您现在正在浏览: 首页>招商引资>特色产业

发展特色畜牧业 推进畜牧产业化

西藏自治区人民政府

2016-12-29

来源:西藏日报

近年来,那曲地区不断调整畜牧产业结构,通过一年一度的畜产品展销会平台,特色畜牧业发展给牧民群众带来了增收,给畜牧业提高效益带来了空间,给推进畜牧业产业化发展带来了条件,改善了那曲地区畜牧产业基础设施条件,畜牧产业焕发出新的生机。

加大对龙头企业建设的力度。畜牧业龙头企业的龙头作用,体现在对畜牧业产业化发展的带动上。龙头企业的生产加工能力、市场份额、品牌效益关系到产业带动。有效理清、稳定龙头企业与农户、基地的关系,需要通过提高组织化程度建立和发展基地,用好价格补贴措施,加强技术服务,重点支持其与牧户和合作社形成产、供、销利益联结机制,实现牧民增收、企业加工生产能力提高、产业发展共赢。

注重树立畜产品品牌意识。从某种意义上讲,一个地方所拥有的品牌是其经济发展水平的象征。那曲地区特色畜产品作为绿色有机无公害产品,在目前市场中具有独特的竞争优势和号召力。藏北高原独特的地域特点本身就是无可替代的品牌,品牌背后是发展实力和营销策略。发展特色畜产品生产加工要自觉地进行品牌经营,使企业的经营成为品牌的经营,用战略眼光抓品牌,用品牌抓市场,用市场抓发展,用发展抓增收,用增收促小康。

加大对畜产品市场的推广力度。积极推进现代化畜产品交易市场建设,需规划建设一批以信息技术和网络技术装备起来的畜产品批发市场,改善交易环境,完善服务功能,推进市场检验、检测、储运、加工、配送功能建设,建立有效的信息公开发布制度。强化龙头企业与市场对接,抓好区内、区外两个市场,打通区外市场,扩大藏北特色畜产品的影响力。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部