您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>西藏特产

西藏旅游纪念品盘点

西藏自治区人民政府

2016-08-23

来源:

1. 珠宝藏饰

  藏饰是藏族人有目的地将珊瑚、玛瑙、牦牛骨、藏银等这些高原特有材质,打磨成的一种饰物。佩戴在身上,不仅能充分体现爱美之心,同时也是吉祥或避邪之物,同时给佩戴者增添一种原始自然与粗犷豪放的野性魅力。

  材质:金银铜、珊瑚、玛瑙、松石、米蜡、木珠、香料、海贝类化石、牦牛骨等。

  分类:天珠、耳饰、项链、手镯、戒指、腰饰等。

  制作:采集原料、选材搭配、穿孔锻造、打磨镶嵌、串联成型等。

  TIPS: 不同的藏饰或同一种藏饰的不同款式,寓意也不同,但基本上都意味着祝福。藏饰天珠中较名贵的

  有:代表智慧的单眼天珠,能保夫妻和睦的双眼天珠,能带来财运的三眼天珠等。


2. 藏刀

  刻工细致、刀鞘银饰精美的藏刀,既可用来切肉,也可用以防身,还是一种特殊饰品,是藏族男女老少随身必备之物。

  藏刀有的讲究实用性,要求刀刃锋利钢材好;有的注重装饰性,刀具形状、纹样及抛光考究;有的则兼顾实用和美观。一般男式藏刀比较粗犷、锋利;女式藏刀则秀气、小巧。

  材质:主要加工材料有银、铜(白铜、黄铜、紫铜)、铁、鲨鱼皮、牛角、玛瑙、木材等。

  分类:按照佩戴者可分为:男士藏刀、女士藏刀;按地区可分为:玉树藏刀、安冲藏刀、康巴藏刀等。

  制作:炼化、模铸、敲抠大形、刻花镶嵌、焊接组合、加固、锉磨整形、精雕细刻及镁洗抛光等。

  TIPS:除个别少数民族外,车、船、飞机等公共交通工具禁带刀具,建议在购买后通过邮局邮寄。

3. 宗教纪念品

  一提起藏族宗教,人们马上会联想起地方民族色彩浓厚又神秘的藏传佛教。而与之有关的工艺纪念品,可以说是西藏悠久宗教历史的象征,给人以神秘感。

  分类:佛像、唐卡、哈达、转经轮等。

  TIPS: 不同的宗教纪念物材质和制作都有所不同,具体可参阅本刊相关介绍。

4.面具

  藏族面具是从宗教中派生出的一种工艺品。是以寺庙重大节日跳神仪式上的鬼怪、神仙、动物图腾,悬挂于寺庙中的护法神、吉祥天女、马头明王像,以及历史、藏戏剧情中各种人物等脸谱图案为主要内容,运用抽象、象征、比喻等手法,给色彩赋予性个化特色,使每一种面具颜色代表一类较固定的角色,极富藏族独特的审美情趣。

  古老的面具有皮质和泥质面两种,皮质面具现在仍有少量使用,而泥质面具现已成历史。另外还有金属面具,一般用于寺庙悬挂供奉,很少作为藏戏和寺庙神舞演出道具,木面具和布面具则使用广泛。

  材质:金属、皮、布、纸、泥、木、颜料、漆等。

  分类:原始祭祀面具、宗教面具、藏戏面具和民间歌舞说唱面具等。

5.氆氇

  氆氇是藏语音译,也叫藏毛昵,相传有2000多年历史,是藏族手工生产的一种黑、红、绿等多种色彩相间的毛呢织品。由于结实耐用,保暖性好,是藏服、藏鞋、金花帽的主要材料,也可做床毯、仪礼礼物等,曾是西藏主要贡品。扎朗、浪卡子、江孜、芒康等地产的最为著名。

  材质:羊毛为原料,茜草、大黄、荞麦和核桃皮等作染料。

  分类:根据不同粗细有加翠氆氇、毛花氆氇、棉纱氆氇等十多个品种。

  TIPS:以细密平整、平正挺括、色彩鲜艳和质地厚实、柔软光滑、手感良好为佳。

6.羊皮画

  羊皮画是藏族独特文化艺术形式之一,由一块完整羊皮和纯木头手工制作的其他部分构成,以纯天然石彩手绘藏族生活、文化等方面的绘画品种。它手法细腻、凹凸立体感极强,在浓墨重彩中体现雪山草原的浓郁清新气息和藏族粗犷有力的风格。边框装饰做工精致、易保存、不褪色、不变形,是家居装饰,馈赠好友之精品,并具有一定的收藏价值。

  材质:软羊皮、矿物颜料、木材及其他辅助材料。

  分类:根据内容可分为风景画、人物画、宗教画等。

7.藏毯

  藏毯是藏族的传统手工艺品,不仅全国闻名,而且远销印度、尼泊尔、不丹等国,是世界三大名毯之一。其风格依各地风俗而异,除有地毯、挂毯和卡垫外,还有马具垫、大牲畜额头等部位装饰品等。

  藏毯壁挂色泽鲜艳和谐、毯面柔软细腻、洗涤不褪色,能保暖隔潮、经久耐用,若搭配得宜,既是一种舒适卧具,又可成为理想的家居装饰。由于每个人对细节的处理不同,纯手工编织的藏毯壁挂每一幅都是唯一的,有很高的收藏价值。

  材质:牦牛绒、羊毛线、绵羊细毛、帆布、牛皮装、獐子毛、青稞秆、干草等。

  分类:卡垫、地毯、靠垫、座垫、挂毯等。

  TIPS:以细密平整、平正挺括、色彩鲜艳和质地厚实、柔软光滑、手感良好为佳;另外纯毛制品注意防虫

  蛀。

8.藏香

  是藏族朝佛、驱邪、举行宗教活动的必需品。温和奇特的香味淳厚而持久,伴随之发展的藏香文化,又使其具有了许多奇特而神秘的传说。

  藏香讲究配料天地人与阴阳生理协调,手工制作技术独特精良,具有祛病除灾、促进人体新陈代谢、增强免疫功能、养神益智的功效,还能清洁空气,杀菌消毒。若置于衣柜内不仅衣物飘香,而且还杀菌驱虫,一些有特别成分的藏香可以防治传染病、流行病等。

  藏文创始人吞弥•桑布扎所研制的尼木藏香是西藏最有名的,相传至今已有1300多年历史,堪称“藏香之尊”,是藏药香中之精品,更是供奉三宝之极品。

  材质:柏木、红白檀木、榆木、丁香、藏药等。

9.藏药

  藏医药迄今至少已有2000多年历史,是我国较为完整、较有影响的民族医药之一。是通过长期实践,广泛吸收、融合了中医药学、印度医药学和大食医药学等理论基础上,形成的独特医药体系。

  许多藏药对心血管病、肿瘤等疾病有较好疗效。如七十味珍珠,是由珍珠、藏红花、牛黄、麝香、玛瑙、珊瑚、黄金等70味珍贵药物制成,具有安神、调血压、补身等功能,对瘫痪、血压不调、癫痫、脑震荡等病症有较好的疗效。

  另外治番十五(阿卡久阿)、高山雪莲、红景天、麝香等都是名贵藏药,在一般药店或旅游商店都可买到。

10. 牛角梳

  《本草纲目》中记载牛角是一种清热解毒、滋阴凉血、降压、去湿、治淋通石的珍贵中药材。藏族人将天然牛角加工成梳子,长期使用能防止脱发;清热凉血,提神醒脑;减轻精神压力;调理血压、预防头痛;舒筋通络、增强细胞免疫力;对神经衰弱也有独特功效。

  由于是纯手工打磨纯天然原料,每把都会有与众不同的瑕疵,所以每把角梳都是全球独一无二的,是集保健功能和艺术收藏于一体的馈赠佳品。

  材质:牛角、羊角、檀木、柏木等。

  分类:按其材质可分为黄牛角、水牛角、牦牛角梳、绵羊角梳、山羊角梳等。

  TIPS:

  ◆鉴别:有天然纹理或小白点、斑纹等;梳身较重颜色黑亮有光泽,手感好;不易沾污、变形、断裂,常温下能保常态;使用不产生静电、非常舒服;成分大多是动物蛋白质和钙,因此受热后会有牛角臭味,火烧会产生浓烈的毛发焦味。

  ◆保养:较脆,忌摔,怕潮湿,长期在潮湿环境中,会有不同程度弯曲、变形,严重的可能出现裂纹。所以梳过湿头发后要及时擦干,并放在干燥通风、避光处。新梳不能拉齿、捆扎梳齿以及用化学洗液,特别要注意不要放在热水里。

  ◆修复:齿弯曲变形时,可放在火上略烤,然后用适当重物压一段时间即可恢复。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部