您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>旅游动态

西藏昌都市力争2018年实现旅游收入达到18亿

西藏自治区人民政府

2018-05-30

来源:中国西藏新闻网

自昌都市委一届六次全委会“七城同创”工作启动以来,该市正式提出创建“国家全域旅游示范区”城市。

为扎实推进创建工作,昌都市紧紧围绕“重长远、抓基础、突重点、求实效、育精品、创品牌”的工作思路,凝心聚力、奋力拼搏、开拓创新、抢抓机遇、大胆作为,昌都旅游保持着好的趋势、好的态势和好的气势。

2017年,全市共接待各类游客200.2万人次,同比增长13.78%;实现旅游收入16.42亿元,同比增长13.79%。

夯实创建基础谋好局

2017年上半年,昌都开始着手创建“国家全域旅游示范区”城市工作,为认真谋划好创建工作,起草了《昌都市创建“国家全域旅游示范区”城市实施方案(试行)》,提出了实施“全域旅游示范区”城市创建工作的指导思想、基本原则、重点任务、阶段步骤、标准要求、保障措施,细化分解了各项指标任务,对“国家全域旅游示范区”城市创建工作进行了详细安排部署。

此后,举办了“昌都市全域旅游专题讲座暨研讨会”,认真学习和借鉴援藏省(市)、毗邻市(州)、兄弟市地发展全域旅游的先进经验和做法,统一思想,明确目标,拓展思路,努力在全市形成“党政统筹、部门联动、上下协同、市场运作、企业主体、社会参与、群众融入”的全域旅游工作局面。

齐头并进,统筹景区创A与“国家全域旅游示范区”城市创建工作共同开展。2017年,昌都市旅发委扎实推进A级景区创评工作,共推荐和初步评定A级景区18个,其中,芒康盐井景区为5A级景区。为高质量做好创评工作,报请成立了昌都市盐井景区创建国家5A级景区工作领导小组,强化对盐井创建国家5A级景区的组织领导。同时,委托重庆首信旅游管理公司对芒康县盐井景区开展资源调研、评估,将相关资料按要求上报自治区旅发委和国家旅游局。

完善项目建设提好质

2017年,昌都共实施旅游建设项目9个,实际完成投资3616万元。随着然乌湖·来古冰川景区、“洒咧”营地、自驾车营地、珠古拉山景区、类乌齐甲桑卡乡村等旅游项目的逐步开发,旅游基础设施进一步得到改善。同时,藏东明珠滨果景区、芒康县盐井景区、国省道沿线旅游公共服务设施建设等项目前期准备工作也被提上日程。

着力打造昌都民俗文化旅游品牌,逐步推动昌都旅游从过境游向目的地游转变,让旅游发展更多地惠及广大农牧民群众,是昌都旅游发展所追求的目标之一。为此,昌都一直稳步推进“洒咧”营地建设,在建设并运营好全市9县区15个“哂咧”营地项目(其中2017年建成4个,投资230万元)的基础上,安排200万元资金定制了一批“洒咧”情侣帐蓬,进一步提升了“洒咧”营地的档次及规模。

此外,在整合昌都土特产和旅游商品资源,提高旅游商品的附加值和市场竞争力,加快旅游商品研发、生产、销售步伐,支持旅游企业做大做强,提高昌都旅游业发展的综合实力的同时,对各县区经营个体也采取扶持政策。安排120万元资金为芒康、江达、八宿等县制定“小木屋”4个,促进了本地土特产品和旅游商品的销售。

打铁还需自身硬。旅游服务人员的业务水平直接影响旅游的接待水平,为提升旅游服务人员的服务水平,适时对“洒咧”营地40名从业人员进行专业技能和服务礼仪培训,并组织赴林芝、香格里拉等旅游城市进行实地参观、考察和学习,进一步提高了“洒咧”营地的运营能力和服务水平。

用活援藏政策借好风

2017年9月8日,全国旅游援藏工作会议在林芝召开。昌都市旅发委分别与福建省旅游发展委员会、重庆市旅游局、天津市旅游局签署了客源援藏协议,与重庆市旅游局签订了总投资约3亿元的4个旅游援藏项目协议,同福建旅游发展集团有限责任公司签署了西藏昌都市然乌湖景区旅游合作意向书,取得了丰硕成果。

全国旅游援藏工作会议结束后,昌都市旅发委立即邀请福建省旅游发展委员会参会人员赴昌都进行实地考察调研。在此期间,双方就福建省对口援助昌都旅游工作交换了意见,在客源援昌、项目援藏、其他旅游援助等方面达成了诸多共识,这为今后昌都旅游铺就了发展之路。

此外,昌都市还主动加强与福建省旅发委等对口援助单位的协调衔接,努力扩大援助成果。2017年,福建省旅发委安排资金340余万元用于帮助昌都旅游发展,其中:投入资金200万元用于边坝三色湖等景区开发建设,调援藏资金60万元用于海峡旅游博览会等旅游宣传推介活动,解决资金近2万元购置复印机改善单位办公条件,援助资金9万余元建设该市旅发委LED宣传显示屏,安排资金70余万元购置旅游交通工具,缓解昌都旅游地接服务、旅游集中培训等业务工作开展用车难问题。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,面对新形势,昌都市定下了今年全市旅游经济总目标:力争全年接待各类游客220万人次,实现旅游收入18亿元。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部