您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>旅游线路

世界上最美的山谷:珠峰东坡徒步攻略

西藏自治区人民政府

2016-08-29

来源:

   

世界上最美的山谷441.png

 

  珠峰东坡

  珠峰东坡是国内著名的高海拔徒步路线,气候多变,路途艰辛,但风景却极为震撼,沿途可以同时看到世界第一高峰珠穆朗玛峰(8844.43米),世界第四高峰洛子峰(8516米),世界第五高峰马卡鲁峰(8485米),以及美丽的珠穆朗卓峰等,被称为雪山的王国。

  路线简介Route introduction

  

世界上最美的山谷793.png

 

  嘎玛沟位于西藏日喀则地区定日县和定结县之间,东自陈塘,西抵珠峰东陂,是一条海拔在2000米到5000米间的起伏的美丽山谷。整个山谷人迹罕至,发育着珠峰地区保存最好,面积最大的原始森林。嘎玛沟长期与世隔绝,远离城市的喧嚣,没有外界的侵扰,唯一的交通工具便是牦牛。众多探险家都被这里梦幻般的美景所折服,赞誉嘎玛沟为“世界上最美的山谷”。

  徒步说明Hiking note

  

世界上最美的山谷1169.png

 

  珠峰东坡的最佳徒步时间为每年5月-10月初,徒步路线极为复杂,海拔落差很大,全程需露营装备,特别需要装备防水性能好的冲锋衣和高帮登山鞋,以及雪套,太阳镜。必须提前联系向导,租牦牛,牦牛和向导由曲当乡政府统一安排。绝大多数牦牛工汉语不好,交流不便。租牦牛和雇佣向导必须先在定日县备案,否则无法雇到,因此一定要提前联系。

  徒步起点位于定日县曲当乡,在去珠峰大本营的路上,从扎西宗乡的岔路口向左就是去曲当乡的路。包车去曲当乡要提前和司机沟通好,司机是送人到曲当乡之后在原地等,还是徒步结束之后再回来接人(如果是珠峰东坡加嘎玛沟穿越,还需司机到陈塘镇接人)

  传统的珠峰徒步路线是一条环线,从拉萨出发到回到拉萨全程12天,其中徒步8天。一般建议按顺时针方向走,这样可以避免几处比较大的上升,相对较为节省体力。珠峰东坡至陈塘的路线则需要按逆时针方向徒步行走,途中从卓湘营地前往陈塘镇。从拉萨往返全程14天,其中徒步10天。

  路线详情Route details

  

世界上最美的山谷1788.png

 

  D1热布(海拔3900米)--达姆普--晓乌错(海拔4650米)(徒步用时4小时)

  建议前一天不要在曲当乡住宿,直接走到徒步起点的热布村扎营。曲当乡距离徒步起点热布村大约有8公里,可以坐车上去。热布营地距离公路约半个小时的路程,沿一条小河沟上行后看到一块水渠旁边的小草地,即为热布营地。

  第一天的路程有三段上升路,走起来整体比较容易。出热布营地后即为第一段爬升,之后会来到一片草地上,沿草地前行,过一个小石桥开始第二段爬升,第二段爬升主要是乱石堆,在第二段爬升要结束的时候会有两块巨大的石头,路在两块石头中间,路上有玛尼堆,走一段路后来到达姆普。达姆普是一块山间水流平缓的地方,夏季有野鸭。沿着达姆普右侧横穿水流尽头的乱石滩来到水流的左侧,开始第三段爬升。第三段爬升要经过一段废弃的石墙,之后继续上升,经过一片草地后来到晓乌错湖边的晓乌错营地,晓乌错营地是观赏马卡鲁峰的最佳观赏点之一。

  

世界上最美的山谷2382.png

 

  D2晓乌错(海拔4650米)--晓乌拉(海拔4900米)--雪若河谷--卓湘(海拔4000米)(徒步用时7-8小时)

  出发后沿湖边前行至湖尾,经过晓乌错之后开始翻越晓乌拉垭口。晓乌拉垭口的前半段是非常陡的爬升路,垭口上有当年清军为了抗击廓尔喀入侵修筑的藏长城。

  从晓乌拉垭口下山后连续经过三个水塘,路一直在水塘的右边,经过最后一个水塘,路出现在左边,然后开始直下,下降到一片草地之后,可以看到左边有几个高山湖泊,路开始向左边高山湖泊的方向延伸,这段是一片乱石滩,路不太明显。走完乱石滩,会看到一块草地边,路在草地的左侧,直下,之后千万不要往高山湖的方向走,直下后草地上有一条小路直通雪若河谷,路上基本是乱石堆,一路是非常陡的下降,刚开始路一直在河流的左侧,会经过一大片草地,穿过草地继续下行会来到河滩上,这里的河流经常会漫过河滩,踏着漏出小溪的石头前行,会有一座小木桥通向河流右岸,之后是一大片草地,可以在这里扎营,也可以继续穿过草地,进入森林到卓湘扎营。在这里扎营的好处是,早上天气好的时候可以看到马卡鲁峰的一部分。卓湘是雪若河谷尽头嘎玛沟原始森林脚下的一块大草甸,海拔较低,河流曲折蜿蜒很有意境。

  D3卓湘(海拔4000米)--错朗(海拔4320米)--夏农牧场(海拔4400米)--汤湘(海拔4550米)(徒步用时6-7小时)

  出营地后,左侧有一段爬升,在原始森林里穿行,会经过一条小溪,继续上行来到山脊上嘎玛沟森林的边缘处,此处是观赏嘎玛沟的最佳地点。之后沿山脊继续上升来到密闭草场,夏季会有牧民在此放牧。穿越草场后左行,你将会看到沟底的错郎湖。

  离开错郎湖继续爬升,爬升的尽头依然是山脊。从这里开始,天气好的话可以看到珠峰,风很大,应尽快下山。山下是塔松牧场,沿牧场左侧前行,继续一段小爬升来到山脊,此处有分岔口,走左侧小路前行,来到夏农牧场边的小草甸。之后沿河边的小溪向下,会有一段比较狭窄的路,从此处过河,穿越牧场后,开始一段较大的爬升,爬升打山脊后是一段平路,继续前行,会看到玛尼堆和经幡,汤湘营地就在脚下了。汤湘是一块很大的牧场,早上可以观看到珠峰,洛子峰,珠穆朗卓峰的日照金山之景。

  

世界上最美的山谷3680.png

 

  D4汤湘(海拔4550米)--巴当(海拔4315米)--俄嘎(海拔4690米)(徒步用时6-7小时)

  离开汤湘营地之后,先是走一段上升路,之后开始下降,来到沟底的若嘎营地。从若噶营地过小石桥以后,小幅上升,穿越灌木林,来到巴当营地。继续前行来到大滑坡下,此路段比较危险,特别是在穿越大滑坡的时候,队伍一定要分散,依次通过,要时刻注意观察滑坡上方,以防落石。通过大滑坡后是联系的横切路段,之后来到一块小草地,继续前行就是俄嘎营地了。

  

世界上最美的山谷4092.png

 

  D5俄嘎(海拔4690米)--白当--东坡大本营(海拔5310米)--俄嘎(海拔4690米) (徒步用时10小时)

  出俄嘎营地后过河,沿山谷上升至白当营地,白当营地是一块很大的牧场,这里是超级观景平台,从这里望去,珠穆朗卓峰是如此之近。从白当营地前往珠峰东坡大本营的路一直在嘎玛沟右侧的二级平台上,期间会经过一个河谷,穿越一片乱石堆,还会经过两个季节性的高山湖泊。过高山湖以后继续沿河谷前行,上行来到珠峰东坡大本营,这里是块相对平缓的草甸,也有玛尼堆,国内到达此处的人极少。之后开始返程,只一天的路途较长,最好早点出发。

  

世界上最美的山谷4550.png

 

  D6俄嘎(海拔4690米)--巴当(海拔4310米)--汤湘(4550米)(徒步用时5小时)

  从俄嘎原路返回汤湘营地,通过大滑坡,下降,穿越灌木丛,来到若嘎,上升回到汤湘营地。第二天早上可以再次等待壮观的日照金山。

  

世界上最美的山谷4856.png

 

  D7汤湘(海拔4550米)--措学仁玛(海拔5020米)(徒步用时5小时)

  出汤湘营地后沿大草甸一直前行,之后路开始上升,行至措学仁玛河谷,沿河谷向上走,在一块被雷劈的大石头处跨过小河。过河来到措学仁玛下,可以在这里扎营,建议继续上行到措学仁玛上扎营。措学仁玛是珠峰东坡路线中最好的拍摄点,在这里可以同时看到珠峰,洛子峰,马卡鲁峰,珠穆朗卓峰,有三个湖泊可以拍摄雪山倒影。措学仁玛上是最好的拍摄地点,措学仁玛下由于距离山太近,视角不好。但天气不好的时候,下湖是拍摄帐篷倒影和水墨山水画效果的绝佳地点。

  

世界上最美的山谷5303.png

 

  D8措学仁玛(海拔5020米)--郎玛拉(海拔5400米)--拉则错(海拔5050米)--轮朱林(海拔3990米)(徒步用时8小时)

  这段路程有的队伍分两天完成,但依照经验,一天就可以完成。从措学仁玛上出发后是一段很陡的上升路,来到山腰的平地后,路通向左侧山脚。开始第二段上升,然后横穿山谷右侧平台,沿玛尼堆前行,从石头台阶处下行,之后开始第三段爬升,翻过一个小山包后会看到朗玛拉垭口飘扬的经幡,郎玛拉垭口海拔5400米,是此行的最高点。

  过垭口后开始直下,穿越乱石滩之后开始第二段下降之路,从这里就能看见山间的拉则错了,一路下降来到拉则错的湖边。离开拉则错后仍然是下坡路,坡度较陡,注意安全。下坡之后是一处草甸,切勿再次扎营,如果要扎营可以去距离此处15分钟路程的拉则营地。不扎营的话继续沿河谷向下,穿越山较下的大草甸就会看到公路,过小铁桥后继续沿公路前行,走过一个大转弯后会看到山较下的轮朱林村,到这里手机就有信号了。轮朱林村到曲当乡的路是可以开车的,可以打电话叫车来接,然后乘车到曲当乡住宿。

  个人装备Outdoor equipment

  登山包或者驮包 (60L以上,用以牦牛托运装备)

  冲锋包 (小包,背负路餐以及其他随身物品)

  背包防雨罩

  冲锋衣裤 (主要是防风保暖)

  快干衣裤,抓绒衣裤,羽绒衣

  雨衣(非常重要)

  登山袜(至少4双,以coolmax材料为佳)

  高帮登山鞋(防水透气,必须为高帮,本次穿越可能遇到大雪)

  雪套(必须)

  轻便凉鞋或者拖鞋(营地穿着方便)

  护膝(有膝伤的队员推荐,下山对膝盖损伤比较大)

  宽边遮阳帽(高原紫外线强烈)

  太阳镜(必须,要不可能雪盲)

  魔术头巾(2-3个)

  头灯(备足并用电池)

  防晒霜(如果不想被晒伤还是带上吧)

  润唇膏(高原气候干燥)

  手套(抓绒或者其他)

  登山杖(很必要)

  保温水壶(高原上热水很重要)

  防水袋(用于睡袋以及其他衣物防水亦可用大塑料带代替)

  睡袋(至少800克以上羽绒,夜间部分营地温度在-10左右)

  救生卡(本人血型、药物过敏史、紧急联系人电话)

  其他个人用品(身份证,相机、充电器、电池等)

  注意事项Attention

  ❶ 由于珠峰东坡徒步路线为深度西藏徒步路线,建议一定要在有专业领队和向导带领下前往。

  ❷ 心、肺、脑、肝、肾有明显的病变,以及严重贫血或高血压的病人,切勿肓目进入高原。你如果从未进过高原,那么建议你不要前往此 路线徒步。

  ❸ 出发前了解当地的环境天气状况,检查自己的身体健康做到有备而行。

  ❹ 掌握徒步技巧,徒步上山,身体要略向前倾,下山时,身体应稍后仰,放松下肢肌肉,以免腰腿酸痛,攀登陡峭山坡应走之字形路线。

  ❺ 防止雪融化致使水位上涨,不要在溪边或者湖边扎营。

  ❻ 学习一些必要的急救常识。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部