特色优势产业体系,为西藏自治区经济发展、社会稳定作出了积极贡献。

天然饮用水产业

邱川介绍,目前,西藏自治区天然饮用水产业呈现健康快速发展态势,获得生产许可企业达到35家,建成生产线40余条,产能突破325万吨,2016年实现天然饮用水销量60万吨、增长41%。“2016年,与中铁快运签订了物流总包协议,相比之前的优惠运价再次降低9%,实现拉萨-北京‘库到库’574元/吨的优惠运价,已通过铁路发运天然饮用水近20万吨,帮助企业降本提效。同时,先后举办‘西藏好水·世界共享’华中地区(武汉)专场推介活动、第三届藏博会西藏天然饮用水产业发展高峰会议和‘西藏好水’各类展览展示,社会各界反响强烈,显著提升‘西藏好水’的市场影响力;有序推进‘西藏好水’集体商标注册,颁布实施《西藏饮用天然水团体标准》,产品质量标准体系不断健全;获得国家驰名商标1个,西藏自治区著名商标2个,2016年3家企业成功申报生态原产地产品保护,品牌知名度不断提高,为全力打造‘西藏好水’名片奠定了坚实基础。另外,西藏天然饮用水产业富民强区作用不断凸显,联合国将西藏冰川矿泉水有限公司(5100)通过自身发展带动当地群众增收致富的产业富民经验写入《2016中国人类发展报告》。”

2017年,西藏自治区工信厅还将围绕“西藏好水”品质特征和核心价值,深入实施《西藏饮用天然水团体标准》,加强天然饮用水资源保护和检验检测,保障“西藏好水”“绿色、健康、无污染”的核心品质;搭建西藏天然饮用水电子商务平台,突出“西藏好水”集体商标作用,构建营销体系,抓好整体宣传推介,打造“西藏好水”名片。力争天然饮用水产销量增长50%以上,产量突破100万吨,着力建设全国天然饮用水重要供应地。

高原绿色食品产业

2016年,西藏自治区加快推进了食品企业质量和诚信体系建设,加大了产品研发力度,推进产品精深加工,高原绿色食品业呈现规模化发展态势。“目前,乳制品、啤酒、青稞、牦牛肉等产品精深加工能力不断提升,红景天、玛卡、天麻等高原生物制品日益丰富,涌现出拉萨啤酒、天知生物、高原之宝等一批经济实力较为雄厚和竞争能力较强的龙头企业,培育出了‘高原之宝’乳制品、‘藏缘’青稞酒、‘圣鹿’系列食用油等一批名、优、新、特产品。”

邱川表示,2017年,西藏自治区将实施“增品种、提品质、创品牌”专项行动,加快高原绿色食品原料基地建设,提高要素保障能力,加强食品行业产品质量追溯、诚信管理体系建设,推动青稞、牦牛肉、乳品、虫草等高原特色产品精深加工,提高产品科技含量和附加值,加快现代农牧业建设,推动高原绿色食品业规模化发展,提高群众收入。

建材业

2016年,西藏自治区顺应绿色、低碳、环保发展的新趋势,大力发展新型建材、绿色建材,加快淘汰水泥落后产能,积极布局水泥先进产能,走新型化绿色建材发展之路。新型墙体材料、加气混凝土等新型建材和富氧燃烧、除尘、脱硝等先进技术得到推广和应用,部分水泥出口南亚国家。“全年共关停7条总产能共149.16万吨的落后水泥生产线,新型干法水泥产能占比达到100%,比2015年提高26个百分点;预计全年水泥产量达650万吨,增长39.2%。”

邱川表示,2017年,西藏自治区将推动建材业朝着新型化方向发展,重点抓好新型干法水泥技改扩能项目,有序淘汰落后产能,适度超前布局水泥先进产能,推进绿色建材推广和应用,加强水泥等建材物资的调运保障,确保供需有效衔接。

民族手工业

民族手工业是我区一项特有的财富。2016年,西藏自治区秉承民族文化内涵,坚持传承和发扬相结合,推动民族手工业与旅游、文化产业融合发展,丰富技艺种类,提升技术水平,加强新产品开发和开拓市场,做精做优民族手工业。邱川告诉记者,目前,西藏自治区已有3人被评为国家工艺美术大师,25人被评为首届西藏自治区工艺美术大师,第二届西藏自治区工艺美术大师评审工作也已启动,传统工艺美术技艺挖掘、保护和传承工作持续推进。

邱川介绍:“现在,我们正在编制自治区民族手工业行业规划,预计将在2017年出台,规划将以藏毯、唐卡、藏香、饰品为重点,加强技术改造和新产品开发,增强高端供给,创立民族品牌,将民族手工业的发展规模化。同时,2017年将完成西藏自治区第二届工艺美术大师评选工作,做好中国工艺美术大师推荐工作。”

矿产业

在矿产业上,西藏自治区2016年结合国家战略需求,严守环保红线,按照历史上最严格的环保审查标准,引进一批大中型企业科学有序开发盐湖、有色金属等矿产资源,推进“和谐矿山”建设。“如华泰龙公司投入2亿元用于土地复垦、饮用水工程等公益建设,既开发了资源、保护了环境、带动群众增收致富,还实现了可持续发展。”邱川向记者说道。

2017年,西藏自治区将在确保生态环境良好的前提下,科学开发、综合利用盐湖、有色金属等矿产资源,努力提高矿产品精深加工能力和产品附加值,推动矿产业合理有序发展。

藏药材产业

2016年,西藏自治区加大了藏药材种植(养殖)扶持力度,扶持藏药材种植面积新增3000余亩,支持藏药生产企业GMP认证,推动藏药标准体系建设。目前,我区21家藏药生产企业已全部通过新版GMP认证,获得国家药品批准文号311个,出台藏药材标准238个,其中国家标准136个、地方标准102个。“藏药可持续发展能力不断提升,优势、新型藏药材产业化进程不断加快,2016年,藏药材产业预计实现产量2300吨,产值约15亿元,较2010年总产值增长130%以上。”邱川说道。

在2016年取得的成效基础上,2017年,西藏自治区还将强化藏药基础研究,突出藏药材产业规划引导,加大藏药材种植、保护力度,推动建设藏药研发中心,建立产学研联合人才培养机制,支持藏药生产企业技术创新和工艺提升。同时,制定藏药材产业发展规划,做好藏药材种植扶持项目申报、绩效评估和考核验收,加快藏药标准体系和检验检测体系建设,推动藏药业朝着产业化发展。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部