您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>旅游线路

如何建立安全环保的营地

西藏自治区人民政府

2016-08-26

来源:

  最适合的徒步和露营季节似乎已经到来,找个假期抽出空闲,约上小伙伴一起去享受徒步的快乐,让自己跟周围的世界融为一体,成为树木与山峦的一部分。背包徒步旅行的乐趣之一在于每天晚上睡在不同的地方,但这也可能变成一件麻烦事。建立一个安全环保的营地,也能让你的旅程更舒适,这也是一个露营者需要具备的基本素质~

  

1.png

 

  基础要求

  要建立一个安全环保的营地,首先要降低野外用火的影响。原则上在野外做饭要使用户外专用的炉具、气罐,如果要生活,请使用干枯的树枝,生火位置建议选在砂石、沙滩或岩石区等地方。在炎热干燥的条件下生火要格外小心,避免火灾等危险的发生。

  尊重野生动物也是野外露营的环保守则。在野外活动时,避免打扰野生动物的正常生活,禁止对野生动物喂食,这样会影响他们自主觅食的特性,并会对人类产生依赖性。

  另外,还需要为他人着想。不要影响其他露营者,尊重他人的隐私和权利。如果在村落附近露营,还要考虑不要扰民,不得喧哗。同时也要尊重当地的民俗文化,文化的多样性和生态多样性一样具有迷人的魅力,尤其在少数民族地区,要特别注意当地人的生活习俗和饮食习惯,与他们和睦相处。

  

2.png

 

  在安全的地点建营

  在露营前,首先要确认营地的选址是安全的,当你看到一个不错的营地,应该环顾四周,进行多方面的查看,并对照一下问题看看自己的营地是否安全。

  ※首先向上看

  你所出的位置是否高处遍布枯树、丛林?你是否在松动岩石下面扎营?如果在这种地方扎营,很有可能在夜间有落石直接砸向你的帐篷。

  你是否在山脊的顶部或者空旷的盆地扎营?这都是雷击多发处。

  ※然后向下看

  你是否处于雨季的河床?如果在雨季,你是否处于山洪突发的峡谷或低洼处?建营时,一定要避开这些区域。

  你是否是在盆地中扎营?这可能会让你在夜间起来小便时忘记自己所处的位置而发生危险。

  如果你是在大型动物的栖息地扎营,那么晚上很有可能遇袭。

  如果实在冬季或者春季的雪山上建营,你要确保营地不在雪崩区域内。

  如果在海边、沙滩上扎营,要确保营地的位置不受涨潮的影响。

  

3.png

 

  这是一个错误的营地,你是否发现了各种潜藏的危险?

  建立低冲击性营地

  选择营地最重要的考虑是减少对环境的冲击,让荒野维持原貌。无论在什么样的地方宿营,都尽量不要留下痕迹,这意味着不挖掘帐篷排水沟,不破坏植被,不过度平整地面。如果你选择在之前没有人宿营过的地方宿营,要确保离开时这里看上去仍然像没有人宿营过一样。

  

4.png

 

  远离水源和危险的植被,而且采用了低冲击性的宿营方法,才能成为一个高质量的营地。

  ※在可耐受性地面露营

  要选择可耐受性地面进行建营

  

5.png

 

  

6.png

 

  在热门露营地区,集中使用专门营地,避免破坏更多原始的区域。在水源和溪流的60至70米以外扎营,避免造成污染和影响他人观赏美景。

  在偏远的自然地区,分散建设营地,留出缓冲地带,避免对地面及植被的过度践踏。

  远离已经开始受损的地方。这样做可以使受损地面恢复原貌。

  对露营进行合理布局规划,建议采用三点规划法,即三个点分别是餐区、物资区、休息区。

  

7.png

 

  ※妥善处理垃圾

  在离开营地时带走一切垃圾废物,这是最基本的规则。即使再小的垃圾,在自然环境中,也要经过许多年才可以降解。

  在远离水源及利于排泄物分解的地方(如有机土壤),利用挖“猫洞”的方法,对排泄物进行处理,并最终进行掩埋。

  如果你要在露营过程中洗漱,请谨慎使用肥皂,即使它是可降解的,也要在距离水源至少60米以外的地方使用。

  

3.png

 

  环保防火

  在空地、林间落叶或干燥的草地上宿营,可以把对植被的破坏降至最低限度。避免在柔软的地面和容易被压坏的植被上宿营。如果你打算在有植物生长的地方连续宿营好几个晚上,最好每天挪动营地位置,让帐篷下面的植物有时间恢复。

  ※保持自然原貌

  在离开营地时尽可能还原它的原貌,如搬动过的石头再放回原处。

  避免破坏正在生长中的树木等植物。

  不要带走任何物品作为纪念,如石头、花朵等。

  

9.png

 

  ※野外安全用火

  慎用野外篝火,尽量用炉具做饭,只在制定区域烧篝火。

  在野外尽量不要砍伐树木来生火,而用炉具来代替,晚上穿足够的御寒衣物,使用帐篷,用好的睡袋,以保持干燥与温暖。

  如果要生活,须先确认在这里生活是合法行为,也没有引发森林火灾的可能。

  

10.png
回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部